menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Ришельё у власти: как «красный кардинал» правил Францией
131
просмотров
Кем на самом деле был и чего хотел знаменитый антагонист из «Трех мушкетеров»?

Сутана вместо мундира

Сутана вместо мундира

Арман Жан дю Плесси де Ришелье родился в 1585 году в семье потомственного дворянина Франсуа III де Ришельё — главного прево Франции и приближенного короля Генриха III. Мать будущего кардинала Сюзанна происходила из семьи известного в Париже адвоката и была жалованной дворянкой. Как младший сын, Арман Жан планировал стать военным: несмотря на проблемы со здоровьем, он мечтал о звании маршала и поступил в военную академию. Однако мечтам не суждено было сбыться: молодому дю Плесси пришлось отказаться от нее и посвятить себя карьере духовной. Почему?

Дело в том, что к этому моменту семья Армана уже значительно обеднела: умерев, отец оставил своим наследникам скорее долги, чем состояние. И в таких условиях особенно важным становился потенциальный доход с Люсонской епархии, пожалованной семье Ришелье королем Франции Генрихом III. Место епископа должен был занять один из сыновей Франсуа и Сюзанны, и изначально эта роль была отведена старшему брату Армана Альфонсу. Тот, впрочем, избрал себе другой путь: он решил присоединиться к монашескому ордену Картезианцев.

Оставшись единственным претендентом на место епископа и осознавая важность епархии для семьи, Арман Жан оставляет военную академию и посвящает себя изучению богословия — с присущим ему рвением. Спустя менее чем четыре года он уже досрочно защищает диссертацию и получает докторскую степень. На этот момент будущему «красному кардиналу» 22 года — по церковным правилам, он все еще слишком молод, чтобы быть епископом.

Молод, но достаточно амбициозен: Арман Жан едет на аудиенцию к папе Римскому. Там, произведя впечатление на понтифика своими познаниями, в частности, в латинском языке, он все же получает заветный сан — становится епископом Люсонским, что дает ему право появляться при королевском дворе. Оказавшись в высших кругах, Ришелье производит впечатление на самого короля Генриха IV, который называет его «мой епископ» и приближает к себе. Но столь стремительно начавшаяся политическая карьера быстро обрывается: успехи молодого священнослужителя не нравятся местной знати, которая добивается его возвращения в Люсон.

Последующие годы Ришелье занимается делами своей епархии, доставшейся ему в весьма плачевном состоянии: он принимается за реформы, открывает семинарию и восстанавливает Кафедральный собор. К «люсонскому» периоду жизни будущего кардинала относится и знакомство с монахом из ордена капуцинов Жозефом дю Трамбле, который впоследствии будет известен как «серый кардинал» из-за своего активного участия в политике Франции.

Восхождение кардинала

Восхождение кардинала

Наступает 1614 год. Уже четыре года, как умер Генрих IV — Францией правит его супруга Мария Медичи, ставшая регентшей при малолетнем сыне Людовике XIII, и ее фаворит Кончино Кончини.

И вот, Медичи созывает Генеральные штаты — высший совещательный орган Франции, состоящий из представителей разных сословий. Присутствует на заседаниях и наш герой, все-еще-епископ Ришелье, избранный от духовенства. Своими выступлениями он обращает на себя внимание — в первую очередь, самой регентши.

В октябре все того же 1614 года законный король Людовик XIII достигает своего совершеннолетия. С этого момента он должен править Францией, вот только Мария Медичи не спешит отказываться от власти: она утверждает, что сын все еще не годится для управления государством, и становится во главе Королевского совета. Увидев в талантливом Ришелье потенциального союзника, она способствует его назначению духовником молодой жены Людовика Анны Австрийской, а после назначает государственным секретарем по военным и иностранным делам. Так начинается восхождение Ришелье — но впереди его ждут серьезные трудности.

К 1617 году ситуация во власти не устраивает ни короля, по сути лишенного полномочий, ни дворянство, ни даже народ. Медичи не любят, а еще больше не любят ее фаворита Кончини, который использует государственную казну в собственных целях и не скрывает связи с королевой-матерью, щедро одаривающей и возвышающей его. При дворе зреет заговор.

24 апреля Кончини умирает: он становится жертвой выстрела, произведенного гвардейским капитаном Витри. Это убийство, спланированное приближенным к Людовику XIII Шарлем д’Альбером при одобрении монарха, фактически становится объявлением короля о начале своего единоличного правления. Вскоре он отправляет свою мать в ссылку, и в опале оказываются все назначенные ей министры — в том числе Ришелье.

Епископ следует за королевой-матерью в изгнание и остается ее приближенным. Перед ним стоит сложная задача — и сохранить доверие Медичи, и добиться расположения короля. Не делают эту задачу проще и войны, развязанные опальной королевой против сына, но Ришелье удалось добиться своего: в 1620 году он поспособствовал примирению сторон, которое положило конец гражданской войне во Франции и открыло ему самому путь к власти. Спустя два года Арман Жан дю Плесси де Ришелье наконец был назначен кардиналом (не без помощи королевы-матери, уже вернувшейся в Париж и вновь занявшейся политикой), а в 1624 году — стал первым министром при короле Людовике XIII.

Священник во главе осады

Священник во главе осады

С момента получения назначения первым министром и до самой смерти Ришелье оставался самой значительной политической фигурой во Франции, фактически управляя страной. Он был жестким сторонником абсолютной власти и стремился установить в государстве порядок, что требовало решительных мер: угрозу представляли и вечные дворцовые интриги, в которых погрязла Франция, и конфликт протестантов-гугенотов с католиками, и сильная испано-австрийская династия Габсбургов.

Один из значимых достижений Ришелье на посту становится решение религиозного вопроса. Спустя десять лет после смерти короля Генриха IV, разрешившего протестантам исповедовать свою религию, во Франции начинаются восстания гугенотов: они открыто выступают против центральной власти, создают независимые структуры и вступают в союзы с зарубежными странами, что Людовик XIII воспринимает как открытый мятеж. После восстания 1625 года монарх объявляет войну гугенотам.

В 1627 году королевские войска берут в осаду Ля-Рошель — укрепленный город, находящийся под контролем протестантов, и являющийся центром гугенотского сопротивления. Осадой командует лично кардинал Ришелье. Крепость окружают километровыми рвами с суши, а на море четыре тысячи рабочих возводят дамбу длиной почти в полтора километра, необходимую, чтобы отрезать все возможные поставки припасов. Ля-Рошель остается без снабжения — гугенотам остается лишь надеется на помощь союзной им Англии, однако дважды отправленному к крепости английскому флоту так и не удается пробиться через построенную дамбу.

Осада Ля-Рошели длится 14 месяцев — за это время более 80% жителей города умирают из-за голода, болезней и ранений. Гугеноты объявляют о своей капитуляции — и с подписанием мира лишаются любого права на самоуправление и владение крепостями. Свобода вероисповедания, впрочем, за ними сохраняется — при условии полного повиновения монарху.

Враги внутренние и внешние

Враги внутренние и внешние

Не одной только религией занимается «красный кардинал»: он успешно борется с врагами абсолютной власти и светском обществе. За время своего пребывания на посту первого министра разоблачил множество интриг: то заговорщики хотели убить Ришелье и сместить с трона Людовика, сделав королев его младшего брата, то Мария Медичи вновь предпринимала попытки вернуться к власти, то сама супруга короля Анна Австрийская, не сумевшая забыть свои испанские корни, вела активную переписку с мадридским двором в разгар войны. Несколько раз на Ришелье совершали покушения — никому не нравилось усилении его власти. Впрочем, это в некоторой степени пошло ему на пользу: ни одно из них не было удачным, но зато после первого покушения король предоставил первому министру личную охрану — тех самых «гвардейцев кардинала».

Особенно примечательной страницей в биографии Ришелье является «день одураченных». В 1930 году кардинал вел переговоры с немецкими протестантами с целью договориться о союзе против Габсбургов, что сильно не понравилось ярым католикам, во главе которых стояла неизменная Мария Медичи. Королева-мать тогда публично потребовала от Людовика XIII сделать выбор: либо она, либо Ришелье. Поддержал Медичи и младший брат монарха. После такой постановки вопроса при дворе, конечно, было уверены, что король выберет свою мать, и даже сам первый министр начал готовиться к отъезду. Король однако всех удивил и сделал выбор в пользу умелого политика-государственника. Так день, когда противники кардинала уже вовсю праздновали свою победу, превратился в «день одураченных»: Ришелье сохранил свою власть, а вот Медичи была вновь выслана из Парижа и вынуждена бежать из страны.

Добился успехов кардинал и в противодействии тем самым пресловутым Габсбургам, которых считал угрозой. Готовясь к войне, Ришелье все же не торопился с ее началом: он понимал, что Францию нужно подготовить к открытому противостоянию с сильным противником. Он насколько мог оттягивал вступление страны в Тринадцатилетнюю войну — борьбу разных государств с Гугенотами, — решив сначала привести в порядок политическую и экономическую ситуацию в стране, а также развить французский флот. В конечном итоге Франция начала активное участие в боевых действиях лишь в 1635 году, спустя 17 лет после начала Тридцатилетней войны. Ришелье неоднократно лично командовал войсками, но дожить до конца войны ему было не суждено.

Последняя воля кардинала

Последняя воля кардинала

Арман Жан дю Плесси де Ришелье умер 4 декабря 1642 года от болезни. Но он не был бы собой, если бы оставил Францию, не позаботившись о ее будущем: в последние годы жизни кардинал успел выбрать себе «наследника».

Джулио Мазарини — итальянец, появившийся в жизни Ришелье в годы Тридцатилетней войны и быстро ставший его агентом в Италии, а после смерти отца Жозефа — ближайшим союзником. В 1641 году по протекции Ришелье Мазарини был назначен кардиналом, а последним желанием «красного кардинала», обращенным к королю, было назначение Мазарини членом королевского совета.

Сам Людовик XIII пережил своего первого министра лишь на полгода — он умер в мае 1643 года. С этого момента Францией правила Анна Австрийская в качестве регентши при сыне, а вместе с ней правил ее первый министр и фаворит, кардинал Джулио Мазарини — но это уже совсем другая история.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится