menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Чем прославился Шарль-Андре ван Лоо, наиболее яркий представитель семейной династии живописцев
81
просмотров
Шарль-Андре ван Лоо (Charles-Andre van Loo) — художник, которому старший брат в раннем детстве заменил родного отца. Кто из французских монархов был его самым влиятельным покровителем.

Шарль-Андре ван Лоо (Charles-Andre van Loo; 15 февраля 1705 — 15 июля 1765 гг.) — известный французский живописец XVIII века, яркий представитель направления рококо в европейском изобразительном искусстве. Шарль-Андре ван Лоо был весьма разносторонним мастером, его творчество охватывает множество различных жанров: от религиозного и исторического до бытового и портретного. Лучшие картины художника в наши дни находятся в ведущих музеях мира, а некоторые факты его биографии до сих пор вызывают споры у специалистов.

Шарль-Андре ван Лоо. Луи Мишель ван Лоо. Картина «Портрет Шарля-Андре ван Лоо», 1764

Шарль-Андре ван Лоо принадлежал к знаменитому семейству живописцев, которые оставили яркий след в истории европейской культуры. Ценителям искусства также хорошо знакомы имена близких родственников мастера:

  • деда Якоба (Jacob);
  • дяди Жана (Jean);
  • отца Луи́-Абраха́ма (Louis-Abraham);
  • брата Жан-Батиста (Jean-Baptiste);
  • сына Жюль-Сезара-Дени (Jules-César-Denis);
  • племянников Луи Мишеля (Louis-Michel), Франсуа (François) и Шарля Амедея Филиппа (Charles Amédée Philippe).
Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Эней, несущий Анхиса», 1729

Биография Шарля-Андре ван Лоо

Шарль-Андре ван Лоо появился на свет 15 февраля 1705 года в средиземноморском городе Ницца, который в ту пору являлся частью Савойского герцогства. Отец умер, когда мальчику едва исполнилось семь лет и все заботы по воспитанию Шарля взял на себя 31-летний родной брат Жан-Батист, который к тому времени уже был профессиональным художником.

Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Остановка для охоты», 1737

Жан-Батист, по сути, заменил младшему брату отца, и именно он стал его первым учителем. Вместе они из Ниццы сначала уехали в Турин, а затем в Рим, где прожили до 1719 года. В Вечном городе Шарль также посещал уроки рисования и скульптуры у двух известных мастеров: Бенедетто Лути (Benedetto Luti) и Пьера Ле Гро (Pierre Le Gros).

Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Дева», 1738

В 1719 году братья приехали в Париж, где сначала Шарль помогал Жан-Батисту выполнять важные заказы, а позже поступил в Национальную школу изящных искусств. Уже через четыре года младший ван Лоо выиграл Римскую премию по специальности живопись, но в королевской казне не было денег для финансирования этой поездки и молодому художнику пришлось на время отказаться от нее.

Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Персей и Андромеда», 1740

Вместо этого, в течение последующих четырех лет, Шарль-Андре ван Лоо занимался написанием картин, фресок и изготовлением декораций для королевского театра. Накопив немного денег, в 1728 году он направился Рим, где создал целый ряд произведений мифологического и религиозного жанров, а в 1732 году женился на итальянке. Затем молодой мастер поступил на службу к герцогу Савойскому Эммануилу III, но пробыл на должности придворного живописца всего год.

Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Тесей, укрощающий марафонского быка», 1745

Из-за разразившейся войны с Австрией и Саксонией Шарль-Андре покинул Турин и вместе с молодой женой уехал в Париж, где прожил остаток жизни. Уже через год после возвращения во Францию он стал членом национальной академии, а затем и профессором искусств. Талантливый художник быстро обзавелся влиятельными покровителями, в числе которых были Людовик XV и его знаменитая любовница маркиза де Помпадур.

Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Портрет Людовика XV», 1751

Вся дальнейшая жизнь гения была спокойной и богатой, он пользовался огромным авторитетом среди коллег и имел множество состоятельных заказчиков. Кроме того, искусный наставник воспитал целую плеяду выдающихся учеников, в том числе:

  • Луи Жан-Франсуа Лагрене (Louis Jean François Lagrenée);
  • Жан-Оноре́ Фрагона́ра (Jean-Honoré Fragonard);
  • Николя-Гая Брене (Nicolas Guy Brenet);
  • Габриэля-Франсуа́ Дуайе́на (Gabriel-François Doyen).
Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Портрет маркизы де Помпадур», 1755

Современники высоко ценили творчество мастера, а Вольтер (Voltaire) даже ставил его работы в один ряд с шедеврами Рафаэля (Raffaello Santi). Незадолго до смерти гениальный француз стал придворным художником короля, что ознаменовало собой высшую степень признания его заслуг, но не даровало дополнительных привилегий.

Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Поклонение волхвов», 1760

Находясь на пике славы, авторитетный мэтр живописи отметил 60-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, он был полон сил и с удовольствием продолжал работать в мастерской, создавая новые шедевры. Но 15 июля 1765 года Шарль-Андре ван Лоо скоропостижно умер от неизвестной болезни, а причины преждевременной смерти никогда не были достоверно установлены.

Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Три грации», 1763

Самые известные картины Шарля-Андре ван Лоо

Гениальный живописец за свою профессиональную карьеру создал сотни произведений искусства. И все же, к числу самых известных картин Шарля-Андре ван Лоо относятся:

  • «Эней, несущий Анхиса» (1729) — шедевр мифологического жанра, описывающий легенду о спасении древнегреческого героя сыном во время пожара Трои. В наши дни эта работа находится в экспозиции знаменитого Лувра.
  • «Тесей, укрощающий марафонского быка» (1745) — произведение, поражающее зрителя тщательной прорисовкой десятков персонажей и богатством цветовой палитры. На картине Тесей, захвативший живьем огромное животное, приводит его в Афины для принесения в жертву богам.
  • «Поклонение волхвов» (1760) — искусный шедевр религиозного жанра, созданный мастером. Три восточных мудреца почтительно склонились перед новорожденным Иисусом и преподносят ему дары в знак глубокого уважения.
  • «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» (1760) — наиболее идеализированный портрет русской царицы. Художник изобразил героиню, которая к тому времени имела солидный лишний вес, в образе прекрасной зрелой женщины в полном расцвете сил.
Шарль-Андре ван Лоо. Картина «Портрет российской императрицы Елизаветы Петровны», 1760

Шарль-Андре ван Лоо был блестящим живописцем своей эпохи, чье творчество охватывает множество разнообразных жанров. А его портреты и аллегории, произведения мифологического и религиозного жанров по праву считаются шедеврами французского изобразительного искусства.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится