Чем знаменит особняк промышленника Рябушинского — жемчужина московского модерна
82
просмотров
На пересечении улиц Малой Никитской и Спиридоновки есть уникальный архитектурный объект, являющийся одним из самых эффектных примеров московского модерна. Это особняк промышленника, банкира и страстного коллекционера С. П. Рябушинского, который не пожалел средств для дизайнерских экспериментов известного своими неординарными проектами Федора Шехтеля – яркого представителя модернистского направления в архитектуре России начала XX века.

Учитывая его увлеченность творчеством Антонио Гауди, неудивительно, что интерьер особняка до сих вызывает повышенный интерес.

Особняк промышленника Степана Рябушинского: жемчужина московского модерна.
Вряд ли найдется еще один дом, в котором есть такая лестница (особняк С. П. Рябушинского, Москва).

Недалеко от Никитских ворот, напротив церкви Большого Вознесения, на пересечении улиц Малой Никитской и Спиридоновки имеется весьма примечательный особняк. С момента появления этого удивительного строения прошло более 100 лет, но он все так же вызывает повышенный интерес. История особняка, возведенного по заказу известного промышленника, банкира и коллекционера Степана Рябушинского, началась в 1900 г., когда был утвержден проект его строительства, над которым работал неординарный архитектор, яркий представитель модернизма – Федор Шехтель. Благодаря его стараниям и стремлению создавать впечатляющее объекты, усадьба для С. П. Рябушинского, впрочем, как и много других зданий, спроектированных зодчим, признаны одними из лучших образцов русского модерна начала XX века.

Семья Рябушинских, которая не успела насладиться жизнью в модернистском особняке, построенном в 1900 г. недалеко от Никитских ворот.

Справка: Степан Павлович Рябушинский (1874 - 1942 гг.) — представитель третьего поколения известного рода купцов, успешный промышленник, банкир и меценат. Он был страстным коллекционером, увлекался древнерусской живописью и всем, что было связано с Россией. На заре российского автомобилестроения, в преддверии Великой Октябрьской революции он был директором первого автомобильного завода «ЛМО», более известный современникам, как ЗИЛ.

Очень быстро необычный особняк на Малой Никитской стал яркой достопримечательностью Москвы (особняк С. П. Рябушинского).

Понадобилось всего 3 года, чтобы усадьба стала достопримечательностью и достоянием столицы. Как только дом был сдан в эксплуатацию, его фасад и культовая лестница стали появляться на открытках, что в то время считалось верхом успеха и популярности. А удивляться было чему, ведь автор проекта был увлечен произведениями самого Антонио Гауди – известнейшего архитектора современности, работы которого отличались незаурядными формами и ошеломительным дизайном.

Федор Шехтель – известный архитектор-модернист, построивший больше сотни удивительных зданий.

Примечательно: Несмотря на то, что Федор Осипович Шехтель признан наиболее ярким предстателем модернистского стиля как в России, так и в Европе, он – самоучка. Талантливейший архитектор, живописец, график и сценограф спроектировал больше 100 объектов в разных городах России, иллюстрировал книги, создавал эффектные театральные декорации и эксклюзивную мебель для тех особняков, которые сам проектировал. Стоит отметить, что в его творческом достоянии имеются не только частные дома, но и величественные храмы, небольшие часовни, несколько театральных зданий, банков, вокзалов и даже общественных бань. Федор Шехтель был не просто поклонником творчества Антонио Гауди, он был с ним лично знаком, что не могло не сказаться на его произведениях.

Нестандартные формы и ассиметричные архитектурные элементы особняка семьи Рябушинских изначально привлекали к себе внимание (Москва).
Карниз здания украшен яркой мозаикой с цветочными мотивами (особняк С. П. Рябушинского, Москва).

Начнем с композиции объекта, который представляет собой кубической формы трехэтажное строение с ассиметричными выступами стен. Проектом предусмотрено сразу два впечатляющих парадных крыльца (с колоннами и арками), выходящих на юг и на запад. В отличие от традиционных зданий того времени, фасад особняка облицован лишь глазурованным кирпичом, без помпезных украшений и мраморных вставок. Благодаря тому, что окна расположены на разных уровнях и имеют разную конфигурацию и размеры, кажется, что здание гораздо выше, чем есть на самом деле. Заметными украшениями экстерьера являются лишь: широкий фриз, на котором красуется мозаика из орхидей и ирисов, консольные карнизы и аттик над венчающим карнизом.

В каждом элементе просматриваются органичные формы и природные мотивы, присущие модернизму (особняк С. П. Рябушинского, Москва).

Если зайти в особняк с южного фасада, то можно попасть в вестибюль-гардеробную. Мозаичный пол, имитирующий круги на воде, красочные витражи с крыльями бабочек и стрекоз, огромное зеркало с пейзажными витражами – все это призвано приблизить любого входящего к природе.

Хотелось бы напомнить, что стиль модерн ориентирован на органичность в формах и природные мотивы, которые можно наблюдать в оформлении фасадов, интерьеров, в каждой детали аксессуаров. Федор Шехтель, как никто другой мог интегрировать природную тему в витиеватый узор кованых ворот и забора, в мельчайшие архитектурные детали, в элементы мебели, лепнину, витражи и любые другие детали декора, аксессуаров или отделки.

С помощью декоративных элементов удалось создать особенную атмосферу в каждом из помещений (особняк С. П. Рябушинского, Москва).

Архитектор проявил всю свою изобретательность и недюжинный талант, чтобы с помощью обычных отделочных материалов (фактура, цвет, использование лепнины, витражей, разных пород деревьев и аксессуаров) создать удивительные интерьеры, олицетворяющие времена года. Взять, к примеру, покои супруги промышленника – Анны Александровны, где в кабинете царит весна, в будуаре можно узнать зимние пейзажи, а спальне — всегда прекрасное лето.

Даже дубовые двери украшают цветочные мотивы (особняк С. П. Рябушинского, Москва).
В особняке дверные ручки также являются произведением искусства (особняк С. П. Рябушинского, Москва).

Находясь в прихожей, можно увидеть холл и несколько дверей, ведущих в кабинеты владельца (один предназначен был для работы, другой – для отдыха) и гостиную, граничащую со столовой. Две последних комнаты являются самыми роскошными и большими в особняке. Начиная с дубовой двери, украшенной стилизованными розами и ветками сыти папирусной, потолка с элегантной лепниной ручной работы, яркими фресками, и заканчивая живописными плафонами с желтыми хризантемами и улитками на стебле.

К сожалению, камин в столовой был демонтирован еще в начале 30-х годов прошлого века (особняк С. П. Рябушинского, Москва).

Не менее впечатляло убранство столовой, которое много раз видоизменялось и даже потеряло самый прекрасный объект – беломраморный камин с горельефами, напоминающий триумфальную арку прямоугольной формы. Все эти залы были не лишены роскоши, в современном понимании этого слова. Дорогие виды древесины, используемые для отделки и мебели, эксклюзивные архитектурные элементы и предметы быта, разработанные самим Шехтелем, произведения искусства и много е другое. Благодаря продуманному до мелочей оформлению, обстановка особняка отличается особым стилем и новаторством, которые тонко подчеркивают высокий статус владельца.

Из вестибюля можно увидеть скульптурную лестницу, изготовленную из эстонского вазалеммаского мрамора (особняк С. П. Рябушинского, Москва).
Футуристическая парадная лестница – самый эффектный архитектурный элемент в особняке С. П. Рябушинского (Москва).

Взять, к примеру, волнообразную парадную лестницу, которую разрабатывал сам автор проекта. Она по сей день является главным архитектурным элементом, отличающим этот особняк от всех остальных в Москве. Скульптурные формы, структура лестничного пролета и перил, материал и цвет, гармоничное сочетание оформления стен, потолка, витражей и даже дверных ручек позволили создать эффектный ансамбль, которым можно любоваться и изучать бесконечно.

Хотелось бы обратить внимание и на технические внедрения, которые могли позволить лишь состоятельные люди. К ним относятся: лифты, один из которых (шкаф-лифт) использовался для доставки готовых блюд из кухни, находящейся в подвале здания. А также мраморная лестница, рядом с которой находится решетка, откуда поступает теплый воздух (такой себе прообраз конвектора).

Лестничный марш оформлен в одном стиле (особняк С. П. Рябушинского, Москва).
Мраморная скамейка с подогревом является первым вариантом конвектора (особняк С. П. Рябушинского, Москва).

Учитывая тот факт, что Степан Рябушинский относился к династии старообрядцев, не удивительно, что он увлеченно собирал все артефакты, в особенности старорусские иконы. Для уникальной коллекции икон был выделен отдельный зал на втором этаже, а также организована реставрационная мастерская. На третьем этаже предусмотрена и тайная молельная комната, убранство которой является точной копией настоящего храма (в уменьшенных размерах). В те годы обустройство тайных комнат было очень популярным увлечением знати, только каждый владелец самостоятельно определял, что для него самое сокровенное и дорогое, к которому не должно быть доступа никому, кроме самых близких людей.

Витражная картина в течение дня меняет свет в зависимости от освещения (особняк С. П. Рябушинского, Москва).
Дизайн интерьеров и мебели – это дело рук самого Федора Шехтеля (особняк С. П. Рябушинского, Москва).

Стоит упомянуть, что помимо особняка, во внутреннем дворе с благоухающим садом имеются три строения. Для прислуги предусмотрен был двухэтажный домик с дворницкой, прачечной, и жилыми комнатами. Отдельное строение предназначалось для конюшни и каретного сарая. Имеется еще один объект, в котором находились помещения для хранения продуктов, инвентаря и кормов для лошадей.

Эскизы столовой, сделанные Федором Шехтелем.

Радость жизни в таком эффектном особняке продлилась не так долго, как мечтали владельцы. В 1917 г. Степан Рябушинский вместе с семьей эмигрировал вначале в Париж, затем оказался в Италии, а роскошная усадьба была национализирована. Антиквариат и уникальная коллекция икон частично перекочевали в музеи, включая Третьяковскую галерею, частично были проданы в антикварных магазинах и утеряны с поля зрения. В самом же здании в разное время размещались советские организации и государственные учреждения. Но самым легендарным обитателем особняка по сей день считается Максим Горький, который прожил в нем последние годы.

Роскошная кожаная мебель в национализированном особняке появилась в период жизни Максима Горького (особняк С. П. Рябушинского, Москва).
Интерьер одной из спальных комнат особняка Рябушинских.

Поскольку дом связан с именем писателя, в нем был организован музей в его честь, что позволило сохранить оригинальные элементы, созданные Шехтелем (то, что осталось после нескольких реконструкций). Открытый доступ к музею позволяет посетителям не только вспомнить о творчестве и основных событиях жизни Горького, но и окунуться незабываемую атмосферу московского модерна, что также является немаловажным событием.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится