Что значит быть русским, по мнению этнопсихологов.
У Льва Гумилева, ученого, одной из сторон деятельности которого была этнология, есть слова о том, что каждый народ имеет собственное самосознание вместе с оригинальным стереотипом поведения. Последний рассматривается в качестве нормы общения между людьми. Исходя из сказанного, можно вести речь о существовании национального характера.

Факторами, влияющими на его формирование, этнопсихологи считают географическое положение страны, пространства, религию и культуру. Материальная и духовная культура выступает в качестве основополагающей причины. Чем же выделяется характер русского человека?

Связь с религией

Связь с религией

Русскому характеру присуща вера в идеалы, в царя-батюшку, а также сильная связь с религиозностью. По мнению этнопсихологов и философов - это наиболее глубокие черты русского народа. Их источник - православная религия, выросшая из раннего христианства и характеризующаяся мученичеством, самоосуждением, довольством малым. Отсюда и сострадание, и жертвенность, и стойкость к тяготам судьбы.

Религиозность русских способствовала выработке умения сопереживать чужим душевным и духовным мытарствам, склонности к исканию абсолютной правды и смысла жизни со всей страстностью. Русские воспринимают мир, исходя не из собственного "я", а из общего "мы".

В связи с этим они завязывают знакомства довольно быстро, а после непродолжительного общения им кажется, что оно длилось всю жизнь. А еще они не отличаются злопамятностью.

Другая сторона медали

Другая сторона медали

Оборотной стороной стремления русского человека к совершенству и восприимчивости к изъянам окружающего мира является так называемая обломовщина. Как правило, данное свойство выражается в неорганизованности, в небрежном отношении к делу, в стремлении осуществлять его спустя рукава, надеясь на пресловутое "авось" и мечтая о "халяве".

Еще специалисты отмечают, что иногда представителям русской нации не хватает самостоятельности, они доверчивы и зачастую поддаются дурному влиянию, быстро перенимая чужие пороки.

Храбрость

Эта черта относится к числу тех, в отсутствии которых упрекнуть русских людей просто невозможно. С самого начала существования государства в Древней Руси, его жители не только успешно защищались от внешних врагов, но и преуспели в расширении территории. Даже представители врагов писали, что народ этот до безумия отважен, храбр и силен, а также считает страшным бедствием - быть побежденным и лишиться славы.

В более поздние времена от иностранцев можно было услышать мнение о том, что русские смелы, выносливы и презирают смерть. Их воинов легче лишить жизни, чем принудить к плену. При обороне городов русские люди заграждали своими телами проломы в стенах и продолжали сражаться даже в одежде, горевшей от пожаров.

Удивительная приспосабливаемость

Удивительная приспосабливаемость

Когда Фридрих Энгельс сравнивал россиян с жителями Западной Европы, он отмечал, что первые редко поддаются панике, они крепки здоровьем, нетребовательны, могут есть и пить почти все, и более послушны, чем кто-либо еще в мире.

Современные этнологи придерживаются мнения, что русские, действительно, хорошо приспосабливаются к различным условиям и если нужно, готовы с легкостью отказаться от определенных пристрастий, касающихся еды или одежды. Они в равной мере с большой скоростью овладевают необходимыми знаниями и вырабатывают привычку к требованиям окружающих. Таким образом, русскими национальными чертами являются быстрая адаптация и мобильность.

Душа нараспашку

Широта души - это еще одна из исконных черт, присущих русской национальности. Наш человек всегда ощущал себя частью чего-то более масштабного, за что он чувствует свою ответственность. В этом и состоит так называемое русское мессианство, которое всегда было свойственно жителям империй и больших государств. В качестве примера можно привести Древний Рим.

Русские рождаются не только и не столько для самих себя, сколько для других. Им, как правило, требуется масштабная общая цель. Многим из них жизнь лишь для себя самих представляется бессмысленной и ненужной.

Излишняя доверчивость

Излишняя доверчивость

Для того чтобы быть уверенным в себе, русскому человеку постоянно требуются похвала и одобрение. Добрым словом и хорошим отношением от него много чего можно добиться. А за счет этого он зачастую подвержен лицемерию и обману, становясь их жертвой.

Он готов откликаться на все, что, по его внутренним представлениям, является благородным и служит возвышенной цели. Русские легко доверяют мнению людей, являющихся для них авторитетом. В связи с этим они нередко становятся жертвой различных призывов и лозунгов. Еще историк Карамзин говорил о легковерности российского народа.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится