Сжигать или не сжигать: законы о надругательстве над флагами в разных странах мира.
139
просмотров
Символы, используемые для представления чего-то могущественного или влиятельного (человека, спортивной команды, религии), часто очень уязвимы. Нелегко уничтожить страну, но уничтожить ее символ не составляет труда, и прежде всего это относится к национальному флагу.

В Соединенных Штатах Верховный суд ясно заявил, что осквернение звездно-полосатого флага является правом, закрепленным в Первой поправке. Изменить это, несмотря на многочисленные попытки, не удалось, поскольку конституционная поправка требует двух третей голосов с последующей ратификацией по меньшей мере 38 штатами. Короче говоря, это маловероятно.

Отношение стран к уничтожению своего национального символа различно. Пример США является довольно необычным. Большинство других стран, считающихся прогрессивными, имеют законы об осквернении флагов, которые представляют собой удивительную смесь произвола и желания подавить законный протест.

Флаг государства – новое явление

Концепция национального флага и даже нации возникла не так давно. Наций в современном понимании до 17-18 веков не существовало. Были территории, королевства, империи и различные другие государства и географические образования, но не было общепризнанной концепции государственности с конкретными границами, правительствами и правилами общения друг с другом.

Флаги, конечно, существуют очень давно, но они использовались для коммуникации или для обозначения более мелких групп - дворянских родов или воинских соединений. Как государственные символы флаги начали появляться в середине 1800 годов, и прошло некоторое время, прежде чем они стали необходимыми атрибутами государственности.

Эффективное средство протеста

Поскольку национальные флаги появились относительно недавно, концепция сжигания или осквернения их также нова. Раньше более распространенной формой протеста было сжигание чучел.

В Великобритании в течение сотен лет существовала традиция сжигать изображение Папы Римского или католического заговорщика-неудачника Гая Фокса. Государство олицетворяли его лидеры, поэтому при отсутствии других символов сжигались символические представления конкретных людей.

Флаги имеют несколько преимуществ перед чучелами: они дешевле, их легче приобрести, и они более безопасны при сжигании. Сжигание флага приобрело популярность в ​​США в 1960 годах во время войны во Вьетнаме, но во всем мире оно долгое время было простой и эффективной формой протеста против властей.

Правительства обычно не хотят антирекламы и не терпят людей, которые сердито указывают на их недостатки. В этом смысле запрет на сжигание флага не отличается от активного разгона акции протеста с использованием слезоточивого газа.

Страны c толерантным отношением к сжиганию флага

Есть и другие причины для таких законов. Дания, например, запрещает сжигание любого флага, за одним исключением - датского, поскольку сжигание флага иностранного государства является провокацией, которая может подорвать статус Дании в мировом сообществе.

Австралия - одна из немногих стран (наряду со США, Канадой и Бельгией), в которых разрешено сжигание флага. Как и в Соединенных Штатах, это не помешало законодателям пытаться запретить подобную акцию протеста.

Во время беспорядков 2005 года подросток сжег австралийский флаг. Он был обвинен и привлечен к ответственности, но не за поджог флага, а за кражу и уничтожение личной собственности. Использование других законов для судебного преследования поджога флага является обычной практикой: обвинения включают нарушение общественного порядка, кражу, уничтожение имущества, поджог и другие преступления.

Страны, не терпящие осквернения флага

Китай идет в другом направлении. В 2017 г. страна приняла поправку, которая резко увеличивает штрафы и объем законов об осквернении символов. Правонарушители могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до трех лет за такие действия, как исполнение государственного гимна саркастическим тоном. К ним же относится поджог, порча или топтание национального флага.

Многие страны с подобными законами не спешат их применять. Франция, однако, это делает. В 2010 г. алжирец, разъяренный плохим обслуживанием клиентов в местном правительственном учреждении, схватил триколор и дважды сломал древко. Он был задержан и оштрафован за уничтожение имущества, а не за «оскорбление» флага.

Индия определяет, в какую сторону комнаты должен быть установлен флаг, какие материалы разрешены, кто может устанавливать флаг на транспортном средстве, порядок, в каком месте должен быть размещен в ряду других национальных флагов, а также конкретный вес материала. Нарушение любой нормы является нарушением закона.

Израиль - другая страна с агрессивной позицией в отношении символического протеста с использованием флага страны. Ее правительство в 2016 году резко повысило сумму штрафа за сожжение флага до более 16 000 долл. и ввело тюремное заключение сроком до трех лет. В прошлом году палестинский демонстрант растоптал израильский флаг в знак протеста против того, как израильская армия расстреливает людей через забор в Газе. Он не единственный, кого преследуют за осквернение флага в Израиле.

Столь высокий штраф весьма чувствительный, но иногда формы наказания столь же символичны, как и сам флаг. В Мексике осквернение флага незаконно, но не часто преследуется. Заметное исключение произошло в 2008 году, когда после очень долгой юридической битвы прославленный поэт Серхио Витц был признан виновным в осквернении мексиканского флага в стихах. Судья назначил Витцу символический штраф в размере около 2,50 долларов в качестве «предупреждения» тем, кто злоупотребляет свободой слова. Витц сказал, что штраф смешной, и отказался платить.

Нетрудно увидеть, что связывает страны, которые серьезно относятся к своим законам об осквернении флагов. Их правительства активно, даже агрессивно отвечают на инакомыслие и протесты. Это справедливо и для России, где предусмотрена административная и уголовная ответственность с лишением свободы сроком до одного года.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится