menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Дело Георгия Зуйкова: советский директор, который прятал наворованные миллионы в земле в могиле дочери
0
0
1
217
просмотров
В 1967 году на экраны советских кинотеатров вышел поучительный фильм "Два билета на дневной сеанс". Сюжет был основан на негативных составляющих советской действительности - воровстве и циничности отдельных личностей, которые, увы, находились на руководящих должностях.

Главный злодей оказался не просто преступником, но еще и глубоко аморальным человеком. Награбленное он прятал в могиле своей погибшей дочери, тело которой даже не посчитал нужным достойно похоронить. Сегодня уже мало кто помнит, что сюжет фильма был основан на реальном уголовном деле, а прототипом злодея стал реальный советский мошенник.

Предприимчивый сын приказчика

Прототипом антагониста из фильма "Два билета на дневной сеанс" стал Георгий Петрович Зуйков. В дореволюционные времена он, вполне возможно, мог бы пойти по совершенно иному пути и даже стать уважаемым гражданином. Однако его непролетарское происхождение могло принести серьезные проблемы. В связи с этим тот факт, что он сын бывшего приказчика, Георгий Зуйков тщательно скрывал. При всем этом наследственная коммерческая жилка в нем проявилась достаточно рано, и Зуйков осознал, что хваткий ум и осторожность могут способствовать налаживанию безбедной жизни и при советской власти.

В годы НЭПа он вполне успешно и законно занимался коммерцией, а с переходом экономики в иное русло устроился уже в государственном секторе, обратив внимание на сферу строительных материалов. Молодая страна активно строилась, причем не только в направлении заводов и фабрик, а также иных государственных учреждений. Частные дома, как и отделка государственного жилья, давали обширные возможности для обогащения. Георгий Зуйков стал одним из участников преступной группировки, которая занималась хищением и перепродажей строительных материалов. В 1934 году он вместе с 40 другими обвиняемыми предстал перед судом, однако же, будучи одним из малозначимых лиц, отделался только десятью годами исправительных лагерей.

Отсидел Зуйков только два года, после чего написал письмо с раскаяниями в Ленинградский областной суд:

Я допустил первое и, твердо уверен, последнее преступление. Выслушав свой приговор, я много самобичевал себя, одновременно поставив перед собой задачу, чтобы в условиях заключения остаться полноценным человеком, упорным, сознательным трудом, примерным поведением искупить свою вину и тем самым доказать, что мое преступление является моей грубой ошибкой.

Удивительно, но суд поверил тому, что данный преступный элемент все осознал и исправился. Однако дорогу в торговлю ему закрыли.

Доходные годы блокады

Несмотря на запрет, Георгий Зуйков все же оказался именно в сфере торговли, но теперь уже не в строительной области, а в продовольственной. Он достал себе фиктивную справку о полной реабилитации, а также документы о профильном образовании в Институте советской торговли. Этот документ открыл ему дорогу к руководящим должностям, а полностью аферист развернулся уже в период блокады, когда практически весь Ленинград голодал.

От фронта он откупился "бронью", в связи с острой нехваткой кадров оказавшись в сфере распределения продовольствия. Списывая столь необходимые голодающему городу продукты, он продавал их на черном рынке, одновременно за бесценок скупая у отчаявшихся горожан ювелирные изделия, антиквариат и предметы искусства. При этом, помня свой неудачный опыт и два года заключения, Зуйков действовал крайне осторожно. Тем не менее залпы победы он встречал не только богатым, но и уважаемым в городе человеком. В годы войны он снабжал продовольствием многих представителей ленинградского начальства, которые не желали сидеть на голодном пайке вместе с рядовыми горожанами. За каких-то девять послевоенных лет Зуйков стал директором Ленинградской областной оптово-торговой базы.

Занимая высокую должность, он не забывал и о других важных чинах, вовремя задабривая их взятками.

Вампир

Многие ленинградские работники торговли были в курсе теневой деятельности высокого начальства. В узких кругах Зуйкова называли "вампиром". Он взял в свои руки практически всю нелегальную торговлю, благодаря своим связям мог достать многие дефицитные продукты и урегулировать практически любые вопросы.

Дабы избежать ненужных вопросов со стороны Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, он периодически "подсовывал" им мнимых виновных в собственной нелегальной активности. Под суд время от времени шли заведующие складами, торговыми базами и рядовые продавцы.

Дорогая могила

Георгий Зуйков был человеком дальновидным и пытался выгодно вложить свои капиталы. В качестве действенного варианта он выбрал покупку драгоценных металлов и валюты. Именно благодаря скупке валюты он и попал в поле зрения КГБ. В органах достаточно быстро вычислили его преступные схемы обогащения, однако вопрос стоял в том, где именно он прячет наиболее крупные суммы. В результате усиленной слежки работники правопорядка заметили, что минимум дважды в неделю он посещает кладбище, где долго возится с садовым инвентарем на могиле дочери от первого брака. Однако результатов работ бурно скорбящего отца в виде цветов или хотя бы травы так и не появилось.

Оказалось, что "ухаживал" Зуйков на могиле дочери за тремя зарытыми бидонами, в которых обнаружилось более 5 тысяч долларов, 12 килограммов золотых монет, а также золотые слитки, пластины, рулоны фольги и драгоценные камни.

Во время следствия Зуйков пытался свалить всю вину на своего покойного заместителя, однако успеха эта попытка не возымела. Его признали виновным, приговорили к высшей мере. По результатам дела была даже издана брошюра, которая распространялась среди работников торговли в назидание.

Через четыре года по мотивам скандального дела был написан сценарий, где особенно трагично была обыграна сцена с могилой дочери, в которой антагонист прятал футляр от скрипки с награбленным добром.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится