Десять драматических историй пассажиров «Титаника», которым удалось выжить
890
просмотров
Спустя век после крушения "Титаника" история его гибели продолжает волновать людей по всему миру. Из 2200 пассажиров корабля выжило всего 700 человек, донесших свои истории до нас. Некоторые из выживших предпочитали не рассказывать о страшных событиях, не желая переживать травмирующий опыт. Другие же, напротив, пожелали поделиться своими историями, рассказав их в интервью, мемуарах и прочих свидетельствах.

Эти рассказы из первых уст повествуют о хаосе, безумии, ужасе, потерях и роскоши океанского лайнера, медленно уходящего под воду. Рассказы выживших вернут нас в ту ужасную и роковую ночь, произошедшую столетие назад и оставившую глубокие раны в сердцах спасенных.

Пассажир третьего класса рассказал о запертом мостике

Финские молодожены Элин и Пекко Хаккарайнены поднялись на борт "Титаника", чтобы начать семейную жизнь в Америке. Элин рассказывала о том, как они проводили время на борту: посещали церковные службы после завтрака, прогуливались по палубе и проводили вечера за играми в общем зале третьего класса.

В ночь на 14 апреля супруги услышали странный скрежет. Пекко пошел посмотреть, а Элин опять уснула. Когда она проснулась, ее мужа не было, а пол каюты был наклонен в одну сторону.

Элин рассказывала, что через несколько минут она собралась и побежала на палубу, но все двери были заперты. В конце-концов ей разрешили подняться наверх и сесть в шлюпку. "Мы быстро отплывали, наблюдая за тем, как наш корабль тонет. Я помню ужасные крики тонущих, то, как звала своего мужа. В лодке было очень холодно, и я впала в беспамятство," - рассказывала Элин. "Когда мы оказались на борту "Карпатии", пассажиры и команда корабля сделали все возможное, чтобы утешить, согреть и накормить нас. В тот момент я поняла, что последние слова, которые я слышала от мужа, это: "Я пойду посмотрю, что случилось". Я помню, как часами стояла, глядя в открытое море и надеясь, что найдут еще одну шлюпку".

Сироты Навратил делятся последними словами их отца

После развода с женой Майкл Навратил вместе со своими детьми - двух- и четырехлетними сыновьями - решил начать новую жизнь в Америке. Он купил билеты второго класса на "Титаник" и отправился в путешествие под псевдонимом Луис М. Хоффман.

После того как лайнер столкнулся с айсбергом, один из сыновей Навратила, Майкл Дж., на всю жизнь запомнил последние слова отца: "Дитя мое, когда твоя мать придет за тобой, а она обязательно это сделает, скажи ей, что я любил ее и всегда буду любить. Скажи ей, что я ждал, что она последует за нами, чтобы мы смогли заново начать счастливую жизнь в Новом Свете".

Поскольку мальчики говорили только по-французски и путешествовали под псевдонимами, их матери понадобилось больше месяца для того, чтобы найти их.

Женщина вспоминает полные ужаса глаза мужчин - и их героизм

Феминистка и путешественница Хелен Черчилль Кэнди в одиночку отправилась в плавании на "Титанике" в возрасте 53 лет. Она выглядела настолько привлекательно и очаровательно, что многие мужчины в первом классе, в том числе и капитан Арчибальд Грейси, готовы были защищать ее. Позже Хелен будет вспоминать героизм рабочих, отдавших свои жизни: "Группа кочегаров спасалась бегством с наполненных водой палуб. По выражению их лиц было понятно, что они знают то, чего не знали пассажиры, и ждут смерти. Внезапно младший офицер, который их вел, приказал им остановиться и вернуться на рабочие места. С восхищением и уважением смотрела на колонну мужчин, поставивших долг превыше собственных жизней".

Выжившая вспоминает мужчин, отчаянно пытавшихся забраться в шлюпки

Пятнадцатилетняя Энни МакГоуэн путешествовала со своей тетей из Ирландии в Нью-Йорк. Первое свое интервью о пережитой трагедии она дала в возрасте 86 лет: "Женщины не хотели расставаться со своими мужьями. Они кричали, и я слышала на заднем плане выстрелы. По-видимому, некоторые мужчины в попытках спастись переоделись в женщин, и в них стреляли".

Она вспоминает мужчину, умолявшего пустить его в шлюпку и грозившегося перевернуть ее, если женщины этого не сделают. Конечно, им пришлось пустить его на борт.

Секретарша делится впечатлениями о моменте, когда она увидела спасший их корабль

Лаура Мэйбел Франчателли, 30-летняя секретарша из Лондона, описала прибытие "Карпатии" - судна, спасшего пассажиров "Титаника": "Мы увидели огни этого корабля на рассвете и начали грести, как сумасшедшие, проходя мимо айсбергов, возвышавшихся над нами, как горы, и достигли борта "Карпатии" в 6:30 утра. С борта лайнера спустили тарзанку и подняли меня наверх. Качаясь на веревке, поднимающей меня над морем, я закрыла глаза и спросила: "Я спасена?", и в этот момент почувствовала руку, поднимающую меня на борт".

Гувернантка описывает хаос вокруг спасательных шлюпок

Элизабет Шут, 40-летняя гувернантка, путешествовала на лайнере вместе с нанявшей ее семьей. После того как корабль столкнулся с айсбергом, ее быстро посадили в шлюпку вместе с другими ошеломленными пассажирами. В итоге ее спасли. Позже она описала этот опыт: "Мы ничего не знали об ориентировании по звездам, едва ли знали, как держаться всем вместе. Два весла вскоре оказались за бортом. Мужчины слишком замерзли и не могли двигать руками. Потом над водой разнесся ужасный крик тонущих людей. Я помню, как кто-то сказал: "Она утонула, ребята; гребите, или мы пойдем на дно ко всем чертям."

Рут Беккер вспоминает удивительную красоту корабля той ночью

Рут Беккер было 12 лет, когда она отправилась в путешествие на "Титанике" во втором классе со своей семьей. Много лет спустя она описала удивительную, но ужасную красоту уходящего под воду лайнера: "В темноте безлунной ночи корабль был невероятно красив. Все огни на борту были включены. Это было невероятно красивое зрелище: лайнер медленно тонул, и свет пробивался сквозь толщу воды."

Одна женщина вспоминает, как делала снежки после столкновения с айсбергом

Эдит Рассел, 33-летняя модная стилистка и консультантка, путешествовала первым классом на "Титанике". Она была одной из нескольких выживших, которые говорили о том, что видели айсберг еще до того, как все поняли, что случилось: "Первый удар был мягким и практически незаметным. Второй был практически таким же, но мы сразу поняли, что что-то пошло не так. Один мужчина сказал, что это айсберг и он огромен. Мы не думали об этом - мы набрали снега и льдинок и играли в снежки на палубе."

Ева Харт рассказала о своей жизни после трагедии

Еве Харт было семь лет, когда она отправилась в путешествие вместе с родителями во втором классе лайнера и была спасена после крушения "Титаника". Она потеряла своего отца, но продолжила жить яркой и насыщенной жизнью после спасения. Она свободно рассказывала о жизни после "Титаника": "Люди, которых я встречала, всегда удивлялись тому, что я могу спокойно путешествовать на поезде, машине, самолете или корабле. Они ожидали, что я буду бояться этого, но если бы это действительно было так, то я бы умерла от сердечного приступа много лет назад на борту лайнера. Жизнь нужно прожить так, чтобы было, что вспомнить, вне зависимости от возможных опасностей, скрывающихся за углом."

Шарлотта Коллер описывает панический поиск любимых

Пассажиры, которых спас лайнер "Карпатия", прибыли в Нью-Йорк через несколько дней и начали тревожные поиски своих близких. Шарлотта Коллер, 31-летняя пассажирка второго класса, описывала поиски своего мужа: "Не было почти никого, кто не был бы разлучен со своим мужем, ребенком или другом. Я искала своего мужа и изо всех сил верила, что он будет в одной из шлюпок. Но его там не было."

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится