Девушка из России мечтала о большой любви, а оказалась приговорена к пожизненному заключению во Вьетнаме
178
просмотров
Многие девушки мечтают о настоящих чувствах, правда, иногда, ослеплённые любовью, не могут объективно оценить своего избранника. Хорошо, если дело закончится простым расставанием, в конце концов, даже сердечные раны способно вылечить время. Но россиянка Мария Дапирка заплатила слишком высокую цену за свою иллюзию любви. Суд приговорил её к пожизненному заключению, и вот уже несколько лет она лишена свободы и находится в тюрьме вдали от родины.

Иллюзия любви

Иллюзия любви Мария Дапирка.

Мария родилась и выросла в Ростове-на-Дону, а в 2013 году девушка решилась на переезд, выбрав для проживания Таиланд. Мария щедро делилась на своей странице в социальной сети впечатлениями от страны и называла Таиланд настоящим раем. Она любила шоппинг, работала гидом и фитнес-тренером на Пхукете, много времени и внимания уделяла изучению иностранных языков и, конечно, как и многие девушки, мечтала о встрече с настоящей любовью. В какой-то момент ей показалось, что её мечта сбывается.

Мария познакомилась с нигерийцем по имени Ник, он представился футболистом, очень красиво ухаживал и казался живым воплощением мечты. Естественно, когда молодой человек сделал девушке предложение, она ответила согласием, а вскоре влюблённые отправились в Бразилию, а затем Мария собиралась навестить родных в России. Она была очень воодушевлена, собирала заказы от друзей на подарки и радовалась возможности, наконец, обнять своих близких.

Мария Дапирка.

Ник, провожая возлюбленную, даже презентовал ей новенький стильный чемодан. Из Сингапура она летела в Хошимин, чтобы пересесть на самолёт в Россию, однако во вьетнамском аэропорте её, как оказалось, ждала не пересадка, а встреча с полицейскими. 26 августа 2014 года вьетнамские таможенники обнаружили в чемодане Марии три килограмма наркотиков. Они были спрятаны в потайном дне, о котором девушка, по её словам, даже не догадывалась. Ник на звонки не отвечал и на связь больше не выходил.

Под страхом смертной казни

Под страхом смертной казни Мария Дапирка.

Четыре следующих года Мария провела в следственном изоляторе. Всё это время полицейские, специализирующиеся на борьбе с наркотрафиком, вели расследование. В 2018 году дело было, наконец, передано в суд. Несмотря на то, что Мария вину свою не признала и уверяла, будто вообще не предполагала о двойном дне её чемодана, опровергнуть сам факт перевозки наркотиков было невозможно.

За подобное преступление во Вьетнаме предусмотрена смертная казнь, но Марии в каком-то смысле повезло. В 2016 году произошло изменение законодательства, и наказание за контрабанду наркотиков изменили со смертной казни на пожизненное лишение свободы. Кажется, девушка, находившаяся на волоске от смерти, могла бы вздохнуть с облегчением. Но перспектива провести остаток жизни в тюрьме, вполне объяснимо, казалась ей очень удручающей.

Мария Дапирка.

По сути, Мария сама стала жертвой хитрого и жестокого преступника. Схема эта известна очень давно, да и следствие установило, что тот самый Ник, с которым Мария собиралась расписаться, является членом преступной группировки и неоднократно использовал доверчивых девушек для перевозки наркотиков через границу. Но, несмотря ни на что, наказание за это преступление должна была понести Мария, ведь именно в её чемодане были обнаружены запрещённые вещества. После вынесения приговора Мария Дапирка оказалась в самой настоящей тюрьме, где находится до сих пор.

С верой и надеждой

С верой и надеждой Мария Дапирка.

Сейчас Марии уже 36 лет и восемь из них она провела в заключении во Вьетнаме, сначала в следственном изоляторе, а потом в обычной тюрьме. Условия содержаниям в ней поистине спартанские, а камеру ей приходится делить ещё с 35-ю заключенными девушками и женщинами. Чтобы поддержать дочь, родители через российское консульство передавали ей тёплые вещи и деньги. Однако из-за санкций теперь такая возможность утрачена.

Посещать Марию в тюрьме нельзя, раньше родные переводили деньги на имевшуюся у Марии карточку, и она сама могла приобретать себе хоть какие-то дополнительные продукты к скудному тюремному рациону, состоящему, в основном, из одного риса. Но теперь платёжные системы работать перестали, и Мария Дапирка осталась без какой-либо поддержки. Родные на протяжении вот уже многих лет пытаются через адвокатов добиться перевода её на родину, но пока что успехом они не увенчались.

Мария Дапирка.

Мама девушки волнуется о здоровье дочери, которая, как и другие заключенные, была задействована в довольно тяжелых сельскохозяйственных работах на тюремном участке. После осмотра врача Марию перевели на чуть более лёгкий участок, теперь она занимается уборкой и другими работами по хозяйству. Никаких продвижений по делу Марии Дапирки на сегодняшний день нет, и родным остается лишь надеться на то, что российское консульство и адвокаты всё же смогут добиться её перевода в Россию. Правда, с каждым годом надежда становится всё более призрачной.

Вьетнам далеко не всегда столь суров к приезжим. Некоторые посещают эту страну, влюбляются и остаются навсегда. Именно это случилось с Полиной, которая всего-то хотела побывать на музыкальном фестивале, а в результате сменила место жительства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится