Для кого японцы прикрепляют записки к пакетам с мусором и что в них написано
484
просмотров
В условиях пандемии люди во всем мире выражают слова благодарности врачам, волонтерам, социальным работникам, однако есть еще одна профессия, представители которой оказались в группе риска. Это те, кто каждый день вывозит и сортирует мусор. Жители Токио, находящиеся в самоизоляции, выражают свою благодарность дворникам и работникам по вывозу мусора интересным способом – в виде анонимных посланий, которые прикрепляют к своим пакетам с отходами, или плакатов, которые устанавливают на улицах.

«Я просто готов расплакаться»

В Токийском районе Кото с начала пандемии дворники обнаружили на мусорных пакетах уже сотни таких записочек со словами поддержки и признательности. Из-за самоизоляции количество выбрасываемых отходов на улицах района выросло примерно на 10%, и к обычному мусору добавились использованные маски, салфетки, перчатки.

– Бывает, что пакеты разрываются (например, под давлением пресса машины или из-за перегрева), из них вываливаются маски, и это, конечно, страшновато, – рассказал телеканалу FNN работник отдела уборки района Кото Гундзи Ясуо.

Записки, которые прикрепляют на мусорные пакеты горожане, трогают сборщиков мусора до слёз.
На записке написано: «Спасибо, что собираете мусор».

Горожане отлично понимают тот риск, на который сейчас идут эти мужественные люди, и не перестают их благодарить дистанционно.

– Большое спасибо, что вы работаете! – написала в своей записке одна жительница Токио и пояснила, – Благодаря тем, кто убирает наш мусор, мы продолжаем жить.

Все полученные послания Гундзи Ясуо фотогарфирует на телефон, и у него набралась уже приличная коллекция.

– Эти записочки меня вдохновляют и придают сил. В столь непростые времена это для нас очень важно. Находя такие послания, я почти готов расплакаться, – говорит он.

Только в одном районе Токио сборщики отходов получили сотни таких записок.

Жители на самоизоляции

Сейчас в Токио, прилегающих к нему префектурах и на Хоккайдо режим ЧС смягчен. В остальных префектурах его пока сняли, но готовы в случае необходимости объявить его снова.

– Мягкий режим ЧС – это рекомендации властей меньше бывать на улицах, а также корректировка работы кафе и ресторанов: многие из них по решению самих владельцев работают только на вынос, а те, что открыты для посетителей – принимают их до 20.00. Впрочем, с этого понедельника откроется еще больше кафе и ресторанчиков, ведь в некоторых префектурах режим ЧС также снимут, – рассказывают жители Токио, – А ещё (что также относится к ЧС) в связи со снижением мировых цен на энергоносители у нас с июля снижают цены на электричество и газ.

В некоторых префектурах уже смягчен режим самоизоляции.

Как в Японии утилизируют мусор

В Японии уже давно практикуется раздельный сбор отходов, и это связано не только с вопросами экологии. Во время землетрясений, которые здесь нередки, вещи порой летают по квартире (особенно интенсивно – на верхних этажах), и когда речь идет о мусоре – это совсем не забавно. Поэтому у жителей многоквартирных домов существует практика оставлять отходы в специальных цокольных или подвальных помещениях, после чего пакеты оттуда забирают работники мусоровывозящих компаний.

В технике процедура сбора мусора налажена с учетом специфики страны.

С частными домами ситуация другая: здесь жители сортируют и выбрасывают мусор по дням недели. Например, в Западном Токио до пандемии было принято по понедельникам и четвергам выбрасывать отходы, которые подлежат сжиганию, по вторникам — стекло, алюминий и одноразовые пластиковые бутылки (ПЭТ-пластмасса), по средам – батарейки, старые кастрюли и использованные лампочки, а по пятницам – пластиковые отходы. Но из-за коронавируса этот график несколько подкорректировали. ПЭТ-бутылки теперь выбрасывают вместе с другими видами пластика – по пятницам, а по вторникам – в одну неделю алюминиевые банки, а во другую – макулатуру и стекло. Жители предполагают, что это связано с тем, что на разных видах поверхностей вирус живет разное количество времени.

В Японии уже давно практикуется раздельный сбор отходов.

И если до пандемии отходы в этом районе Токио вывозили строго с 8 до 9 утра, то сейчас это происходит только с мусором, который подлежит сжиганию. Это прежде всего пакеты с использованными масками, и именно они имеют тенденцию при загрузке в пресс-машину лопаться.

– Для сборщиков дни, когда вывозится сжигаемый мусор – самые опасные, – говорит один из местных жителей, – В нашем районе работники и раньше-то использовали в обязательном порядке маски и перчатки, сейчас же стали надевать ещё и защищающие часть лица очки. Комбинезоны у сборщиков мусора остались прежние, но их и до пандемии-то тщательно отстирывали и дизенфицировали.

При сборе мусора соблюдаются все меры предосторожности.

Столь тщательная дезинфекция связана с вирусами, переносчиками которых могут быть обычные крысы и вороны. Эти обитатели Токио выходят «на охоту» в 5–8 утра (когда горожане начинают выносить мусор) в поисках остатков еды, составляющих большую часть «сжигаемых» отходов, и иногда по утрам на улицах города можно встретить следы такого нашествия – разбросанный возле мест вывоза мусор.

Ворона разворошила мусор.

Таблички для несознательных

Увы, не все в городе ответственно относятся к сортировке отходов и уважают труд сборщиков мусора.

– У нас в районе строятся несколько частных домов. Один уже возводится совсем рядом с нашим. Так вот местные видеокамеры засекли, как рабочие бросают в наши корзинки бутылки из-под напитков. А иногда они просто упаковки от еды собирают в пакетик и ставят к нашему месту для сбора отходов, – рассказывают жители одного из домов, – Представляете, лень им тащить мусор с собой, чтобы потом выбросить его по правилам! А ведь неизвестно, где эти строители бывают, откуда они и какие вирусы могут переносить. Они, кстати, ходят без масок и перчаток. И муниципальные службы им не указ.

Какое-то время местные жители закрывали на это глаза. А потом повесили табличку «Место для мусора – только для живущих в доме». Такое предупреждение намекает на наличие видеокамеры. Ведь известно, что если человек попадётся на таком нарушении и камера это засвидетельствует, ему могут выписать штраф, составляющий порядка 30 тыс. иен (около 300 долларов). А в условиях пандемии его могут еще и обвинить в распространении коронавируса (ведь нет гарантии, что такой нарушитель не заражён).

Табличка в Западном Токио гласит, что выбрасывать мусор здесь могут только жители дома.

Аналогичные предупреждающие таблички можно увидеть и возле других частных домов в Токио.

– Призвать к порядку строителей очень важно, потому что опасность в данном случае существует не только для нас, но и для работников утилизационных служб, – считают токийцы.

Горожане беспокоятся за безопасность тех, кто делают город чище.

Кто идет в дворники и сборщики мусора

Если в Москве в дворники идут, как правило, приезжие из стран Средней Азии, то в Токио этим занимаются по большей части японцы. Сборщик мусора здесь – довольно высокооплачиваемая работа. А идут на нее в основном те, кто отучился девять классов (обязательная для гражданина страны «хай-скул») и не пошел в высшие учебные заведения. Есть среди дворников и токийцы, и люди из провинции, а после недавнего принятия закона о рабочих мигрантах стали появляться и иностранцы.

В Японии сборкой мусора чаще всего занимаются не мигранты, а граждане страны.

Впрочем, согласно наблюдаемой тенденции, всё меньше японцев хотят работать сборщиками мусора, стараясь все-таки поступать в колледжи и университеты.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится