Для Нотр-Дам-де-Пари новых горгулий напечатают на 3D-принтере.
Конечно, после того, как знаменитый на весь мир собор Нотр-Дам де Пари частично исчез в огне, весь мир был расстроен: кроме безвозвратно потерянных потолка и шпиля здания, пожар поглотил и множество тонко выполненных каменных элементов, украшенных резьбой и узорами.

"Стражи" с несколькими задачами

Французские и не только фирмы-подрядчики сейчас соревнуются друг с другом, предлагая планы по восстановлению крыши исторического памятника - но одна компания выдвинула необычную идею: полностью восстановить разрушенных горгулий и химер, «сидевших» наверху собора. Пепел и остатки камней, из которых были построены статуи, она собирается переработать в материал, который можно будет загрузить в промышленный 3D-принтер, и напечатать практически идентичные их копии.

Горгульи Нотр-Дама не только в переносном смысле «охраняли» спокойствие собора и города. Также, они служили чисто функциональной задаче, а именно, спасали каменное здание от эрозии, отводя потоки водных осадков на землю. Именно это, по большей части, стало причиной их исчезновения, которое началось еще до пожара: многие из рассыпавшихся статуй были заменены пластиковыми водоотводами.

Как спасти то, чего уже нет

«Оживить» сломанных монстров, используя то, что от них осталось, и собралась голландская комания Concr3de, специализирующаяся на 3D-печати в области архитектуры. Представители компании рассказали, что хотят смешать куски известняка и пепел, в которые превратились «стражи» Нотр-Дама с составляющими, необходимыми для создания цемента, пригодного для технологии печати.

Для координат будет использоваться 3D-модель собора, появившаяся еще в 2000 году. Созданная бельгийско-американским профессором в области искусств Эндрю Тэллоном, она поистине уникальна и детализирована, и дает практически миллиметровую точность. Ученый отсканировал весь собор за 5 дней, пытаясь с помощью фототехники найти ответы на вопросы о происхождении и технике строительства здания. Результатом стала модель, состоящая почти из миллиарда точек.

Так что копии гаргулий, отпечатанные в наше время, будут выглядеть практически как оригиналы — и к тому же сделаны из почти того же самого материала. Сооснователь Concr3De Эрик Джебоерс считает, что такой метод реконструкции разрешит философские дебаты о том, что копия - это лишь подделка, и создав ее, не получится притвориться, что пожара вовсе не было.

Тем временем, французское правительство намерено реставрировать собор по старинным технологиям, существовавшим во время его постройки, используя материалы, которые были в ходу в XIII веке. Что, конечно, увеличивает денежные и временные затраты. Но восставшие из пепла горгульи, воплотившиеся в своем «родном» каменном материале, могут стать исключением из правил — вполне достойным знаменитого романа Виктора Гюго.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится