Два сезона любви Эрнста Романова: как актер смог пережить потерю первой жены и обрести счастье, которое длится более 50 лет
0
1
4
1,466
просмотров
Количество сыгранных Эрнстом Романовым ролей в кино давно перевалило за сотню. По признанию актёра, его роман с кино оказался более продуктивным, чем с театром. Он снялся во множестве фильмов, которые сейчас называют культовыми: «Собака на сене», «На всю оставшуюся жизнь», «Государственная граница» и другие. В жизни же ему довелось пережить глубокую личную трагедию, после чего Эрнст Романов всё же стал счастливым.

Детское увлечение, ставшее профессией

Детское увлечение, ставшее профессией Эрнст Романов.

Эрнст Романов появился на свет в апреле 1936 года в небольшом городке на Северном Урале. Имя своё Эрнст получил в честь немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. Ещё в детстве он увлёкся кино. Впрочем, выбора особого у него в то время и не было: из всех развлечений был только единственный в городе кинотеатр, где и пропадал Эрнст едва ли не целыми днями.

Он даже познакомился с киномехаником и стал частым гостем в его кинобудке. Иногда Эрнста Романова больше происходящего на экране впечатляла реакция зрителей на порванную киноленту. Однажды лента всё не рвалась, и мальчик попросил механика приостановить на несколько секунд картину. И снова был поражён, как стремительно разлилась по залу волна гнева. Тогда Эрнсту показалось, что киномеханик обладает невероятной властью над людьми.

Эрнст Романов (крайний справа) во время учёбы в ГИТИСе.

Но мнение маленького Эрнста Романова изменилось после просмотра спектаклей в городском театре имени Чехова, где артисты заставляли зрителей плакать, смеяться и сопереживать своим героям. Именно тогда и зародилось в нём желание стать актёром. Он даже стал устраивать домашние представления для сверстниц, сделав импровизированный театр одного актёра в сарае. Позже он записался в драматический кружок в местном дворце культуры, а после окончания школы решил поступать в ГИТИС. С первой же попытки ему удалось стать студентом.

Кадр из фильма «На всю оставшуюся жизнь».

В студенческие годы Эрнст Романов пристрастился к спиртному, но смог впоследствии избавиться от пагубной привычки. Во время учёбы будущий актёр постоянно влюблялся, но чаще всего это было без взаимности. Свою первую жену Лилию актёр встретил в Ростове-на-Дону. Вместе со своими однокурсниками он отправился во вновь созданный театр имени Ленинского комсомола, позже переименованный в ТЮЗ.

Без вины виноватый

Без вины виноватый Эрнст Романов в фильме «Крах инженера Гарина».

В Ростове-на-Дону Эрнст Романов стал активным пользователем библиотеки, где и познакомился с очаровательной армянкой Лилией, которая как раз и выдавала ему книги. Роман очень быстро привёл к свадьбе и в Рязань, куда вскоре пригласили актёра служить в театр, он отправился уже вместе с молодой женой.

Позже актёр понял, что в Рязани ему не хватает творческого простора, и предложил однокурснику Валентину Ткаченко попробовать поступить в Русский драматический театр в Таллине. Приняли их обоих, но приехал в Эстонию Эрнст Романов один, так как Валентину предложили работу в Малом театре.

Кадр из фильма «Собака на сене».

Актёр перебрался в Таллин, где прожил девять лет. Ему выделили служебную квартиру, в театр приняли Лилию, которая освоила профессию гримёра. Несмотря на то, что у Романова уже были свои поклонники, он продолжал мечтать о столице. Да к тому же в Таллине он потерял свою любимую.

У супруги актёра обнаружили порок сердца, и врачи не смогли спасти молодую женщину. Эрнст Романов не просто переживал, смерть жены стала для него жестоким потрясением. Он почему-то чувствовал себя очень виноватым, мучился и тосковал, корил себя в гибели Лилии.

Право быть счастливым

Право быть счастливым Эрнст Романов.

Помогла актёру избавиться от депрессии его вторая жена, Лейла Киракосян. Она тоже окончила ГИТИС, но на пять лет позже Эрнста Романова, а познакомились они в театре в Таллине, где оба служили. Родной отец Лейлы погиб во время Великой Отечественной войны, и воспитывалась она в семье отчима-эстонца. Она долгие годы жила в Таллине, куда переехала вместе с мамой из родной Москвы.

Поначалу Эрнст Романов и Лейла Киракосян просто общались. Девушка была яркой, красивой, неординарной и очень талантливой. На неё невозможно было не обратить внимание, и она всегда пользовалась невероятным успехом у представителей сильного пола. Актёры часто играли главные роли в одних и тех же спектаклях, а после того, как им довелось сыграть на сцене влюблённых, начался роман. Очень скоро они жили вместе, но в ЗАГС почему-то не торопились.

Лейла Киракосян.

В Таллин часто приезжали режиссёры из Ленинграда, один из них, художественный руководитель Театра имени Ленинского комсомола Владимир Воробьёв, пригласил Лейлу в труппу. Она согласилась, но поставила условие: в Ленинград она поедет только в том случае, если вместе с ней в труппу примут и её супруга.

В Питер они отправились уже в официальном статусе мужа и жены, получили комнату в общежитии. Лейла Киракосян очень скоро стала настоящей звездой, сыграв в мюзикле «Дансинг в ставке Гитлера». Позже она работала в нескольких ленинградских театрах и везде обращала на себя внимание.

Эрнст Романов и Лейла Киракосян.

Эрнст Романов тоже переходил из театра в театр по разным причинам, а из Александринского театра ушёл и вовсе после того, как оттуда уволили его жену. В то время актёр уже начал сниматься в кино, и в какой-то момент решил перейти в штат киностудии «Ленфильм». Лейла Зениковна тоже простилась с театральной сценой, перешла работать в Государственную детскую филармонию Санкт-Петербурга.

Эрнст Романов и Лейла Киракосян.

Супруги успевали много работать и воспитывать двоих детей, сына и дочь. Эрнст, появившийся на свет в 1964 году, окончил режиссёрский факультет Института культуры, но не смог реализовать себя в профессии, зато увлёкся резьбой по металлу и достиг на этом поприще успеха. Екатерина, по словам Эрнста Ивановича, служит в финансовой сфере и счастлива замужем. Она подарила родителям троих внуков, общение с которыми позволяет актёрской чете оставаться всегда молодыми.

Эрнст Романов и Лейла Киракосян.

Впрочем, у них есть ещё один секрет молодости: творческое долголетие. Ведь, несмотря на солидный возраст, супруги продолжают работать, а Эрнст Иванович ещё и преподает актёрское мастерство на кафедре оперной подготовки в Консерватории имени Римского-Корсакова. Актёр не скрывает: его часто называют первым лицом второго плана, но не чувствует себя обделённым. Сложилось так, что в его творчестве действительно больше ролей второго плана. Но это не делает их менее яркими.

Эрнст Романов и Лейла Киракосян вместе уже более полувека. Их счастье настоящее, не показное, наверное, именно поэтому они очень редко дают интервью и делятся личным. Не зря ведь говорят: счастье любит тишину.

Эрнсту Романову неоднократно доводилось сниматься вместе с Маргаритой Тереховой, которую всегда ассоциировали с ее самыми известными киногероинями – своенравной красавицей Дианой из «Собаки на сене» и роковой интриганкой Миледи из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Она была музой Андрея Тарковского и мечтой сотен тысяч поклонников. Была ли она в реальной жизни похожа на своих строптивых и загадочных героинь, кому удалось завоевать ее сердце, и почему на склоне лет актриса осталась в одиночестве?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится