menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Джеймс Кэролл Беквит: американский живописец, который добился признания еще при жизни не только в США, но и в Европе
67
просмотров
Джеймс Кэролл Беквит — сын владельца бакалейного магазина, ставший знаменитым художником-портретистом. Какое трагическое событие послужило причиной его переезда в молодые годы из Чикаго в Нью-Йорк.

Джеймс Кэролл Беквит (James Carroll Beckwith; 23 сентября 1852 — 24 октября 1917 гг.) — известный американский художник конца XIX — начала ХХ веков, выдающийся представитель портретного жанра. Джеймс Кэролл Беквит также был искусным мастером пейзажа и бытовых сцен, пылким приверженцем реалистического стиля в живописи. Его творчество высоко ценили современники, а лучшие его картины в наши дни хранятся в американских музеях и частных коллекциях. В биографии художника есть немало интересных событий, а его работы неоднократно получали престижные награды на международных конкурсах и выставках.

Джеймс Кэролл Беквит. Картина «Автопортрет», 1898

Джеймс Кэролл Беквит на протяжении многих лет активно занимался общественной и преподавательской деятельностью. Он был президентом Национальной лиги свободного искусства, а также являлся членом Американской академии художеств и литературы.

Джеймс Кэролл Беквит. Картина «Портрет Уильяма Мерритта Чейза», 1882

Биография Джеймса Кэролла Беквита

Джеймс Кэролл Беквит родился 23 сентября 1852 года в небольшом городке Ганнибал в штате Миссури. Вскоре после этого события семья будущего живописца переехала в Чикаго, где его отец открыл магазин по продаже бакалейных продуктов. Джеймс с детства увлекался рисованием и осознанно выбрал карьеру художника после окончания средней школы. Семейный бизнес приносил неплохой доход, поэтому родители могли оплатить обучение сына в престижном Чикагском институте искусств, куда юный Беквит поступил в 1868 году.

Джеймс Кэролл Беквит. Картина «Портрет Уильяма Уолтона», 1886

Но Великий пожар 1871 года полностью уничтожил большую часть домов в Чикаго, после чего город долго не мог оправиться от последствий катастрофы. Учеба в институте была приостановлена на неопределенный срок и Джеймс решился уехать в Нью-Йорк, чтобы продолжить обучение в Национальной академии дизайна, где его наставником был Лемюель Уилмарт (Lemuel Wilmarth).

Джеймс Кэролл Беквит. Картина Greee, 1887

Получив диплом академии, в 1873 году Джеймс Беквит отправился в Париж, который в то время по праву считался важнейшим мировым центром искусств. В столице Франции молодой художник сначала устроился помощником в мастерскую живописца Адольфа Ивона (Adolphe Yvon), а затем продолжил обучение у выдающегося портретиста Каролюс-Дюрана (Carolus-Duran). Тогда же он познакомился со своим соотечественником Джоном Сингером Сарджентом (John Singer Sargent) и вместе с ним помогал Ивону создавать фрески для недавно восстановленного Люксембургского дворца.

Джеймс Кэролл Беквит. Картина «Портрет Марка Твена», 1890

Сразу же после возращения в Штаты в 1878 году Беквит был назначен на должность профессора в Лиге студентов-художников Нью-Йорка — только что открывшемся учебном заведении. Он быстро приобрел славу искусного портретиста и обзавелся состоятельными заказчиками. Помимо этого, Джеймс часто писал пейзажи и картины исторического жанра, а также увлекался декоративным дизайном и с удовольствием занимался фресковой росписью общественных зданий и павильонов.

Джеймс Кэролл Беквит. Картина «Женщина с гитарой», 1896

В начале 1880-х годов Джеймс Беквит стал одним из основателей Национальной лиги свободного искусства и был избран ее президентом. Он настойчиво требовал отмены пошлины на ввоз в США произведений искусства и, в итоге, сумел добиться желаемого результата. Летом 1887 года Беквит женился на Берте Холл и счастливо прожил с ней в браке до самой смерти, хотя детей у них никогда не было. Жена стала верной подругой мастера, вместе они часто путешествовали по Штатам и Европе. Художник неоднократно принимал участие во Всемирных выставках, достойно представляя свою Родину и получая высшие награды.

Джеймс Кэролл Беквит. Картина «Кузнец», 1909

В начале 1910-х годов живописец несколько лет прожил в Италии. Здесь он увлекся пленэром и создал целый ряд прекрасных пейзажей с изображением античных руин. Вернувшись в США, художник продолжал вести активную жизнь и никогда не жаловался на проблемы со здоровьем. Но 24 октября 1917 года в возрасте 65 лет Джеймс Беквит скоропостижно скончался в роскошном номере отеля Schuyler, в котором проживал вместе с женой в течение многих лет. Останки мастера были преданы земле на Нью-Йоркском кладбище Кенсико, где похоронены многие видные деятели американского искусства, науки и спорта.

Джеймс Кэролл Беквит. Картина «Аркады Большого Трианона в Версале», 1913

Самые известные картины Джеймса Кэролла Беквита

Гениальный живописец за свою профессиональную карьеру создал сотни прекрасных работ. И все же, самыми известными картинами Джеймса Кэролла Беквита считаются:

  • «Портрет Уильяма Уолтона» (1886) — произведение, за которое автор был награжден золотой медалью на Парижской Всемирной выставке 1899 года. Учитель Беквита Каролюс-Дюран восхищенно называл эту работу лучшим портретом в истории американской живописи.
  • «Портрет Марка Твена» (1890) — одно из самых узнаваемых художественных изображений великого писателя. Самому Марку Твену очень понравилась эта картина, о чем он лично написал автору в благодарственном письме.
  • «Женщина с гитарой» (1896) — романтический шедевр живописца, созданный им под явным влиянием импрессионистов. Хотя героиня картины повернута спиной к зрителю, она удивительным образом производит на него яркое незабываемое впечатление.
  • «Портрет Эвелин Несбит» (1901) — самый ранний портрет известной американской модели и актрисы. Художник первым оценил красоту юной девушки и написал эту картину спустя пару недель после того, как 16-летняя натурщица приехала в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни.
Джеймс Кэролл Беквит. Картина «Портрет Эвелин Несбит», 1901

Джеймс Кэролл Беквит был выдающимся американским живописцем, творчеством которого и сегодня гордятся миллионы соотечественников. А ценители искусства из других стран охотно посещают музеи, чтобы воочию увидеть лучшие работы признанного мастера портретного жанра рубежа XIX-XX веков.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится