menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Эдуард VI: горячо любимый сын Генриха VIII
134
просмотров
Долгожданный наследник правил недолго, но ярко.

 Эдуард появился на свет 12 октября 1537 года во дворце Хэмптон-корт. Роды проходили тяжело и долго: его мать Джейн Сеймур, третья супруга Генриха VIII, была невероятно измучена, доктора опасались, что оба, и ребёнок и родительница, могут умереть. Тем не менее малыш оказался на удивление крепким. Радости короля не было предела: в честь рождения мальчика палили пушки, запускали фейерверки, а вино лилось рекой.

Потерявший уже нескольких сыновей, Генрих фанатично следил за тем, чтобы новорожденный принц содержался в абсолютной чистоте и безопасности: его слугам запрещено было ездить в столицу, дабы не подцепить там опасную инфекцию, его личные покои намывались ежедневно, а круг допускаемых посетителей был предельно узок. Такие предосторожности, легко объясняемые паранойей Генриха, оказались, впрочем, излишни — мальчик буквально лучился здоровьем. Чего нельзя сказать о его матери: Джейн Сеймур скончалась 23 октября 1537 года, предположительно, от родильной горячки.

Вспоминая свои ранние годы, Эдуард позже отметит, что в детстве был «окружен женщинами», имея в виду, вероятно, свой штат прислуги и гувернанток. Помимо этого, он регулярно виделся с сёстрами, Марией и Елизаветой, а также мачехой Екатериной Парр. Последняя попыталась создать максимально семейную атмосферу, и настояла на частых посещениях всех детей Генриха по праздникам и не только. Для Эдуарда именно Екатерина стала поистине материнской фигурой: свою собственную мать, Джейн Сеймур, он, конечно же, не мог помнить.

Детский портрет Эдуарда.

 Образование маленького принца было устроено согласно канонам того времени: его обучали языкам, в том числе, латыни, философии, математике, геометрии, риторике и гуманитарным наукам. Некоторые преподаватели являлись одновременно и учителями принцессы Елизаветы, а потому воспитание и воззрения брата и сестры были схожи. Эдуард рос под влиянием протестантства: обучавшие его профессоры, архиепископ Томас Кранмер и мачеха Парр позаботились о том, чтобы будущий монарх формировал как можно более далёкие от католичества взгляды. Впоследствии именно по этой причине у Эдуарда выйдет разлад с сестрой Марией, и именно из-за своих глубинных верований он попытается опровергнуть порядок престолонаследия, установленный отцом.

Генрих буквально боготворил сына, называя его «драгоценным камнем всего королевства». После стольких лет ожидания наследника король, казалось бы, мог успокоиться и больше не переживать о будущем государства. И всё же, когда Генрих скончался, 28 января 1547 года, его сыну было всего лишь 9 лет. История знает примеры, когда на престоле оказывались и младенцы, однако в таком возрасте ребёнку полагался опекун-регент. Официально Эдуарда объявили королём в день смерти его отца, а непосредственная коронация состоялась 20 февраля 1547 года. Его регентом был назначен Эдуард Сеймур, родной дядя и брат покойной королевы Джейн.

Портрет Генриха VIII с сыном и Джейн Сеймур.

 Став лордом-протектором, Сеймур, хорошо известный при дворе своими безграничными амбициями, попытался узурпировать столько власти, сколько ему позволял новый статус. Сеймур рассчитывал, что будет в состоянии держать юного короля под единоличным контролем, по сути, самостоятельно управляя государством. Это, разумеется, вызвало негодование прочих лордов и министров, не в последнюю очередь, Томаса Сеймура, ещё одного дяди короля и родного брата Эдуарда Сеймура. Томас, жаждавший власти не меньше Эдуарда, после смерти Генриха попытался сначала свататься к принцессе Елизавете, но, получив отказ, женился на вдове монарха Екатерине Парр. Согласно свидетельствам прислуги Елизаветы, даже после свадьбы с Парр Томас продолжил домогательства по отношению к принцессе. Когда же Екатерина умерла, он вновь предложил дочери Генриха руку и сердце, на что получил очередной отказ. Осознав, что его план укрепить связи с королевской семьей через брак провалился, Томас Сеймур решил действовать через племянника. Согласно расхожей версии, он попытался уговорить короля назначить именного его лордом-протектором вместо Эдуарда Сеймура, посулив при этом финансовые выгоды. Томас был задержан стражей при попытке проникнуть в спальню юного монарха, вероятно, с целью похищения. Его казнили 20 марта 1549 года по обвинению в измене.

Влияние Эдуарда Сеймура, впрочем, оказалось не так безгранично, как полагал он сам. В октябре 1549 года он был свергнут в результате заговора, лидером которого выступил член Тайного совета Джон Дадли. В числе тех, кто предъявил Сеймуру обвинения в злоупотреблении властью оказался и сам король, не питавший тёплых чувств к дяде: бывшего лорда-протектора арестовали и отправили в Тауэр. В 1550-м Сеймура всё же выпустили на свободу, но ненадолго: уже в следующем году его обвинили в попытке вернуть себе былую позицию регента, снова арестовали и на этот раз казнили. Джон Дадли таким образом расчистил место для себя и занял позицию регента Эдуарда. В дневнике юного короля есть запись о дне казни Сеймура, где он достаточно буднично описывает смерть родственника: «Герцогу Сомерсету отрубили голову на Тауэр-Хилл между 8 и 9 часами утра». Сам дневник Эдуарда представляет собой уникальный документ, повествующий о повседневных занятиях короля и позволяющий получить представление о его характере.

Портрет Эдуарда, около 1550 года

 Личность Эдуарда и его взгляды во многом формировались под влиянием всё того же архиепископа Томаса Кранмера. В их письмах друг к другу заметна определённая степень нежности и привязанности: Кранмер называет Эдуарда своим «дорогим сыном во Христе», а Эдуард, в свою очередь, благодарит архиепископа за «отеческую любовь» и высказывает надежду на то, что тот продолжит помогать ему благоразумным и благочестивым советом. Скорее всего, именно Кранмер после смерти Генриха стал для Эдуарда кем-то вроде отца, в то же время Сеймуры утратили своё влияние, когда король осознал масштаб их жадности, властолюбия и манипулятивности. Последнего Эдуард, как и его покойный отец, совершенно не допускал. Молодой монарх бывал вспыльчив, капризен и избалован. Сказывалось воспитание: с самого детства его окружали невероятной роскошью и убеждали в мысли об «исключительности». Генрих был уверен, что сын — это «золотой мальчик», плод божественного провидения, истинный наследник, единственный, способный продолжить дело своего отца. Именно с такой установкой и рос Эдуард. Судя по его дневникам, особой чувствительностью и сентиментальностью он не отличался, напротив, уже с юных лет демонстрировал упрямство и жёсткость характера.

Политическая ситуация во времена правления Эдуарда была нестабильна: во-первых, всё ещё не был разрешён конфликт с Шотландией и Францией, во-вторых, углубление и проведение последующий церковных реформ встретило сопротивление среди народа. Эдуард продолжил войну против Шотландии, начатую отцом. Ещё в 1543 году, согласно условиям мирного договора, Марии Стюарт, наследнице шотландского престола, предстояло обручиться с Эдуардом. Шотландия, однако, вскоре нарушила это условие: маленькую принцессу сосватали за французского дофина. Взбешённый Генрих этого не простил и поручил Эдуарду Сеймуру обрушить на Шотландию весь гнев английской короны. Именно эту войну и продолжил Эдуард (она войдёт в историю под названием «грубые ухаживания», или «грубое сватовство»). Однако успехом кампания не увенчалась: с поддержкой французов шотландцам удалось отбросить английские войска, что привело к заключению очередного мирного договора. Англия понесла огромные финансовые и «имиджевые» убытки.

Томас Кранмер.

 Во внутренней политике камнем преткновения оставался религиозный вопрос. Выпущенная в 1549 году «Книга общих молитв» под редакцией Кранмера содержала молитвенники и литургии, на которые отныне должна была опираться английская церковь. Многие обряды имели различия с католическими, однако изменения нельзя было назвать радикальными. Более «прогрессивная», с точки зрения реформации, редакция книги вышла в 1552 году. Тем не менее в отдельных частях страны, особенно на севере, прихожане и священнослужители всё ещё придерживались привычных обрядов и сопротивлялись протестантству.

Эдуард желал не только продолжить реформы отца, но и углубить их, особенно, учитывая, что в последние годы жизни Генриха «отбросило» назад, и процесс реформации значительно замедлился. Это распространялось и на членов его семьи. Конфликт с сестрой стал одни из самых неприятных для Эдуарда. Убеждённая католичка Мария упорствовала в своем нежелании принять новый порядок вещей: её личные епископы продолжали служить мессу, которая теперь была вне закона для всех остальных субъектов. В начале 1550-х Мария даже собиралась бежать из страны при поддержке своего двоюродного брата Карла V, императора Священной Римской империи, однако Эдуард не допустил этого. Несмотря на недовольство действиями сестры, король был фактически бессилен: согласно завещанию Генриха в случае отсутствия у его сына наследников следующей в очереди на престол была именно Мария, и действия Эдуарда по отношению к ней были весьма ограничены фактом преемственности.

Эдуард и Екатерина Парр в сериале «Тюдоры»

 В 1552 году здоровый и крепкий король внезапно заболел: сначала подхватил корь, а затем начал кашлять кровью. Вероятнее всего, слёг Эдуард от туберкулёза. Тяжесть своего состояния он всецело осознавал, так как начал активно подыскивать себе нового преемника в обход Марии. Эдуард понимал, что старшая сестра погрузит страну в пучину религиозной войны, восстановив прежнюю католическую веру. Передать власть Елизавете, воспитанной в протестантстве, он не мог по нескольким причинам: во-первых, Эдуард полагал, что ей наверняка предстоит выйти замуж за заморского принца или короля, а иностранного влияния в Англии он не желал; во-вторых, как и его отец, Эдуард не слишком приветствовал идею женщины на троне Англии; в-третьих, Елизавета, по его мнению, могла просто-напросто отказаться принимать власть в обход старшей сестры. С подачи Джона Дадли он сделал выбор в пользу протестантки Джейн Грей, внучки Генриха VII, точнее даже, не столько в пользу самой Джейн, сколько её потомков мужского пола.

В 1553 году Джейн поспешно выдали замуж за Гилфорда Дадли, сына Джона Дадли, который формально всё ещё оставался одним из ближайших советников короля и его регентом. В первой редакции нового закона о престолонаследии Эдуард указал, что власть должна перейти «потомкам Джейн Грей», рассчитывая на появления у пары сыновей, однако, когда стало очевидно, что дни его сочтены, а Джейн и Гилфорд всё ещё оставались бездетны, он изменил эту формулировку на «Джейн Грей и её потомкам». Таким образом, и Мария, и Елизавета были фактически вычеркнуты из очереди престолонаследия. Ещё одним вероятным мотивом этого решения полагают то, что Эдуард мог по-прежнему считать сестёр бастардами, а не легитимными наследницами.

Джейн Грей.

 Король умер 6 июля 1553 года, оставив после себя страну на растерзание околовластным группам лордов. Джейн Грей, известная как «королева девяти дней», под давлением Тайного совета согласилась взойти на престол. Её объявили королевой 10 июля, а уже 19 июля низложили в результате переворота, организованного Марией Тюдор. На сторону дочери Генриха VIII перешла практически вся аристократия, войско и народ: они желали видеть на троне именно её, законную наследницу, а не Джейн, получившую корону в результате козней приближённых покойного Эдуарда.

Правление единственного выжившего наследника Генриха VIII было весьма коротким, но немаловажным. В течение 6 лет он последовательно продолжал реформацию церкви, начатую, но не завершённую своим отцом. Главной задачей он видел установление и укрепление в Англии единственно верной, по его разумению, религии и недопущение «отката» к папству и католичеству. Эдуард скончался в возрасте 15 лет, и неизвестно, как сложилась бы английская история, проживи он дольше. Вполне возможно, что со временем грубые и жёсткие черты личности возобладали бы ровно так же, как это произошло с Генрихом, а его политические решения и действия приобрели бы радикальный характер. Эдуард «удобрил» почву для перемен, которые затем подхватила и продолжила его сестра Елизавета, несмотря на попытки Марии вернуть Англию в лоно католической религии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится