«Эффект хамелеона»: почему мы неосознанно копируем манеры других людей?
1,839
просмотров
Люди не так уж сильно отличаются от хамелеонов, как может показаться. Мы, конечно, не ящерицы, и мы не становимся зелеными, гуляя по парку. Но у нас есть свои способы маскировки. Исследования подтверждают, что в некоторых социальных ситуациях мы бессознательно копируем людей, находящихся вокруг. Ученые назвали это «эффект хамелеона».

Социальная мимикрия

В 1999 году американские ученые провели три эксперимента, которые дают представление о том, как работает этот механизм. В первом опыте каждый участник эксперимента работал в паре с партнером (который был подставным актером) над заданием, сутью которого было дать описание фотографиям. Когда актер улыбался или же сохранял нейтральное выражение, постукивал ногой или потирал лицо, подопытный невольно копировал его манеры. Это выглядело как бессознательная реакция: в конце исследуемые признались, что не замечали ничего особенного в поведении партнера, и никто из них не заметил, как стал заимствовать его манеры.

Взаимопонимание

Во втором эксперименте было установлено, что эта мимикрия, хоть и была бессознательна, способствовала лучшему взаимопониманию между партнерами. В этом случае субъекты также взаимодействовали с актером. Но ситуация была обратная: актер заимствовал поведение подопытного и его манеры или же, напротив, оставался безучастным. Участники эксперимента были склонны позитивно оценить партнера, копировавшего их действия. Их общение шло более гладко, чем в тех случаях, когда актер вел себя максимально нейтрально.

Эмпатия

Однако не все люди склонны к подобной мимикрии. В третьем эксперименте, проведенном исследователями, ученые изучали эмпатию, используя индекс межличностного реагирования Дэвиса. Он определяет, настолько люди склонны ставить себя на место других. Люди, обладающие более выраженными способностями к эмпатии, были более склонны копировать манеры собеседника. По мнению исследователей, это вполне закономерно, поскольку люди с развитой эмпатией больше обращают внимание на окружающих и обладают хорошей чувствительностью к их настроениям.

Поведение восприятия

Механизм, лежащий в основе эффекта хамелеона, имеет, по мнению ученых, связь с поведением восприятия. Этот феномен заключается в том, что когда вы видите, как кто-то что-то делает, то вы тоже имеете тенденцию это сделать. Эта связь становится очевидной, когда речь идет о микроповедении, которое можно копировать бессознательно: жесты, позы, речевые особенности, настроения и так далее. В этом отличие от обычного поведения: например, если вы видите, как кто-то бежит стометровку, вряд ли вы просто так к нему присоединитесь. А вот копировать чьи-то жесты – это просто и малозаметно для окружающих и для вас самих.

Польза

Иными словами, заразна не только зевота: мы склонны копировать любые движения своего визави. Слово «заразный» в данном случае имеет положительное значение: подобная мимикрия – это своего рода социальный клей, помогающий людям достигать группового единства. Как подчеркивают авторы исследования, она помогает нам устанавливать связь с другими, даже если мы не имеем такого намерения. В конце концов, эксперименты уже подтвердили правоту этой точки зрения: за 10-15-минутное общение с актером установилась хорошая связь, даже без специфического намерения продуктивно сотрудничать.

Так что эффект хамелеона – это ваш помощник, способствующий более приятному взаимодействию с окружающими, даже в случае мимолетных знакомств. А возможно, что именно в этом случае мимикрия особенно важна: ведь незнакомцы должны почувствовать ваш характер, основываясь лишь на поверхностных сигналах языка тела. В следующий раз, когда вы обнаружите, что невольно копируете чьи-то повадки или подражаете акценту, не смущайтесь. Просто напомните себе, что вы, вероятно, человек с развитой эмпатией.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится