Элизабет Бигли: девять личностей «Королевы Огайо»
109
просмотров
Эта женщина навсегда вписала свое имя в историю Америки. Рассказываем, как ей удалось обойти закон 30-х годов, провести в тюрьме за свои махинации всего два года, и зачем нужно было придумывать себе отца-мультимиллионера.

Элизабет Бигли — одна из самых значимых фигур XX века, которая запомнилась общественности как мошенница, выдававшая себя за разных личностей для незаконного получения кредитов в банках страны. Историки, исследовавшие ее биографию, объясняли мотивы этого обмана тем, что время афер Бигли (1878-1904) пришлось на эпоху Позолоченного века (1870-1900) в США, когда женщины не имели права брать кредиты.

Каждый раз Элизабет Бигли удавалось ускользать от разоблачения. Ради этого она не гнушалась ни тем, чтобы воспользоваться честным именем своего мужа, ни тем, чтобы сбросить балласт в виде сына, которого оставила на попечение другой женщине в борделе.

Будущая великая аферистка родилась 28 марта 1857 года в канадской провинции Онтарио. На желание легко и быстро разбогатеть у Элизабет Бигли повлияли два фактора. Во-первых, ее семья была многодетной, что мотивировало девочку выбиться в высшее общество и тем самым выделиться на фоне братьев и сестер. Во-вторых, отец Бигли был железнодорожным рабочим — семья не отличалась высоким уровнем жизни.

Первый опыт Элизабет Бигли получить легкие деньги не увенчался успехом: полиция арестовала шестнадцатилетнюю аферистку за попытку приобрести вексель на 250 долларов у фермера. В 1878 году заигравшаяся мошенница выдавала себя за Элизабет Кунард, которая была родом из семьи богатых моряков. При помощи поддельных банковских документов аферистка смогла взять кредит на сумму 10 000 долларов.

Элизабет Бигли / Элизабет Бигли (Кэсси Чедвик)

В 22 года ей уже пришлось предстать перед судом за подделку банковских чеков. Бигли втягивалась не только в денежные махинации, но и в развитие своих актерских навыков. С самого детства она была мечтательной фантазеркой, которой в будущем не составило большого труда разыграть в суде наличие психического заболевания. Элизабет Бигли оправдали, сославшись на ее невменяемость.

После переезда к сестре в 1875 году мошенница для белой репутации примерила новое имя. Таинственная незнакомка мадам Лидия Девер, она же все еще Элизабет Бигли, объявила себя в не знавшем ее обществе сразу в двух социальных ролях: ясновидящая, не обладавшая никакими эзотерическими способностями, и вдова, которая на тот момент даже никогда не была замужем. Шанс побыть гадалкой предоставлял Девер возможность открыть магазинчик с магической атрибутикой и иметь с этого небольшой доход.

К слову, и здесь не обошлось без привычек аферистки: магазин спонсировался за счет средств из кредита, который удалось взять на покупку мебели для сестры мадам Лидии Девер. А образ скромной вдовы наделял ее в социуме благородством и ставил на ранг выше того, который могла бы получить Элизабет Бигли, по закону привлекавшаяся к ответственности.

На новом этапе улучшения своего благосостояния мадам Лидия Девер решила сосредоточиться на личной жизни. В 25 лет она вышла замуж за доктора Спрингстина и взяла себе новое имя «Лидия Спрингстин». Брак просуществовал всего 11 дней: причиной скорому разводу послужила сестра Элизабет Бигли, которая пришла в дом Спрингстинов с требованием выплатить долги, взятые новоявленной миссис Лидией на ее имя. Узнав о темном прошлом своей супруги, доктор Спрингстин выгнал ее из дома, и в начале 1883 года они развелись.

Первый брак Элизабет Бигли

Элизабет Бигли продолжала играть с именами для своих новых личностей и вышла замуж второй раз, будучи уже мадам Мари Лароз. Свою прежнюю ошибку она учла и попросила супруга Джона Скотта составить брачный контракт, чтобы не остаться без финансового обеспечения на случай последующего развода. Однако доверчивому Скотту Мари Лароз преподнесла свое коммерческое предложение как настоятельную просьбу из-за боязни физического насилия, которое якобы ей пришлось испытать в первом браке. Позже он догадался о корыстной цели пожелания своей супруги, но было поздно: она призналась в супружеской измене под присягой и в 1887 году подала на развод.

Немного ранее, в 1886 году, Элизабет Бигли вернулась к бурной эзотерической деятельности под именем Лидии Скотт. Через год она стала мадам Лидией де Вере, а еще через два была вынуждена отступить от перебирания своих многочисленных личностей: городская власть в Толедо снова настигла Элизабет Бигли. Ее арестовали и приговорили к 9 с половиной годам лишения свободы по неизменной причине: подделка банковских документов и незаконное взятие кредита от чужого лица. Мошенница отсидела только половину срока.

Кливленд, в который в 1893 году после досрочного освобождения вернулась Бигли, стал отправной точкой для ее главной аферы. Всегда нуждавшаяся в изменениях, Элизабет Бигли выбрала себе новое имя. Неизвестная никому в городе Кэсси Гувер стала управлять публичным домом, больше известным как пансион для женщин. Гувер воспользовалась случаем, начав общение с доктором Лероем Чедвиком.

Для нее Чедвик был выгодной партией: вдовец, нуждавшийся в близком человеке и вместе с тем имевший высокий социальный статус. Прирожденная актриса Кэсси Гувер разыграла перед ним сцену обморока, когда доктор сообщил ей, что знает о настоящей деятельности этого пансиона. Надавив на жалость, аферистка убедила его в своей непричастности к делам этого борделя и уговорила будущего избранника забрать ее из грязного места, порочившего светлое имя вдовы Кэсси Гувер.

Резиденция Кэсси Чедвик

Гувер и Чедвик поженились в 1897 году. В этом браке Элизабет Бигли последний раз примерила на себя новое имя и стала Кэсси Чедвик. Доподлинно неизвестно, рассказывала ли миссис Чедвик третьему мужу о своем сыне по имени Эмиль, который остался с дальнейшей неизвестной судьбой в «пансионе для женщин».

Свое вливание в светские круга Кэсси Чедвик решила начать, заручившись поддержкой супруга, который на тот момент уже имел вес в обществе. План провалился. Все высокопоставленные лица имели с ней минимальный контакт только из чувства глубокого уважения к Лерою Чедвику и признавать его жену «своей» категорически отказывались. Тогда Кэсси Чедвик прибегла к плану «Б» и во многом благодаря этой афере вошла в мировую историю как великая мошенница.

Эндрю Карнеги — американский предприниматель, известный в самых широких кругах, в особенности в США и Шотландии. Не остался он и без внимания Кэсси Чедвик, которая посчитала хорошей идеей выдать себя за наследницу этого мультимиллионера и таким образом обеспечить свое безбедное существование вкупе с авторитетом в обществе.

Первый пункт ее плана заключался в необходимости пустить слух о том, что она является незаконнорожденной дочерью Карнеги. Для этого Чедвик воспользовалась наивностью и болтливостью друга своего мужа по имени Диллон и организовала целую операцию: попросила Диллона отвезти ее в дом Эндрю Карнеги, в котором не произошло ничего, кроме разговора с экономкой, и по возвращении будто случайно обронила бумажку. Это был вексель на 2 миллиона долларов с подписью самого Карнеги, который Диллон поднял и сразу загорелся интересом узнать про очевидно секретную историю.

Вновь подключив свои актерские данные, Кэсси Чедвик попросила сохранить весь разговор в тайне и рассказала о том, что является наследницей многомиллионного состояния Карнеги (400 миллионов долларов) на правах его дочери. А подобные векселя — подарки от отца, который пытается этим задобрить Чедвик.

Второй пункт плана быстро пришел в исполнение. Информация просочилась в общественность, и уже вскоре Кэсси Чедвик пошла в банк для получения кредита на имя «отца». Блестящему уму и смекалке этой женщины можно только позавидовать: она предусмотрела тот факт, что никто у Эндрю Карнеги из чувства страха и преклонения перед важной персоной не станет спрашивать о его незаконнорожденном ребенке. К тому же, приличное финансовое состояние Карнеги не оставляло сомнений у банков по поводу того, что деньги обязательно поступят на открытый с помощью Кэсси Чедвик счет.

Эндрю Карнеги

Восемь лет аферистка пользовалась именем мультимиллионера для того, чтобы обеспечить себя. Ее долг банкам за все это время составил более 50 миллионов долларов по нынешней валюте.

Обман Кэсси Чедвик раскрылся внезапно. Очередной банк вместо безграничного доверия подписи Карнеги, которую ставила за него мошенница, отправил Чедвику ссуду на 190 000 долларов и отозвал кредит. Разумеется, выплатить такую сумму никто не мог. Вдобавок сам Карнеги, невольно находившийся в центре сплетен, публично заявил об отсутствии у него незаконнорожденных дочерей. Эта новость вызвала сильнейший общественный резонанс в городе: банки Кливленда с ужасом осознали, что никто деньги в открытые счета уже не внесет. Citizen's National Bank of Oberlin, который ранее предоставил Бигли ссуду в размере 800 000 долларов, обанкротился.

Аферистка сбежала в Нью-Йорк, но лишь ненадолго отсрочила свое наказание: ее быстро вернули в Кливленд для проведения судебного заседания. Лерой Чедвик уехал в Европу со своей взрослой дочерью от первого брака, подав перед этим на развод с мошенницей.

Суд над Элизабет Бигли состоялся 10 марта 1905 года. На заседании, где решил присутствовать даже Эндрю Карнеги, ее признали виновной, приговорили к 14 годам лишения свободы и обязали выплатить штраф в размере 70 000 долларов.

Прославившаяся аферистка отбыла малую часть своего тюремного срока из-за проблем со здоровьем: 17 сентября 1907 года у нее случился нервный срыв, после которого заключенная ослепла, а потом начались серьезные проблемы с сердцем и желудком. 10 октября того же года Элизабет Бигли скончалась, перед этим написав в инструкции по собственному захоронению о необходимости приобрести надгробную плиту для семейного участка из ее скрытых денежных средств. Инструкция была составлена для ее сына Эмиля, когда-то брошенного в борделе.

Почему же Элизабет Бигли прозвали «Королевой Огайо»? Афера с Карнеги, которую ей удалось провернуть, достойна похвалы с точки зрения выработанной тактики. Но общественность смутили цели, ради которых был составлен такой безукоризненный план: великая мошенница покупала на деньги из банков жемчужные ожерелья, бриллиантовые украшения и даже приобрела себе орган из золота. Этот выбор в пользу помпезности и подарил Элизабет Бигли в народе гордое прозвище.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится