menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
«Елки» спустя 10 лет: что осталось за кадром новогодней комедии?
0
3
1
549
просмотров
Вот уже 10 лет одним из атрибутов новогодних праздников является семейный киноальманах Тимура Бекмамбетова «Елки» и его продолжения. Хотя режиссер и не задавался целью снять фильм, который мог бы заменить на экранах в Новый год «Иронию судьбы», свою аудиторию его картина нашла, и первые «Елки» стали лидером отечественного кинопроката в 2010 г. Однако этот успех имел для актеров и обратную сторону…
Режиссер Тимур Бекмамбетов

Над первыми «Елками» вместе с Тимуром Бекмамбетовым работали еще 5 режиссеров. Вместе они сняли 9 новелл об историях, которые происходили под Новый год в разных городах в 9 часовых поясах страны. Не претендуя на статус нового новогоднего киносимвола, режиссер все же хотел создать такой фильм, который мог бы объединить людей огромной страны так же, как их объединяет этот праздник. Судя по кассовым сборам в первую же неделю проката, его ожидания были оправданными: только за уик-энд 16-19 декабря 2010 г. картина собрала 209 млн рублей, став лидером отечественного кинопроката. Всего фильм собрал более 700 млн рублей.

Режиссер Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов успех своего детища объяснял так: «Фильм «Ёлки» успешен, потому что в нём рассказываются истории про праздник, который нас всех объединяет, как и в замечательном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», не сравнивая художественные достоинства. Этот праздник – настоящий стержень. Я уверен, что если отменить Новый год, наша страна развалится. Такого праздника больше в мире нет нигде. Есть Рождество, у нас его в революцию отняли, заменив Новым годом, который вобрал в себя в том числе и рождественские традиции. Дед Мороз подобен Санта Клаусу, но есть в нем много и от язычества. От китайского Нового года пришла традиция отмечать праздник дома, в кругу семьи. От европейцев мы взяли отсчёт времени до курантов – Европе свойственно все структурировать и отсчитывать. Наш Новый год – это синергия разных праздников, поэтому он такой уникальный».

Кадр из фильма *Елки*, 2010

Конечно, успех фильму гарантировал и удачно подобранный актерский состав: комики Иван Ургант и Сергей Светлаков обеспечили интерес молодой аудитории, у которой они к тому моменту уже пользовались большой популярностью, а профессиональные актеры Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Мария Порошина, Александр Головин, Александр Домогаров и др. в очередной раз порадовали хорошим уровнем актерской игры.

Иван Ургант в фильме *Елки*, 201

Самой главной задачей всех участников съемок было уловить ту особенную атмосферу, которая всегда сопровождает этот один из самых теплых праздников, и передать это зрителям. Иван Ургант говорил: «Мы с Сережей Светлаковым очень разные люди, но очень любим фильм «Ирония судьбы». Мы даже больше любим это ощущение, когда 31 декабря ты идешь на кухню резать салат, а там фоном идет этот фильм. И вот ты в какой-то момент оставляешь свое занятие, поворачиваешься к экрану, ждешь свою любимую фразу – и начинаешь вспоминать себя маленьким, маму… Если когда-нибудь у кого-нибудь из наших зрителей возникнет к нашему фильму хотя бы одна десятая того, что мы чувствуем к «Иронии судьбы», то мы будем только счастливы. Но принципиально такую задачу мы себе не ставим. Потому что такие задачи себе ставят только идиоты: покорить какие-то вершины или занять чье-то место. У нас задача простая: снять хорошее кино, которое всех объединит».

Кадр из фильма *Елки*, 2010

В одном из эпизодов фильма появлялся Дмитрий Медведев, который в тот момент был президентом России. После премьеры режиссеру часто задавали вопрос о том, а знал ли сам президент, что его новогодняя речь вошла в фильм. Бекмамбетов признался: «Когда фильм был почти готов, мы показали его Дмитрию Анатольевичу. И получили одобрение на участие президента в этом проекте. Вы сами понимаете, что нигде в мире действующий президент не играл в кино, но поскольку тема фильма важная, мы получили поддержку…». О том, что результатом он остался доволен, свидетельствовал его пост в блоге в новогоднюю ночь 2011 г., где Медведев написал: «Всех с наступающим и наступившим! Помните, что на Деда Мороза надейся, а сам…» (именно эту фразу он произносил в фильме).

Сергей Светлаков в фильме *Елки*, 2010
Кадр из фильма *Елки*, 2010

В наши дни Сергей Светлаков снимается в кино довольно часто, а тогда еще очень осторожно относился к предложениям кинематографистов – непрофессиональному актеру не хотелось оплошать, дебютировав в проходном фильме, который мог поставить крест на его дальнейшей судьбе в кино. Оказалось, что с выбором он не ошибся. Именно после этой роли он начал активно сниматься и, помимо других проектов, принял участие еще в 6 фильмах, ставших продолжением «Елок».

Сергей Светлаков в фильме *Елки-2*, 2011
Сергей Светлаков, Елка и Тимур Бекмамбетов на съемках

От первого проекта Светлаков ожидал того же, что и Ургант: «А с «Ёлками» все сошлось: смешной сценарий, профессиональная команда. В 2010 году, когда мы впервые встретились со съёмочной группой, в жанре новогодних фильмов в России существовал некий вакуум. Молодое поколение «Иронию судьбы», к сожалению, почти не смотрит. Мы чувствовали, что настало время создать что-то новое, современное. Для того чтобы не терять ощущение объединения нации перед большим праздником. Я считаю, что этот гениальный фильм («Ирония судьбы, или С лёгким паром») заместить нельзя. Это, наверно, привычка на всю жизнь. Я буду все равно под «Иронию судьбы» кромсать салаты, а под «Ёлки» – есть их. Одно другому не мешает. Юмор, семейные ценности, вера в будущее – всё самое хорошее и доброе объединяет эти фильмы».

Кадр из фильма *Елки новые*, 2017
Сергей Светлаков на съемках

Правда, огромный успех первого фильма имел и обратную сторону – после этого было принято решение снимать продолжение «Елок», а ради этого из года в год приходилось жертвовать… летним отпуском! Ведь именно в летнюю жару и снимали зимнюю сказку. Конечно, с этим было связано немало забавных случаев, ведь посреди лета улицы приходилось засыпать искусственным снегом и белыми рулонами, что приводило в замешательство местных жителей. Сергей Светлаков вспоминал: «Это произошло на съемках, когда в августе мы «заснежили» один из дворов в Москве, снимал какую-то сцену с Ваней. Объявили обед, все ушли, уже темнело. И из одного из подъездов вышел человек с мусорным ведром – в майке, тапочках и трусах. Вышел – а весь двор заснежен. Надо было видеть его лицо – человек в тот момент поверил в Бога».

Иван Ургант и Сергей Светлаков
Иван Ургант в фильме *Елки-5*, 2016

А Даниил Вахрушев вспоминал о том, как однажды съемки проходили в лесу, где по соседству компания мужчин жарила шашлыки и выпивала. Один из них отошел и внезапно наткнулся на «другой» лес – не зеленый, весь в снегу. Остается только догадываться о том, что он подумал в тот момент. Когда Светлакову задали вопрос о том, не было ли у него грусти по поводу завершения работы над седьмым фильмом «Елки последние», он со смехом ответил: «Мы с Ваней даже шутили на эту тему: как же вы нас достали! Наконец-то можно строить планы на лето и не бегать в пуховиках в пекло!».

Зима посреди лета в фильме *Елки-5*, 2016

После того, как 2018 г. на экраны вышли «Елки последние», Тимур Бекмамбетов заявил о том, что после этого франшиза не прекратит свое существование и превратится в сериал с новыми персонажами. Это решение режиссер объясняет так: «Нам стало известно, что более половины жителей нашей страны смотрели хотя бы один из наших фильмов – разве это не стимул продолжать работу и дальше?».

Иван Ургант и Сергей Светлаков

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится