«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: удивительные подробности, которые вы могли пропустить в этой фантастической драме от Дэвида Йейтса.
Фильм «Фантастические твари: преступления Гриндевальда» победно шествует по экранам российских кинотеатров. Фанаты вселенной «Гарри Поттера» получили возможность вновь окунуться в мир, полный магии и приключений. Тем более что в фильме играют такие звезды, как Джуд Лоу, Зои Кравитц, Джонни Депп, и теперь он не похож на ананас с безумной пергидрольной прической.

В этом фильме множество пасхалок и зашифрованных посланий и парадоксов. Вы заметили все? Или что-то пропустили? Проверьте себя.

Если не брат, то кто же?

Вы наверняка помните зеркало Еиналеж еще по «Гарри Поттеру». Оно показывает человеку его мечты, самые сокровенные желания сердца. Гарри, к примеру, увидел в зеркале себя в объятиях родителей, живых и здоровых. В «Фантастичских твраях» в Еиналеж смотрит Альбус Дамблодор. И видит, как его отражение братается с Гриндевальдом. При этом «зазеркальный» Альбуст говорит, что они ближе, чем братья.

Многие поклонники увидели в этом отсылку к нетрадиционной сексуальной ориентации Дамблодора. Роулинг упоминала об этом факте, но не заостряла на нем внимание. Возможно, создатели фильма намекают, что юный Альбус был влюблен в Гриндевальда. Ведь фраза «ближе, чем брат» звучит довольно интимно. К тому же Гарри в аналогичной ситуации видел самых близких и любимых людей. Если Альбус, любит Гриндевальда с той же силой, что и Гарри – своих родителей, но при этом не считает его братом, что нам остается думать?

Знакомые все лица!

В фильме Дамблодор просит учеников проследовать «с профессором МакГонагалл». Как же так? Время действия фильма – начало ХХ века. Минерва МакГонагалл никак не может быть профессором Хогвартса, она родилась в 30-х годах, а в школе магии начала работать с 1956-го. Мать МакГонагалл никогда не преподала в Хогвартсе, ее отец был магглом. Считать упоминание профессора МакГоннагал ошибкой сценаристов нельзя – над сценарием работала сама Роулинг.

Так о ком же идет речь? Это однофамилец? Дальний родственник? Загадка.

В фильме упоминают фамилию одного из учеников – Маклагген. Вероятно, это предок Кормака Маклаггена – этот персонаж упоминается в «Гарри Поттере». Оба Маклаггена гриффиндорцы, оба очень самоуверены и стремятся к лидерству. Вероятно, это у них семейное.

В Хогвартсе ничего не меняется

Наконец-то зрители увидели Хогвартс! Поклонники «Гарри Поттера» успели соскучиться по атмосфере легендарной магической школы. Дамблодор еще молод, но его кабинет уже кажется зрителям знакомым. Там так же много странных приспособлений и загадочных волшебных вещей. Став директором Хогвартса, Альбус перенесет все эти удивительные механизмы в свой новый кабинет и, конечно, добавит к ним много других. Но это далеко не самое интересное.

Обучение заклинанию Ридикулос ничем не отличается от знакомого нам по «Гарри Поттеру». Дамблдор дает ученикам те же советы, что и Римус Люпин много лет спустя. Интересно, это стандартная практика или Римус заучил наизусть лекции Дамблдора?

Даже обстановка в классе почти не изменилась – сундук, например, все тот же. И парты выглядят точными копиями парт из «Гарри Поттера». Неужели их не меняли целых 70 лет? Кажется, в Хогвартсе экономят на ремонтах!

Неопознанный персонаж

В фильме присутствует новый персонаж – юная ведьма Лита (Лета) Лестрейндж. Некоторые уверены, что это предок Беллатрисы Лестрейндж, правой руки Волан Де Морта. Ничего подобного! Ведь девичья фамилия Беллатрисы – Блэк, а значит, ни мамой, ни тетей Лита ей быть не может. Возможно, это родственница Рудольфуса Лестрейнджа, мужа Беллы? Например, тетя.

Есть и другая версия. Существует 2 ветви семейства Лестрейндж: английская и французская. Лита может принадлежать к французской ветви. Или вообще оказаться однофамилицей. Но это вряд ли. Создатели фильма не стали бы вешать такое ружье, не пальнув из него напоследок. Режиссер обещал, что тайну Литы обязательно раскроют в следующих частях франшизы.

Нагайна – мать Тома Риддла?

В «Гарри Поттере» Нагайна – огромная змея на службе у Волан Де Морта. Никто никогда не воспринимал ее как самостоятельного персонажа. Просто ручное животное, пускай и хорошо дрессированное.

Сюрприз! Нагайна когда-то была девушкой. Она была проклята и постепенно утрачивала человеческий облик. Превращения в змею происходили все чаще и чаще, в конце концов бедняжка просто не смогла стать человеком, навсегда оставшись в теле рептилии.

Фанаты уже создали теорию, объясняющую, почему Нагайна была так предана Волан Де Морту. Возможно, Том Риддл - ее сын. Будучи девушкой, Нагайна много общалась с Криденсом, они были близки. Кто знает, насколько? Такое родство объяснило бы, откуда Том Риддл знает парселтанг. К тому же, внешне Волан Де Морта очень напоминает змею. Почему могущественный маг так странно выглядит? Изначально это был обычный мальчик. Но мы знаем, что проклятие Меледикт, превращающее человека в змею, передается по наследству, правда, только от матери к дочери. Но кто знает, возможно, что-то пошло не так.

Магический мир стал реальнее

В «Гарри Поттере» и первой части «Фантастичесих тварей» магический мир почти не пересекался с реальным, они существовали в разных плоскостях. В «Преступлениях Гриндевальда» все иначе. Здесь волшебники в полной мере погружены в маггловскую реальность. К примеру, Корвус Лестрейндж с дочерью Литой и крохотным сыном плывут в Америку на «Титанике». Брат Литы погибает во время катастрофы. Гриндевальд демонстрирует магам картины ужасные будущего: бомбардировку Хиросимы, миллионные жертвы холокоста, кровавый ад Второй мировой войны. Так он подтверждает свою теорию: волшебники должна править магглами и сдерживать их безумства.

Криденс – Дамблодор?

Криденс пытается узнать, кто его настоящие родители. Поначалу он уверен, что это семейство Лестрейнджей, то есть он – брат Литы. Но Гриндевальд рассказывает совсем другое! Темный маг утверждает, что Криденса на самом деле зовут Аурелиус Дамблдор, а Альбус – его брат. Есть ли факты, подтверждающие такое утверждение? Мы знаем, что Лита на «Титанике» подменила детей. Ее братишка много плакал, и девочка поменяла его местами с другим ребенком. Следовательно, настоящий Лестрейндж-младший утонул, спасся обычный ребенок, он не может быть магом. А Криденс – маг.

С другой стороны, мы знаем довольно много о семье Альбуса Дамблодора. У него были брат и сестра. Сестра после изнасилования лишилась рассудка, брат Аберфорт никуда не пропадал, рос вместе с Альбусом. К тому же, между Альбусом и Криденсом значительна разница в возрасте, почти 30 лет. Криденс родился в 1907-1908 году, Дамблдор – в 1881-м. Мать Дамблдора погибла в 1899 году. Сойтись с другой женщиной отец Альбуса не мог физически – он находился в Азкабане. Так откуда мог взяться еще один брат?

Возможно, Криденс – двоюродный брат? Но тетя Дамблодора Гонория была бездетна – вроде бы. Неужели нас ждет история о тайном рождении и сокрытии младенца? Почти как в индийских фильмах. Ну или Гриндевальд врет, что тоже весьма вероятно.

Любопытные подробности

Обратите внимание на логотип фильма – он напоминает раскрытую книгу. Приглядитесь к ее страницам – это палочки легендарных волшебников обеих франшиз.

Фильм начинается со сцены на мосту. Помните его? На этом мосту Гарри Поттер выбрасывает Бузинную палочку после победы над Волан Де Мортом. Фильм о преступлениях одного темного мага стартует там, где завершается история другого могущественного злодея.

В «Преступлениях Гриндевальда» Дамблодор пользуется иллюминатором. Да-да, тем самым, который мы видели в «Гарри Поттере». Кажется, это личная вещь Дамблодора, ни один другой волшебник не использовал ничего подобного. И Дамблодор передал иллюминатор Рона, значит, это был важный и нужный предмет. Что же в нем такого необыкновенного? Выглядит, как магический фонарик.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится