Гарифуна: как сегодня живет народ, предки которых сбежали из рабства в 1635 году
0
0
907
просмотров
Когда жителям Западной Африки, которых должны были продать в рабство на рынках Нового Света, удалось сбежать в 1635 году с невольничьих кораблей, они смешались с жителями островов Карибского моря. Существует легенда о том, что они создали собственное независимое поселение. В результате возникла удивительная культура – гарифуна. Теперь туристы со всего мира ездят к ним в гости.

Праздник гарифуна

Однажды утром 1832 года лодки с ярко одетыми мужчинами, женщинами и детьми с самодельными флагами и ветвями кокосовых пальм приблизились к побережью Белиза, который тогда был британской колонией. Эти люди – гарифуна - приплыли с острова Сент-Винсент в Карибском море. Наконец-то они смогли назвать Белиз своим домом, после того как британское правительство трижды отказывало им в этом. С тех пор каждый год 19 ноября народ гарифуна отмечает свое прибытие в Белиз театрализованным представлением – реконструкцией прибытия лодок, музыкой, танцами и едой. Этот праздник стал настолько известен, что для участия в нем съезжаются путешественники со всего мира. Туризм стал неотъемлемым источником доходов Белиза. Что же это за уникальная культура, представители которой до сих пор борются за то, чтобы сохранить свое наследие в современном мире?

Факты и легенды

О происхождении этого народа существует множество разных версий. Самая популярная легенда гласит, что представители гарифуна являются потомками западноафриканских племен, которые сбежали с невольничьих кораблей в результате кораблекрушения. Они попали на карибский остров Сент-Винсент. Там африканцы смешались с коренными жителями - араваками и карибами. Однако историки уверяют, что, возможно, африканцы прибыли на эти острова еще в эпоху Средневековья, а история с кораблекрушением – это просто красивая легенда. Как бы там ни было, этому народу удалось создать уникальную культуру. А самое главное – они никогда не были ни порабощены, ни колонизированы. И это является предметом гордости гарифуна.

Борьба за независимость

Жители острова Сент-Винсент несколько раз заключали договора с правительством Великобритании, но англичане часто нарушали их, нападали на гарифуна и депортировали часть населения на территории, принадлежащие Гондурасу. Но, несмотря на это, они и в чужом краю становились процветающим сообществом. Однако их и в Гондурасе подвергали преследованиям. После республиканского восстания в Гондурасе в 1821 году гарифуна бежали, и вернулись только через несколько десятилетий. В 1832 году гарифуна приплыли к побережью Белиза. Они трижды просили британское правительство пустить их в страну, и в конце концов англичане уступили. Но они потребовали, чтобы гарифуна держались подальше от главных городов колонии и выезжали из своих поселений на юге Белиза только по пропускам.

Борьба за культуру

Народу гарифуна пришлось долго бороться за официальное признание своего языка и культуры. Несмотря на то что им разрешили поселиться в Белизе, они подвергались дискриминации. Язык гарифуна запрещали преподавать в школах, а их религию пытались искоренить. Но народ гарифуна делал все, чтобы выжить, не жертвуя своей культурой. Они включили некоторых католических святых в свой пантеон, и Римско-католическая церковь сдалась. Их не пускали в города, и они строили собственные. Их дискриминировали в школах, но они воспитали свою интеллигенцию, врачей и учителей.

Гарифуна сегодня

Сегодня население гарифуна составляет около 300 000 человек, многие из которых проживают в Белизе и Гондурасе, а также в Гватемале и Никарагуа. Но именно в Белизе представители этого народа участвуют во всех аспектах жизни страны, открывая собственный бизнес и становясь государственными деятелями. А с 1977 года День поселения гарифуна - день, когда они приплыли с острова Сент-Винсент - официально стал государственным праздником на всей территории Белиза. В Гондурасе аналогичное празднование проходит 12 апреля.

В этот день в Белизе после торжественной мессы и костюмированного праздника начинаются танцы с барабанами под смесь карибских и африканских ритмов, а в закусочных подают традиционные блюда, такие как суп из коровьих копыт и худут (тушеное кокосовое молоко, приготовленное с банановым пюре и окрой). Красочные костюмы и традиционные танцы привлекают тысячи туристов, превращая Белиз в «мини-Рио». В 2001 году ЮНЕСКО включила язык гарифуна, как и их музыку и танцы, в список нематериального наследия человечества.

Гарифуна – это прекрасный пример народа, который боролся за свою свободу и независимость и, несмотря на свою малочисленность, сумел добиться признания собственной культуры. И главное, что этот народ никогда не был порабощен. Но сумеет ли эта культура выжить в эпоху глобализации?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится