Гертруда Шольц-Клинк: как стать «идеальной невестой Третьего рейха»
68
просмотров
Во времена Третьего рейха в Германии особое внимание уделялось воспитанию не только детей, но ещё и женщин. Особое место в этом деле отводилось Гертруде Шольц-Клинк, которая прошла путь от простой домохозяйки до главной женщины в нацистской Германии. Через неё руководство вкладывало в умы женщин свои идеи о чистоте расы и роли представительниц прекрасного пола в жизни не страны, а всего лишь одного мужчины. Гертруда Шольц-Клинк точно знала, чего от неё ждут и спешила оправдать надежды.

Из домохозяек в лидеры партии

Из домохозяек в лидеры партии Гертруда Шольц-Клинк.

Вряд ли Гертруда, дочь чиновника из Адельсхайма, выходя замуж в 1920 году в возрасте 18 лет, могла представить в деталях собственное будущее. Да и планов никаких у неё особенных не было, она собиралась быть преданной и любящей женой и заботливой мамой для будущих наследников. Правда, неожиданно для себя, Гертруда увлеклась политикой, став, как и её первый муж Фридрих Клинк, активным членом НСДАП.

Она вела активную пропагандистскую работу и, надо отдать её должное, смогла в этом преуспеть. И это при том, что у неё было шестеро детей, требовавших внимания матери. Муж её скончался спустя 10 лет совместной жизни и тогда же деятельность Гертруды была отмечена руководством. Ей доверили руководство женской секцией Нацистской партии в Бадене.

Гертруда Шольц-Клинк.

В 1932 году она вышла замуж во второй раз, остановив теперь свой выбор уже не на простом рабочем, каковым являлся её безвременно почивший супруг. Вторым супругом Гертруды стал ландрат (по сути, глава района) Гюнтер Шольц. Спустя год после бракосочетания Гертруды к власти пришёл Гитлер, и простая девушка из Адельсхайма стала активно подниматься вверх по партийной лестнице.

Под покровительством имперского наместника Бадена Роберта Вагнера она двигалась всё выше и выше. В разное время она была руководителем больших и маленьких ячеек, обществ и отделений различных организаций. И во всех у неё была одна и та же функция: проводить работу среди женщин. В 1934 она уже руководила дочерней организацией нацистов под названием «Немецкие женщины».

Гертруда Шольц-Клинк.

Гертруда Шольц-Клинк оказалась самой влиятельной и авторитетной женщиной в Германии, носительницей националистической идеи и примером для тысяч немок, разделявших её взгляды. Но, самое главное, руководство партии ценило свою главную женщину, лидеры обожали Гертруду, и она получила негласное звание рейхсфрауэнфюрерин – фюрер женщин рейха.

Миссия выполнима

Миссия выполнима Гертруда Шольц-Клинк на очередном партийном съезде.

Гитлер возложил на Гертруду важную функцию: воспитывать «правильных» женщин для рейха. Тех, которые не будут думать обо всяких глупостях, а станут посвящать время исключительно трём вещам: мужем, детьми и кухней. Только семья должна была представлять интерес для истинной арийки. А уже если она вознамерится стать супругой офицера СС, то просто обязана будет пройти специальный курс подготовки и получить соответствующий сертификат Школы невест. Сама Гертруда в 1938 году уже вышла замуж в третий раз. Теперь её супругом стал обергруппенфюрер СС Август Хайсмайер.

Гертруда Шольц-Клинк среди зигующих нацистов.

Сама Гертруда Шольц-Клинк всегда находилась на виду и оставалась неотъемлемой частью руководства партии. Но следовать её примеру никто не мог, напротив, Гертруда доносила до представительниц прекрасного пола главную идею: их место дома, их задача – ублажать мужа и воспитывать детей, которые станут достойными продолжать триумфальное шествие арийцев по миру.

Рейхсфрауэнфюрерин свои обязанности выполняла старательно, она продержалась на своём посту до падения Третьего рейха. Она была на очень хорошем счету у руководства, а вот люди, с которыми доводилось общаться Гертруде, её не любили, слишком уж она была высокомерной и злой.

Гертруда Шольц-Клинк с соратниками.

После окончания войны она не была признана военным преступником, правда, испытать на себе все прелести тюремного заключения ей всё же довелось. Летом 1945 года Гертруда и её муж попали в советский лагерь для военнопленных, откуда им удалось бежать. Позже они выправили себе документы на новые фамилии и обосновались в Бебенхаузене близ Тюбингена.

Гертруда Шольц-Клинк с третьим мужем и детьми, своими и его.

А спустя три года их опознали и выдали властям, после чего супруги провели в тюрьме по 18 месяцев. Однако дело Гертруды было пересмотрено и в 1950 году она получила новый срок и провела в тюрьме, в общей сложности, пять лет. Но при этом Гертруда до конца своих дней поддерживала нацистскую идеологию. В 1978 году выпустила книгу под названием «Женщина в Третьем рейхе», а в начале 1980-х годов дала интервью историку Клаудии Кунц, где продемонстрировала свою верность тем идеалам, которые пропагандировала в молодости. Ушла из жизни Гертруда Шольц-Клинк в марте 1999, на 98-м году жизни.

Гертруда Шольц-Клинк стала одним из главных идеологов и руководителем создания Школ невест Третьего рейха, выпускницы которой могли претендовать на роль жён офицеров СС.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится