Государыня разрешает: «цветник» императора Николая I
57
просмотров
Император Николай I был активным ценителем женской красоты. Александра Федоровна к шалостям супруга вынуждена была относиться снисходительно.
Александра Фёдоровна,

Рождение семерых детей основательно пошатнуло здоровье и без того хрупкой императрицы. Надо отдать должное Николаю Павловичу, к жене он всегда относился с любовью и заботой. И Александра Федоровна понимала, что все его увлечения – это ничего не значащие интрижки. Или, как выражался сам Николай Павлович – «дурачества».

Александр I

Про отказ не забыл

О любовных похождениях императора вообще ходили легенды. Многое, возможно, преувеличивали. Утверждали, что никто не смел ему отказать, опасаясь нарваться на репрессии. И, действительно, иногда Николай Павлович мог быть очень злопамятным. Известна, например, история о княгине Несвицкой. Софья Несвицкая была очень хороша собой и, само собой, император не мог пройти мимо. Увидев ее на балу, он сразу сделал ей не совсем деликатное предложение. Николай Павлович, вообще, не был сторонником долгих ухаживаний и красивых фраз. Княгиня отказала ему и сначала это ей сошло с рук.

Но через два года император узнал о романе Софьи Несвицкой и флигель-адъютанта Бетанкура. Николай Павлович был в гневе. Бетанкуру сильно досталось, но он быстро отступился от своей возлюбленной и был прощен императором. А вот княгине Несвицкой пришлось очень несладко, муж ее бросил, все знакомые отступились. Через много лет она, испытывая крайнюю нужду, обратилась за помощью к императору. Напрасно, как оказалось.

Первоначально он, узнав из доклада управляющего комиссией прошений, что просьба идет от особы титулованной, назначил сравнительно крупную сумму для выдачи, но в минуту подписания бумаги, увидав на прошении имя княгини Несвицкой, рожденной Лешерн, порывистым жестом разорвал бумагу, сказав:
- Этой?! Никогда… и ничего!!

«Цветник» для императора

Утверждали также, что императрица специально окружала себя красавицами. Создавала «цветник» для супруга, чтобы ему не было надобности далеко ходить.

Фрейлинам, удостоившимся особого внимания императора, после подыскивали выгодные партии. Об этом описали многие, в том числе и Николай Добролюбов. Доподлинно неясно, было ли так на самом деле. Известны лишь некоторые истории.

Так, Ольгу Петровну Фредерикс, фрейлину великой княжны Марьи Николаевны, после непродолжительного романа с императором выдали замуж за полковника Василия Павловича Никитина. Правда, полковник не был рад подобному сюрпризу и устраивал жене скандал за скандалом. За свою ретивость он был наказан Николаем Павловичем.

Фрейлина Александра Осиповна Россет, с которой император был на «ты», очень выгодно вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова.

"Орест Кипренский. "Портрет А.О. Смирновой". 1830-е.

Заботливые родственники

А вот фрейлина Варвара Аркадьевна Нелидова замуж так и не вышла. Фавориткой Николая I она была 17 лет и искренне любила его.

Варвара Нелидова

Дети, рожденные Варварой Аркадьевной от императора, воспитывались в семье ее родственника – генерала Петра Клейнмихеля. Более того, они считались детьми Клейнмихелей. Супруга генерала, чтобы выдать за своего очередного незаконнорожденного ребенка Нелидовой, каждый раз имитировала беременность.

Оставили без добычи

Но не все считали участь императорской любовницы почетной. И старались ее избежать. Иван Сергеевич Шмелев в своей повести «Неупиваемая чаша» рассказывает о красавице Анастасии Ляпуновой, урожденной Вышатовой, имевшей несчастье понравиться августейшему монарху. Ее отец решился на отчаянный поступок:

Он же, гвардии секунд-майор Вышатов, прозревая горестную отныне участь юной девицы, единственного дитяти своего, и позор семейный, чего многие за позор не почитают, явил дерзостное ослушание, в сих судьбах благопохвальное, и тот же час выехал с дочерью, в великом секрете, в дальнюю свою вотчину Вышата-Темное.

Когда Вера Аркадьевна Столыпина, одна из красавиц-сестер ближайшего друга Лермонтова, была пожалована во фрейлины, ее опекуны были вовсе не в восторге. И в спешном порядке выдали замуж ее сестру Марию, за поэта Ивана Бека.

Мария Аркадьевна Бек, урож.

Ведь фрейлиной могли назначить незамужнюю. Так монаршего сластолюбца лишили законной добычи.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится