Гуандун: как нищей китайской провинции удалось за пару лет стать богаче Швейцарии
195
просмотров
На юге Китая есть провинция под названием Гуандун. Этот регион малоизвестен, а зря. Там круглый год лето, всё цветёт и пахнет, есть море. Кроме этого именно здесь находится большинство высокотехнологичных и финансовых центров. ВВП одного Гуандуна равняется ВВП всей России, на душу населения превысив даже данные Швейцарии!

Население провинции составляет почти сто миллионов человек — это самый густонаселённый регион Китая. Выглядит он как город наступившего будущего. Как всего за несколько лет Гуандун стал столь развит и богат, что может посрамить все самые богатые страны мира?

Прекрасный край и главные торговые врата Китая

Прекрасный край и главные торговые врата Китая Гуандун.

Гуандун находится на самом юге Китая, на берегу Южно-китайского моря. Северными границами провинции являются бесконечно живописные горные хребты Наньлин. Летом здесь всегда царит жара, даже зимой температура редко опускается ниже +10 градусов по Цельсию. В межсезонье идут обильные дожди. Люди здесь десятилетиями не видели снега. Последний выпадал шесть лет назад, а до этого полвека его не было.

Первые известные племена, которые здесь поселились были байюэ. Это было четыре тысячелетия тому назад. Частью Китая эти земли стали лишь во время правления династии Цинь (221— 206 года до нашей эры). Испокон веков здешнее население было открыто для остального мира. Гуандун с конца Средневековья вёл весьма активную торговлю с европейскими державами: Францией, Британией, Испанией и Португалией. Настоящие торговые врата Китая, которые снабжали остальной мир знаменитыми традиционными китайскими товарами: чаем, фарфором, шёлком и нефритом.

Город Чжухай и его местная достопримечательность - богиня, полюбившая простого рыбака.

Хитрые англичане хотели главенствовать в регионе и начали массово реализовывать запрещённый здесь опиум. Император был недоволен и приказал прекратить торговлю с наглыми европейцами. Войну китайцы проиграли, а Британия основала на юге Гуандуна знаменитый и сегодня город Гонконг.

Уничтожение опиума при Хумэне.
Битва при Кантоне, 1841 год.

Неспокойная земля

Провинция Гуандун стала родиной революций и революционеров. Именно отсюда происходили все лидеры восстаний. Тут появился на свет китайский вождь Сунь Ятсен. Он стал первым президентом страны. Его ещё называют «Отцом китайской нации». Лидер основал партию, которую назвал Союз возрождения Китая. Потом она была переименована в Гоминьдан. В начале 20 века здесь возник один из первых коммунистических кружков. После в Гуандуне прочно обосновались коммунисты.

Сунь Ятсен.

Некоторое время спустя в провинции произошло знаменитое Кантонское восстание коммунистов против Гоминьдана. В итоге коммунисты одержали уверенную победу и 1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.

Кантонское восстание.

Флагман экономики Китая

Сегодня Гуандун — это провинция с самым высоким уровнем ВВП в Китае. Она составляет чуть больше десятой части всей экономики страны. Всё это благодаря разумной политике властей. Некогда нищая крестьянская провинция в начале 1990-х годов пережила подлинный экономический бум. С тех самых пор этот регион является не только крупнейшим китайским экспортёром, но и крупнейшим импортёром. В Гуандуне были основаны первые специальные экономические зоны с экспериментальным производством и методами ведения экономики. Зона свободной торговли, развитие самых передовых областей индустрии дали толчок к появлению здесь самого большого количества миллиардеров на материке. Близость к таким городам как Гонконг и Макао давала ещё один мощный толчок к экономическому развитию.

Близость к технологичным и экономически развитым Гонконгу и Макао тоже давала толчок к развитию.

С середины 20 века весной и осенью в Гуанчжоу проводится знаменитая Кантонская выставка. Все передовые предприниматели приезжают сюда, чтобы продемонстрировать плоды своих трудов. Именно тут стараются искать партнёров и поставщиков как зарубежные, так и китайские бизнесмены. Бизнес в Гуандуне разнообразен и многолик. Это и промышленное производство, высокие технологии и электроника, банковское дело и страхование, авиаперевозки и многое другое.

Кантонская ярмарка.

Почему Гуандун — это Кантон?

Откуда взялось название Кантон, если провинция называется Гуандун? Дело в том, что это весьма искажённая форма звучания на местном диалекте. Она происходит ещё с далёких колониальных времён. Благодаря тому, что многие жители этой провинции эмигрировали в своё время в другие страны, большинство китайцев за границей пользуются именно кантонским диалектом родного языка. Остальные китайцы часто не понимают его.

Кантон (Гуанчжоу), 1840 год.

Многообразная культура загадочного Востока в отдельно взятой провинции и центр туризма

Многообразная культура загадочного Востока в отдельно взятой провинции и центр туризма Гуандун начала 20 века.

Если в поисковике забить «гуандунская культура», то вас перенаправят на страницу «линнаньской культуры». С одной стороны это верно, ведь на здешнюю культуру повлияли и составили традиции множества народностей, которые жили к югу от гор Наньлин. Особо выделяют в этой области линнаньскую архитектуру, живопись и каллиграфию. Кроме этого славится кантонская резьба из слоновьей кости и по нефриту, вышивка, знаменитый расписной фарфор и резьба по дереву. Местная школа живописи пережила пик своего расцвета в начале 20 века. Она являет собой симбиоз западного стилистического влияния и традиционной китайской классики. Широко известна кантонская опера, она может посоперничать с пекинской.

Линнаньская живопись.
Линнаньская живопись.

Местная кухня считается одной из главных китайских кулинарных традиций. Также она является одной из самых знаменитых в мире, всё благодаря тем же эмигрантам. У туристов самый популярный город в провинции — это, конечно же, Гуанчжоу. Ещё любят весьма современный и технологичный Шэньчжэнь. Ультрасовременные небоскрёбы и захватывающие сооружения, особенно сияющие в ночное время огни просто поражают даже самого искушённого путешественника. Города будущего ещё и богаты великолепными природными видами и прекрасными пляжами. Гуандун — это просто край мечты.

Гуандун сегодня.
Пляж в Хуэйяжоу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится