«Home Children»: почему англичане вплоть до 1970-х годов отправляли своих детей в рабство
539
просмотров
В конце XIX и первой половине XX века в Великобритании были очень популярны детские благотворительные общества. Добросердечные английские леди и джентльмены, переживающие за бедных ребятишек, помогали им найти новые семьи. Беспризорникам и детям бедняков обещали новую счастливую жизнь среди фермеров. Правда, находился этот «земной рай» далековато - в Австралии, Новой Зеландии и других странах Британского содружества…

Огромные красивые корабли увозили с берегов туманного Альбиона за океан десятки тысяч детей. Большинство юных «переселенцев» так никогда и не вернулись на родину.

Программа «Home Children» была создана еще в 1869-м году евангелисткой Анни Макферсон, хотя практика похищения детей и отсылки дешевых рабочих рук в колонии существовала еще с XVII века. Разумеется, как всякое благое начинание, это дело было задумано с благородными намерениями. Сначала Анни вместе с сестрой открыли несколько «Промышленных домов», где дети бедняков и беспризорники могли работать и одновременно получать образование. Однако со временем деятельная дама пришла к мысли, что лучшей долей для несчастных сироток будет миграция в сказочные и сытые колонии. Там тепло, есть работа, значит стоит отправить детей именно туда.

Девочки из приюта Челтенхем перед отправкой в Австралию, 1947 год

За первый год организованный Фонд помощи миграции отправил в Канаду 500 сирот из лондонских детских домов. Так было положено начало массовой миграции детей. Некоторых «счастливчиков» добросердечные помощники находили на улицах, другие уже воспитывались в приютах, но порой детей забирали и из семей, если те выглядели неблагополучными. Иногда малышей просто похищали на улицах или обманывали, обещая «райскую жизнь». Будущих переселенцев сажали на корабли и отправляли за океан. Считалось, что в колониях их ждут приемные семьи. Местные фермеры, мол, традиционно воспитывают по многу детей и нуждаются в помощниках.

На самом деле в приемные семьи попадали лишь единицы. Тысячи детей, которых увозили из Великобритании в Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Южную Африку по прибытии на новую родину попадали в настоящие трудовые лагеря. Их использовали как бесплатную рабочую силу на полях фермеров, на стройках, на предприятиях, а мальчиков постарше даже отправляли в шахты. Жили дети часто в простых сараях, неподалеку от мест работы, и ни о какой учебе, разумеется, не могли даже мечтать. Условия их содержания варьировались от сносных до просто ужасных. Некоторые маленькие переселенцы распределялись в детские дома или церковные приюты, но зачастую это было даже хуже.

Дети-переселенцы работают на рубке леса, 1955 год, Австралия

Причиной такого варварского отношения к детям были, разумеется, деньги. Очень простые расчеты показывают, что содержание ребенка в британском государственном учреждении обходилось примерно в 5 фунтов в день, а в Австралии — всего десять шиллингов. Плюс использование бесплатной рабсилы. Бизнес оказался крайне выгодным, поэтому процветал очень долго.

Множество детей-переселенцев покинули Англию в начале XX века. Затем во времена Великой депрессии эта практика приостановилась, но после Второй мировой войны возобновилась с новыми силами, ведь на улицах осталось так много сирот… Полностью прекратилась программа в 1970-х, а двадцать лет спустя на свет выплыли шокирующие факты.

Дети строят бассейн, 1957-1958 годы

В 1986 году соцработник Маргарет Хамфриз получила письмо, в котором женщина из Австралии рассказывала свою историю: в возрасте четырех лет ее отправили из Великобритании на новую родину в детский дом, и теперь она искала родителей. Маргарет начала копаться в этом деле и поняла, что имеет дело с масштабным преступлением, которое совершалось сотни лет. После того как разоблачающие материалы были обнародованы, женщина создала и возглавила благотворительную организацию Объединение детей-мигрантов. Уже несколько десятков лет активисты этого движения пытаются хотя бы частично компенсировать вред, нанесенный тысячам семей. Бывшие мигранты разыскивают своих родственников, хотя часто эта задача является невыполнимой.

В 1998 году свое расследование провел и Особый комитет при парламенте Великобритании. В опубликованном отчете реальность детской миграции выглядит еще ужаснее. Особой критике подверглись религиозные организации. Многочисленные факты указывают на то, что в католических приютах дети-переселенцы подвергались различным видам насилия. Законодательное собрание Западной Австралии 13 августа 1998 года выпустило заявление, в котором принесло извинения бывшим маленьким мигрантам.

Книга Маргарет Хамфриз «Пустые колыбели» была экранизирована в 2011 году

После того как по всему миру были собраны и объединены сведения о детской миграции, общество ужаснулось. Согласно опубликованным данным, за 350 лет (с 1618 года по конец 1960-х) около 150 000 детей были отосланы из Великобритании за океан. Современники были уверены, что все эти переселенцы являлись сиротами, но сегодня исследователи считают, что очень многих маленьких мигрантов силой забирали из бедных семей или просто похищали.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится