«Художественное сердце Парижа»: чем знаменита площадь Тертр, по которой мир судит о Монмартре
126
просмотров
Давно миновали те времена, когда, сидя на террасе ресторанчика на площади Тертр, можно было раскланяться с проходящими мимо Модильяни или Утрилло, пуститься в спор о картинах с Ренуаром и Тулуз-Лотреком. Кафе «Проворный Кролик» существует до сих пор, но нет ослика Лоло, по прихоти шутников превращенного в художника Боронали.

Изменилось и ушло в прошлое многое – но на площадь Тертр продолжают приходить – за атмосферой, духом того Парижа, который никто из ныне живущих не застал, но отчетливо себе представляет.

История площади – «сердца Парижа»

Если говорить о площади с географической точки зрения, то история ее довольно долгая: существовала площадь уже в XIV веке, примыкая к стене аббатства бенедиктинцев и заслужив славу довольно мрачного места – там происходили казни и прочие экзекуции над преступниками. Интересно, что, получив однажды свое название, площадь сохранила его неизменным: «tertre» в переводе с французского – «холм», «насыпь».

Площадь Тертр.

Перелистнув страницы истории, можно вновь натолкнуться на упоминания этой площади. 24 декабря 1898 года, как зафиксировали автомобильные летописи, первая машина, оснащенная бензиновым двигателем, достигла этой площади под овации зрителей – за рулем был Луи Рено. И все же не процессы над преступниками, не автомобильные рекорды сделали эту часть деревни Монмартр, что под Парижем, знаменитой на весь мир.

Художники на площади - в шестидесятые и полвека спустя

Свою репутацию она начала зарабатывать на рубеже XIX – XX веков, когда служила пристанищем многочисленным художникам, представителям мира искусства и богемы, которые жили на Монмартре, творили на Монмартре, устраивали здесь свои мастерские, общались, расплачивались своими бесценными творениями по грошовым долгам в бистро и кафе. Они ходили теми же маршрутами, по тем же дорогам и мостовым, что сейчас ходят парижане и туристы.

Художники, предлагающие свои картины и свои услуги портретистов и силуэтистов

Так сложилось, что площадь Тертр облюбовали художники, выставлявшие на продажу свои работы либо рисовавшие на заказ портреты всех желающих. К слову, специально для таких целей выбрать именно эту маленькую парижскую площадь было бы решением неразумным – слишком велика «армия» тех, кто орудует кистью и карандашом, слишком тесно в небольшом пространстве площади – всего 359 на 212 метров, из которых львиная доля «украдена» заведениями общепита.

Площадь Тертр в начале XX в.

В этом смысле сравнение с Арбатом справедливо лишь в части: хоть Тертр в большей степени притягивает любителей рисовать или оценивать произведения искусства, Арбат гораздо просторнее. Но площадь Тертр расположена в непосредственной близости от базилики Сакр-Кер и прочих знаменитых, культовых мест на Монмартре. Все попытки рестораторов, бизнесменов и даже городских властей прибрать к рукам столь перспективное с точки зрения доходов от туризма пространство, «усмирить» художников потерпели неудачу.

Площадь в шестидесятые.

На настоящий момент действует такая договоренность – площадь поделена на 140 мест, каждое по 1 квадратному метру. Это и есть мастерская и магазинчик одного художника. Разумеется, продают не нетленные шедевры, речь не идет об открытии новых имен в изобразительном искусстве: благодаря раскрученности места торговля идет бойко, заботиться о художественной стороне дела – скорее лишнее. Продаются однотипные копии одних и тех же видов, продаются репродукции – площадь Тертр слишком популярна у туристов и входит в обязательный маршрут ознакомления с Парижем.

Все для туристов

Но с этим достаточно легко смириться, особенно если не забывать, что эта часть Монмартра выходит за рамки одного лишь изобразительного искусства, затрагивает и историю Парижа, и историю живописи, да и французской кухни тоже. Здесь можно заглянуть в ресторанчики, среди них – и ресторан «У матушки Катрин», открытый еще в 1793 году и получивший звание первого в Париже «бистро». Якобы казаки во время оккупации Парижа в 1814 году так ожидали своих заказанных напитков: «Быстро! Быстрее!». Слово и прижилось.

Если верить легенде, первое бистро появилось на Монмартре.

Стоимость карандашного портрета заказчика маленькой не окажется, как и покупка даже небольшой картинки с видом Парижа. Для художника «закрепиться» на площади Тертр – а это значит сдать экзамен в местной гильдии и уплатить установленный ежегодный сбор – подразумевает не только и не столько часть служения высокому искусству, это еще и гарантированный заработок, бизнес, построенный на туризме и эксплуатации памяти о достижениях их великих предшественников.

И все же не так далеко ушла современная площадь от тех времен, когда по ней прохаживались импрессионисты и постимпрессионисты, изобретатели новых направлений в живописи, отвергающие старые традиции и предлагающие через свои картины взглянуть на мир по-новому. Складные деревянные стульчики и мольберты, которые каждое утро занимают свои места на площади Тертр, вот уже второе столетие вдохновляют и мастеров - представителей других видов искусства на создание своих произведений и шедевров. Атмосфера «того» Парижа остается – за ней и приходят на площадь Тертр, тем она и знаменита.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится