Имбер, Припять и еще несколько европейских городов-призраков, от которых стынет кровь.
1
0
0
271
просмотров
Заброшенные дома, на мостовых улиц ветер играет песком, перегоняя его с места на место. Зловещая тишина царит в некоторых городах Европы. Люди покинули родные стены из-за ожесточенных боев, техногенных катастроф или природных катаклизмов. Найти города-призраки можно в любой точке от Франции до Норвегии. У каждого из этих мест своя трагическая история.

Зарубки войны

Зарубки войны

Вторая Мировая война обошлась Европе очень дорого, невзирая на поддержку, которую некоторые государства оказывали захватчикам. В 1937 году, в период Гражданской войны в Испании, республиканцы и националистическая армия генерала Франко провели кровавое сражение в городе Бельчите. В боях погибло более 3 тысяч человек.

По приказу Франко, рядом с разрушенным в бойне городом, были выстроены новые кварталы, принявшие уцелевших жителей. Руины Бельчите Франко решил сохранить как памятник несокрушимости своих солдат. Режим Франко пал, разрушенные дома с ранами от пуль и снарядов стали символом торжества правды. Пройти по этим кварталам можно и сегодня, но посетители говорят, что ужас смерти сочится из каждой щели.

Небольшая деревушка Орадур-сюр-Глан во Франции стала символом жестокости нацистов. В 1944 году все жители поселка были выгнаны из своих домов силами нацистов из Ваффен-СС. Мужчин расстреляли, а их тела сожгли во рву за деревней, женщин и детей, включая младенцев, заживо сожгли в местной церкви.

Всех, кто пытался выпрыгнуть из окон, расстреливали из автоматов. Из всего населения, численностью 700 человек, в живых осталось менее 30, большинство оставшихся жить покинули город до появления фашистов. Все дома и постройки также были сожжены.

После падения Рейха деревню не стали отстраивать. Сейчас под открытым небом находится мемориал жертвам войны. В небольшом музее собраны оставшиеся целыми предметы, некогда принадлежавшие местным жителям, здесь демонстрируются фильмы, проливающие свет на трагедию Орадура.

Великобритания, город Имбер

Великобритания, город Имбер

В 1943 году жителей городка Имбер, что расположен в Уилтшире, выселили из своих домов. Территорию заняли американские военные, выкупившие населенный пункт для дальнейшего использования в качестве тренировочной базы. Их целью было получение навыков боя для освобождения европейских городов в ходе Второй Мировой войны.

Говорят, что жители деревни были возмущены вероломством, пытались отстоять права в суде, но тщетно, в свои дома они больше не вернулись. Имбер и теперь принадлежит Министерству обороны, Британская армия не собирается с ним расставаться.

Украина, Припять

Украина, Припять

Город Припять в Советском Союзе создавался для семей работников Чернобыльской атомной станции. После разрушения одного из реакторов АЭС все население было эвакуировано. Радиоактивное облако накрыло несколько стран, а Припять попала в зону отчуждения. Выезжая, жители не брали с собой ничего, кроме вещей первой необходимости.

Сегодня между домами и в прилежащей местности разрастается лес, бродят дикие животные, реки кишат рыбой. Чернобыльская АЭС работает в особом режиме. Зона стала прибежищем для многочисленных сталкеров, браконьеров и полигоном для ученых.

Дома Припяти производят гнетущее впечатление, в покинутых школах разбросаны книги, в детских садах – игрушки. В городском парке доживает свой век ржавое колесо обозрения. Припять стала памятником техногенным катастрофам.

Из Средневековья

Из Средневековья

Итальянский город-призрак Пентедаттило ведет историю с 640 года до нашей эры. Расположенный в провинции Реджо-Калабрия он был построен греками и процветал под жарким солнцем. Покинуть свои дома жителей вынудило землетрясение, случившееся в 1783 году. Стихийное бедствие нанесло домам непоправимый ущерб, большая часть населения переехала в соседний город Салио-Порто-Сальво.

Живописные руины долго пребывали в неухоженном состоянии. Частичное восстановление было проведено силами добровольцев в 1980-х годах. Сегодня улицы древнего города стали центром культурной жизни, а также местом проведения ежегодного кинофестиваля Pentedattilo.

Осколки империи

Осколки империи

Секретный город Скрунда-1 когда-то играл важную роль в защите СССР от потенциальных ракетных ударов. В период холодной войны здесь находилась одна из ключевых радиолокационных станций, сканировавшая небо в поисках ядерных боеголовок. В городе проживали семьи военных.

Этот объект оставался под контролем Советского Союза, а после его распада, в 1991 году, принадлежал Российской Федерации. Войска покинули Скрунду-1 только в 1998 году. Сегодня на объекте нет жизни, город стал призраком и одним из осколков огромной страны.

На архипелаге Шпицберген в Норвегии находится город Пирамида. Он был основан шведами в начале XX века, а в 1927 году приобретен Советским Союзом. В поселении проживало 1200 специалистов, работавших на шахте.

В начале 1990-х годов началось постепенное истощение запасов угля, произошел распад СССР, рентабельность шахты неуклонно уменьшалась. Поселенцы полностью покинули город в 1998 году. В настоящее время один раз в год сюда отправляются группы туристов, для осмотра заброшенных многоквартирных домов, шахты и основной достопримечательности – памятника Ленину.

Турецкий захват на Кипре

Турецкий захват на Кипре

До 1970-х годов город Вароша слыл одним из лучших туристических мест, привлекая многочисленных отдыхающих со всех уголков мира. На местной набережной, которая занимает четверть кипрского города Фамагуста, по-прежнему высятся роскошные отели, напоминающие о периоде расцвета курорта.

В 1974 году Вароша перешел под контроль Турции, после произошедшего вторжения. Жители бежали, турецкая армия получила полный контроль над частью города. Сегодня этот район остается необитаемым, военные огородили зону и закрыли ее для посещения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится