Императрица Феодора: грешная, святая, великая
0
615
просмотров
Цепкий взгляд грозной императрицы смотрит с мозаики прямо в душу каждому посетителю базилики Сан-Витале в Равенне. Феодора выглядит, как и подобает столь блистательной византийской правительнице. Ведь некогда она была одной из самых влиятельных и могущественных женщин.

Исторические сведения о ней полны противоречий. Жизненный путь, который прошла эта великая женщина, доселе вызывает бурю любопытства и массу вопросов. Как обычной блуднице удалось получить не только императорскую корону, но и стать одной из самых почитаемых православных святых — далее в обзоре.

Феодора в истории

Феодора в истории Мозаика в базилике Сан-Витале в Равенне, Италия.

Феодора была не просто супругой императора, она была его полноправным партнёром. Её считали одной из самых могущественных и влиятельных женщин. На мозаике она изображена именно такой. Только образ в истории не совсем соответствует образу святой, каковой её представляет православная церковь. Всё потому что основные сведения об императрице исходят из-под ядовитого пера византийского историка Прокопия Кесарийского. Он не писал о Феодоре ничего хорошего. Напротив, летописец представлял царскую чету настоящими «демонами» и очернял как мог. В его трудах настолько много преувеличений и оскорблений, что иногда начинает казаться, что это просто бульварная пресса. Императрица вообще по его словам просто исчадие ада.

Молодая женщина с театральной маской, лежащей у её ног, Бенджамин-Констан.

Прокопий умело смакует каждую неприглядную деталь тёмного прошлого Феодоры. Он бесконечно акцентирует внимание на том, что она некогда была танцовщицей и гетерой. Более того, историк пишет, что её распущенность — это не главный грех. Императрица была безумно жестока, мстительна и деспотична. Злобность этой женщины просто не имела границ. Многие историки впоследствии черпали сведения о спорном характере этой сложной и неоднозначной натуре из трудов этого предвзятого летописца. Прокопий, казалось, насквозь пропитан ненавистью не просто к самой Феодоре, а ко всем женщинам в целом. Его бесконечно раздражает власть императрицы, её безоговорочное влияние на императора... Так кем же была Феодора, откуда пришла?

«Императрица Феодора в ложе цирка», Ж. Констан, конец 19 века.

Юность Феодоры

Юность Феодоры Бюст императрицы Феодоры.

Несмотря на всё, что написал о ней Прокопий, принадлежность женщины древнейшей профессии никак не подтверждена. Скорее всего тут виновата предвзятость к тому, какого происхождения была девушка. Она была родом из семьи цирковых артистов, предположительно с Кипра. Отец был дрессировщиком медведей, а мать актрисой. Когда Феодоре было пять лет отец покинул этот мир и они с матерью остались без средств к существованию. Вдова горевала недолго и вскоре вновь вышла замуж. Семья жила очень бедно. Девочка с ранних лет стала участвовать в различных цирковых представлениях. Она была танцовщицей. Прокопий пишет, что центральным местом всех её шоу были неприличные танцы с демонстрацией интимных мест.

Такой изобразили Феодору в фильме о ней.

Довольно большой период её жизни известен весьма смутно. Версий существует множество. Некоторые писали, что она родила ребёнка и сбежала с любовником в Северную Африку. Другие рассказывали, что она стала любовницей одного влиятельного римского областеначальника и жила с ним несколько лет, пока не наскучила. Обе версии сходятся в том, что в один момент своей жизни Феодора оказалась под влиянием христианства. Неизвестно покаялась ли бывшая грешница именно тогда, но факт налицо. Когда будущая императрица вернулась в Константинополь — это был совсем другой человек. Она старалась вести тихий и целомудренный образ жизни, зарабатывала шитьём. Именно в этот период в её жизни появляется будущий супруг и будущий император Византии Юстиниан.

Кто такой Юстиниан

Кто такой Юстиниан Император Юстиниан.

Один из самых прославленных и мудрых правителей Византии родился в бедной крестьянской семье. Родители вряд ли предполагали, что далеко не первый отпрыск, которого они назвали при рождении Пётр Савватий, некогда взойдёт на трон. Жизнь — штука непредсказуемая. С детства мальчик отличался острым умом и честолюбием. Наверное, пошёл в дядю по матери. Тот, несколько лет назад тоже решил вырваться из беспросветной нищеты и отправился покорять столицу империи. Он пешком дошёл до Константинополя, ибо был молод, крепок и целеустремлён. Удача улыбнулась молодому человеку — он стал одним из дворцовых стражей тогдашнего императора. Он был упорным и способным. Прошло пару лет и он стал начальником стражи.

Пётр тоже решил так же попытать счастья. Как только стал постарше — отправился к своему дяде. Тот принял племянника охотно — он очень нуждался в верных соратниках. Дядя усыновил юношу и дал ему хорошее образование. Сам он был безграмотен. Пётр во всем поддерживал его и помогал. В результате совместных усилий бывший нищий крестьянин стал императором Юстином I. Племянник в честь дяди принял имя Юстиниан. Именно в этот период жизни он и встретил Феодору.

Юстиниан и Феодора.

История любви, достойная поэмы

Прокопий описывает чувства Юстиниана слишком просто: Феодора была красива, умело флиртовала и наследник престола воспылал к ней страстью. Только вот не может обычное страстное увлечение владычествовать человеком в течение всей жизни. Даже сам предвзятый историк не нашёл повода усомниться в верности супругов друг другу. Если бы что-то такое было — уж он бы точно об этом упомянул!

Юстиниан использовал всё своё влияние, чтобы никаких препятствий не было их официальному браку. Пришло время и скончался его дядя. Юстиниан сам стал императором, а бывшая цирковая актриса и танцовщица возложила на свою голову императорскую корону. Бывший крестьянин стал очень мудрым правителем. Его не очень любили за жёсткость, но именно его политика превратила Византию снова в могущественную империю, на время вернув ей весь былой блеск и величие. Император провёл массу реформ, увеличил территории, создал знаменитый «Свод гражданского права». На основе последнего существует вся современная система правовой деятельности большинства государств.

Многие считают, что всех этих достижений могло и не быть, если бы не Феодора. Именно она стала не просто женщиной его мечты и любовью всей жизни, а верной соратницей и советницей во всех делах. Она изменила многие законы, которые касались прав женщин. Её даже можно назвать родоначальницей феминистического движения, в некотором роде. Феодора помогала женщинам, которые попали в трудные обстоятельства, строила приюты. Вместе с этим, Прокопий упоминает, что она никогда не простила ни одного из своих обидчиков. Они с Юстинианом были полной противоположностью друг другу. Тот был мягким и нерешительным. Феодора же была волевой и суровой. Обид она и правда не прощала, но была справедлива.

Императрица была волевой, жёсткой, но справедливой.

Благодаря Феодоре Юстиниан сумел сохранить власть и трон. Однажды против него подняли восстание недовольные его налоговой политикой вельможи. На престол планировали возвести племянников бывшего императора. Император собрал золото и драгоценности и хотел бежать. Императрица не позволила. Она тогда произнесла в синклите свою знаменитую пламенную речь, которая вошла в историю. В результате военные одумались. Часть бунтовщиков убили, часть подкупили, претендентов на трон казнили, порядок в государстве восстановили. Многие историки признают, что без Феодоры Юстиниан бы не состоялся как великий император.

Момент произнесения той самой исторической речи императрицы.

Канонизированная чета

Юстиниан и Феодора были единодушны и в поддержке христианства. Император построил множество храмов. В их числе великолепный Собор Святой Софии. Несмотря на все негативные характеристики, большинство летописцев описывают Феодору, как верную христианку. Она чтила институт брака, занималась благотворительностью. Она и на мужа влияла в этом плане. Благодаря единству государственной и церковной политики империя и стала столь могущественной.

Собор Святой Софии.

Императрица скончалась от рака в возрасте 48 лет. Император пережил супругу на 17 лет. Он больше никогда не женился. Истории неизвестна ни одна любовная связь. Он чтил свою любимую жену и после её кончины. Память о ней была для него священна. За свои заслуги перед церковью Юстиниан и Феодора были впоследствии канонизированы.

Часто женщины оказывали огромное влияние на историю. Прочтите в другой нашей статье о 4 самые знаменитые любовницы, которые изменили историю.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится