Из Храма Божьего в жилье мирское и не только: трансформация церквей, которые полностью поменяли свое назначение
122
просмотров
Наша жизнь настолько изменчива, что за ее новыми веяниями не всегда удается угнаться. Особенно это чувствительно для огромных сооружений, возводимых для какой-то определенной цели. Например, церкви во многих регионах перестали быть основными центрами общения прихожан, что привело к их полному упадку. Чтобы сохранить особенные архитектурные шедевры, власти многих стран пошли на крайние меры и разрешили перепрофилировать религиозные объекты.

1. Из Храма Божьего в жилье мирское

1. Из Храма Божьего в жилье мирское Эклектичный интерьер преображенной церкви в Чикаго вызывает восторг и восхищение (проект бюро Linc Thelen Design и Scrafano Architects, США).

Кардинальное перепрофилирование культовых объектов началось с легкой руки Страны Советов, когда все церкви и храмы не просто переделывались в Дома культуры, кинотеатры, музеи, склады и небольшие фабрики – они чаще всего попросту уничтожались и растаскивались по кирпичикам.

Бывшая методистская церковь Говард Парка в Торонто, построенная в 1910 г., превратилась в роскошные апартаменты (Канада).

К счастью, такое варварское отношение другие страны обошли стороной и разрешили продавать покинутые прихожанами религиозные объекты. Как правило, эти памятники архитектуры привлекают любителей неординарной недвижимости, которые превращаюти их в собственные жилые дома. Даже несмотря на то, что в большинстве стран запрещается кардинальная переделка не только фасадов, но и внутреннего пространства, им удалось создать фантастические резиденции, не уступающие в комфорте современным виллам и особнякам.

• Бывшая церковь меннонитов «Часовня мира» в Гаррисберге (Пенсильвания, США)

Мало кто смог бы отказаться от такого красивого особняка в историческом центре города («Часовня мира», Гаррисберг).

Когда в 1876 г. это очаровательное здание появилось в историческом районе города Гаррисберг, прихожане с восторгом посещали свою церковь, в которой проходили не только литургии, но и была открыта воскресная школа для детей. Но по истечении 130 лет она пришла в упадок и была закрыта. Чтобы здание не разрушилось, его выставили на продажу.

Основной зал для проведения литургий превратился в многофункциональную гостиную («Часовня мира», Гаррисберг).
Спальня владельца дома находится рядом с роскошной ванной комнатой, в которых сохранились старинные витражи («Часовня мира», Гаррисберг).

Очень быстро нашелся новый владелец, который решил превратить ее в собственные апартаменты. При этом он сохранил в первозданном виде фасад, остались даже витражи и вывеска у входа, гласящая: «Часовня Мира. Добро пожаловать». Внутри же есть все необходимое для комфортного проживания его большой семьи.

• Бывшая англиканская церковь XIX в. в Мельбурне (Австралия)

Бывшая англиканская церковь XIX в. в Мельбурне (Австралия).

Старинная деревянная церковь, превращающаяся в руины, получила новую жизнь благодаря специалистам австралийской архитектурной студией Bagnato Architects. Они не просто прекратили это процесс, но и умудрились воздать великолепный жилой дом с современным интерьером.

Современный интерьер бывшей церкви ничем не выдает свое изначальное предназначение. (Мельбурн, Австралия).

Особенно это заметно во внутреннем дворе, который можно было трансформировать без запретов и ограничений. И если фасад церкви остался без изменений, были отреставрированы лишь имеющиеся конструкции и окрашены в белый цвет, то задняя часть фасада превратилась в ультрасовременный особняк с большими окнами, стеклянными дверями, бассейном и зоной отдыха.

2. Гостевые дома, отели, гостиницы и даже многоквартирные дома вместо культовых объектов

• Бывшая объединенная методистская епископальная церковь Святого Джона в Вентуре (Калифорния, США)

Месторасположение церкви Святого Джона предопределила новую сферу деятельности в помещении старинного религиозного объекта (Вентура, Калифорния).

Настоящий архитектурный шедевр, возведенный в 1880 г. в городе Вентура (штат Калифорния,) больше сотни лет был величественным храмом методистов, церковью баптистов и даже свадебной часовней всех конфессий этого региона пока не потерял привлекательный вид и не потребовался капитальный ремонт зданию. Поскольку для бюджета города это были незапланированные траты, то старинное здание решили продать.

Викторианский стиль оформления преображенной церкви Святого Джона в помпезный отель можно увидеть и в гостиной, и на кухне (Вентура, Калифорния).
Спальные комнаты в отеле, который совсем недавно был епископальной церковью Святого Джона (Вентура, Калифорния).

Начиная с 1997 г., в церкви началась новая жизнь, только уже в качестве гостиницы, в которой предприимчивые супруги обустроили 5 великолепных номеров. Этому поспособствовал тот факт, что город находится на побережье Тихого океана в туристической зоне.

• Бывшая церковь христиан веры евангелистской в Барривилле (Нью-Йорк, США)

Тишина, покой и красота – главные козыри преображенной в гостиницу бывшей церкви христиан веры евангелистской в Барривилле (Нью-Йорк, США).
В гостинице всего лишь два номера, но они пользуются небывалой популярностью.

Крошечную церковь 1893 г. постройки, расположенную в живописной природной зоне Барривилля, выкупила супружеская пара, которая вдохнула в нее новую жизнь. Им понадобилось несколько лет, чтобы реорганизовать пространство и превратить ее в мини-гостинцу с 2 роскошными номерами. Несмотря на миниатюрность, преображенная святыня входит в список 25 лучших отелей Соединенных Штатов, поэтому забронировать номер в ней очень проблематично.

• Бывшая пресвитерианская церковь в Новом Орлеане (Луизиана, США)

Бывшая пресвитерианская церковь в Новом Орлеане превратилась в роскошную резиденцию и многоквартирный дом (Луизиана, США).

За многие годы своего существования (1830 г.) необычайной красоты пресвитерианская церковь в Новом Орлеане побывала не только религиозным центром, она была известным культурным очагом, в котором находились музыкальная студия и балетная школа. В ней выступали или давали мастер-классы известные на весь мир музыканты и танцоры, среди которых был и знаменитый «невозвращенец» в СССР – Михаил Барышников.

Личные апартаменты Бейонсе и Джей Зи в Новом Орлеане (Луизиана, США).

Но, как водится, когда здание потребовало колоссальных средств на капремонт и полное восстановление, его быстро продали, причем не единожды. Последними владельцами оказались не менее именитые представители шоу-бизнеса – Бейонсе и Джей Зи. Вот они-то и превратили старую обитель религии в роскошную резиденцию, причем на этом не остановились. Теперь в бывшей пресвитерианской церкви еще имеется и 3 роскошных однокомнатных квартиры, а на крыше разбит фантастический сад и создана терраса, с которой можно наблюдать, как проходят по главной улице парады Нового Орлеана.

3. Церкви и храмы превратились в культурные и образовательные центры

• Бывший храм Святого Себастьяна в Мюнстере (Германия)

Футуристический храм Святого Себастьяна превратился в уникальный детский сад (Мюнстер, Германия).

Несмотря на то, что это футуристическое здание было построено в 1962 г., оно очень быстро перешло в разряд «заброшек», что повлекло за собой продажу религиозного объекта. Его трансформация и переформатирование в начале пути вызвало немало споров и протестов, но со временем все улеглось, и родители малышей становятся в очередь заранее, чтобы их чадо попало в этот ...детский сад. Как ни странно, но это необычное во всех отношениях здание вдохновило на создание дошкольного учреждения, которое было оформлено по всем правилам «зеленой» архитектуры. Теперь детишки не только бегают по зеленым коврам, но и находятся в особенном микроклимате, благотворно влияющем на их здоровье.

• Бывший доминиканский костел в Маастрихте (Нидерланды)

Готическая строгость линий, особенный интерьер и освещение помогли создать необычную атмосферу в книжном магазине, который когда-то был настоящим храмом (Маастрихт, Нидерланды).

Готический собор помимо того, что многие десятилетия служил религиозным центром города Маастрихт, использовался как центральный архив, некоторое время был складом и даже стоянкой для велосипедов. Со временем на этот памятник архитектуры обратили внимание и трансформировали в книжный магазин. Этому поспособствовали геометрия самого строения, высокие арочные потолки, огромные окна с сохранившимися витражами и крестом.

• Бывшая церковь San Filippo в Л'Акуила (Италия)

Начиная с 1987 г. в церкви San Filippo не только люди, но и ангелы с потолка смотрят пьесы и слышат аплодисменты.|

Несмотря на то, что священнослужители считают святотатством превращение церквей в мирские объекты, но, если храм Божий становится театром, стоит лишь порадоваться, ведь это куда лучше пивбара или пиццерии. Так повезло одной из итальянских церквей в Л'Акуила, ведь теперь в городе есть собственный театр под названием – Teatro San Filippo, сохранивший великолепную лепнину, колонны, акустику и витражи храма. Красота убранства после полной реставрации ярко подчеркнута установленными мягкими креслами зрительного зала с красной бархатной обивкой.

• Бывшая церковь Святой Елизаветы в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США)

Церковь Святой Елизаветы в Питтсбурге многие годы была известнейшим «Храмом живой музыки» (США).

Не стало удивлением, что небольшую церковь, расположенную на одной из центральных площадей Питтсбурга, превратили в фантастическую арт-сцену Altar Bar, ведь акустике подобных объектов можно только позавидовать. Хотя для такой трансформации нашлось и очень много противников, но все же этот «Храм живой музыки» много лет срывал шквал аплодисментов любителей рока.

Невероятная акустика и интерьер церкви способствовала созданию мощной энергетики живой музыки (Питтсбург, США)

Интересный факт: Очень быстро арт-сцена, обустроенная в зоне алтаря церкви Святой Елизаветы, стала очень модной площадкой, куда заглядывали именитые музыканты. Многие годы в ней проходили одни из самых уникальных, неотразимых и дерзких выступлений во всем городе. Среди завсегдатаев были замечены американская панк-рок-группа из Питтсбурга Anti-Flag, британский рок-музыкант Гари Ньюман, американская панк-рок-группа Misfits, американский рэпер, продюсер и актер – Snoop Dogg, американская инди-рок-группа Imagine Dragons и многие другие. Но начиная с 2016 г., это здание поменяло владельца и снова перешло Христианской общине, которая старается превратить его в место сбора прихожан.

В 2019 г. после полной реконструкции церковь Святой Елизаветы в Питтсбурге снова принимает прихожан (штат Пенсильвания, США).

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится