Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт: как самая титулованная аристократка мира купила право выйти замуж у собственных детей
92
просмотров
В последние годы жизни 18-й герцогини Альбы трудно было узнать в этой женщине одну из первых красавиц Испании. Она была самой титулованной аристократкой мира и даже королева Великобритании, с которой Каэтана Альба была дружна, пропускала герцогиню в лифт первой. Несмотря на тяжёлую болезнь, обезобразившую её лицо с годами, Каэтана Альба продолжала блистать в свете, обожала позировать фотографам и наслаждалась жизнью. А в 85 лет она упоённо отплясывала фламенко на собственной свадьбе.

Отцовское воспитание

Отцовское воспитание Каэтана Альба в детстве с мамой.

Она появилась на свет в марте 1926 года в Мадриде и стала первым и единственным ребёнком 17-го герцога Альба и его супруги Марии. Не прошло и месяца, как на крестины малышки собрался весь цвет испанской аристократии. Крестными родителями Каэтаны стал испанский король Альфонсо XIII и его супруга королева Виктория Евгения.

В шестилетнем возрасте она впервые узнала, что такое настоящее горе: скончалась мама Каэтаны, к которой девочка уже несколько месяцев не могла даже подойти, так как из-за угрозы заражения туберкулёзом малышку к ней не пускали. После смерти супруги герцог Альба не стал жениться во второй раз, зато полностью посвятил себя воспитанию наследницы.

Каэтана Альба в детстве с отцом.

Он прививал дочери любовь к спорту. С детских лет Каэтана Альба каталась на лыжах и скакала верхом, играла в теннис и танцевала фламенко. Кстати, танцевать её тоже научил отец, которого она обожала и считала совершенно выдающимся и очень смелым человеком. В день дебюта юной Каэтаны Альбы 28 апреля 1943 года она была прекрасна в белом платье с оборками. А накануне отец Тануки (именно так называл её папа) отверг просьбу генерала Франко. Тот просил герцога Альбу совместить дебют Каэтаны с дебютом его собственной дочери Карменситы, но был удостоен лишь краткого ответа: «Она нам не ровня!»

Каэтана Альба.

Каэтана Альба была прекрасно образована. Она разбиралась в искусстве и владела несколькими иностранными языками. Воспитанием юной герцогини занимались, помимо отца, бабушка по материнской линии и гувернантка. Но только отцу позволялось давать ей советы и наставления, к которым она всегда прислушивалась. Когда Каэтана в 16-летнем возрасте впервые влюбилась в красавца-тореро Пепе Луиса Васкеса, отец тут же отправил её в Лондон, посчитав, что дочь ещё слишком молода, влюбчива и импульсивна.

Каэтана Альба в день бракосочетания с Луисом Мартинесом де Ирухо. Слева от невесты её отец

Впрочем, и в Великобритании юная Каэтана буквально купалась в мужском внимании. Она имела сумасшедший успех, но твёрдо усвоила данный отцом урок и замуж вышла лишь в 1947 году за аристократа Луиса Мартинеса де Ирухо, чью кандидатуру отец одобрил.

Три брака и выкуп за счастье

Три брака и выкуп за счастье Каэтана Альба с первым мужем и детьми

В браке Каэтана Альба была счастлива и родила своему супругу шестерых детей, пять сыновей и дочь. Малышка Евгения Мартинес появилась на свет, когда герцогине исполнилось уже 42 года. В 1972 году герцогиня Альба овдовела.

Каэтана Альба учит дочь танцевать фламенко.

И спустя шесть лет снова вышла замуж. Её второй брак вызвал настоящий скандал в обществе. Хесус Агирре, бывший иезуитский священник и директор департамента музыки Министерства культуры, был моложе своей супруги на 9 лет и писал возлюбленной восхищённые стихи. Дети герцогини были против этого союза, старшие даже подозревали второго мужа матери в корыстных интересах. Общество отнеслось к этому браку с большим неодобрением, а на приём по случаю бракосочетания не пришёл ни один приглашённый.

Но Каэтана Альба снова была влюблена и счастлива, и могла позволить себе не обращать никакого внимания на общественное мнение. Этот брак продлился 23 года, до последнего дня жизни Хесуса Агирре, скончавшегося от онкологического заболевания.

Каэтана Альба и Хесус Агирре в день бракосочетания.

Через много лет в печать вышел роман-биография о втором супруге герцогини, и она была крайне возмущена ложью, которой было буквально пронизано произведение. Герцогиня Альба призналась: Хесус Агирре занимал очень важное место в её жизни и был интеллигентным и очень образованным человеком. Он покорил её сердце своим благородством, умом и неподражаемым чувством юмора. В свое время от отказался занять пост посла в Бонне из-за того, что дети герцогини были ещё слишком малы для переезда. Каэтана Альба даже написала гневное письмо в издательство, выпустившее книгу, а сама для себя решила: автором романа двигала исключительно зависть.

Спустя десять лет после смерти Хесуса Агирре герцогиня Альба сочеталась браком в третий раз. Её мужем стал простой чиновник собеса Альфонсо Диез Карабантес. Впервые она появилась в свете в его обществе в 2008 году. И уже тогда ей вместе с шестью детьми пришлось отправиться на приём к королеве Испании Софии.

Каэтана Альба и Альфонсо Диез Карабантес в день бракосочетания.

Каэтана Альба хотела выйти замуж за Альфонсо, дети были категорически против не только брака матери, но и вообще её отношений с Альфонсо. Тогда королеве удалось отговорить герцогиню от вступления в брак, но через три года Альба всё же отправилась под венец со своим возлюбленным, который был младше новобрачной на 24 года.

Жениха совершенно не смущала внешность Каэтаны. Лицо некогда первой красавицы Испании очень изменилось из-за болезни – синдрома Мелькерссона-Розенталя, обезобразившего лицо. Какое-то время герцогиня пыталась вернуть красоту с помощью пластических операций, а после сделала выбор в пользу естественности. Давая клятву верности своему третьему мужу, Каэтана Альба рассчитывала прожить рядом с любимым человеком ещё много лет.

Каэтана Альба и Альфонсо Диез Карабантес в день бракосочетания.

Её платой за счастье стал полный отказ герцогини Альбы от своих титулов, имущества и драгоценностей в пользу детей. В свою очередь, в брачном договоре, подписанном Каэтаной Альбой и Альфонсо Диезом Карабантесом значилось, что он никогда не будет претендовать на наследство герцогини. На свадьбе она снова летала на крыльях любви и демонстрировала окружающим всю свою силу и страсть, которые отразила в своём любимом танце – фламенко.

Каэтана Альба отплясывает фламенко на своей третьей свадьбе.

Супруг герцогини признавался: он чувствует себя старше, чем его жена. В то время, когда он спокойно загорает в шезлонге у бассейна, Каэтана всё время заставляет его подниматься, куда-то бежать и чем-то заниматься. Она любила жизнь, умела получать наслаждение от каждого мгновения и признавалась: «У меня очень скверный характер».

Каэтана Альба.

Впрочем, это не мешало ей до последнего дня оставаться любимицей испанцев. «Это моя жизнь. И я хочу прожить ее как можно ярче!» - говорила Каэтана Альба. 20 ноября 2014 года её не стало, но даже спустя семь лет после ухода самой титулованной женщины мира, невозможно забыть эту необыкновенную женщину.

Каэтана Альба была наследницей той самой великой герцогини Альба, которая помогла достичь вершины творческой карьеры художнику Франсиско Гойя. Её характер и звания были такими же претенциозными, как и её сложные отношения с мастером.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится