STOPWAR
Как Берта Бенц совершила первый автопробег и ввела моду на машины
46
просмотров
Автомобильный мир – это до сих пор, как и 100 лет назад – сфера влияния мужчин. Именно они занимаются серьёзным делом, производством современных, высокотехнологичных и дорогих машин. И всё же самое первое автомобильное путешествие состоялось исключительно благодаря женщине. Если бы не Берта Бенц, мир вообще мог бы никогда не увидеть легендарный «Моторваген» Карла Бенца.

Впрочем, её роль в появлении на улицах первого автомобиля заключалась не только в путешествии, если бы не Берта, возможно, и не было бы никакого «Моторвагена».

Маленький сорванец

Маленький сорванец Берта Бенц.

Герр Ригер, удачливый плотник, ставший весьма успешным строительным подрядчиком, страстно мечтал о наследнике, которому бы он мог передать своё дело. Однако в его семье на свет появлялись только девочки, но Берта очень отличалась от своих сестёр. Она, как и все, училась в школе, правда, отец выбрал для неё лучшую школу для девочек в Пфорцхайме – Hilda-Gymnasium. Здесь преподавали не только домоводство, музыку и рукоделие, а ещё – математику и столь любимое Бертой естествознание.

Отличалась девочка от своих ровесниц и поведением: она была энергична, активна, слегка проказлива и наибольший интерес у неё вызывали вовсе не куклы, а всякие механизмы. Стоило ей попасть на вокзал, как она замирала в восторге при виде паровоза и вагонов. Повзрослев, она могла выбрать любого жениха, ведь Берта была не только хороша собой, но ещё и обеспечена, отец обещал за дочерью весьма солидное приданое.

Берта Бенц.

Но она, как полагается, влюбилась в бедного изобретателя, с которым девушка познакомилась случайно, оказавшись в экскурсионном экипаже, когда путешествовала вместе с матерью. Карл Бенц не делал ей комплиментов о внешности и не восторгался её умом, напротив, он сам говорил практически без остановки, с горящими глазами делясь своими идеями о создании безлошадного экипажа. Сердце Берты было покорено раз и навсегда. Благо, родители не слишком настаивали на выборе более «серьёзного» кандидата в мужья любимой дочери. Хоть отец поначалу и пытался вразумить Берту, но переубедить её было невозможно. Она всегда умела настоять на своём.

Выгодная инвестиция

Выгодная инвестиция Карл Бенц.

Карла Бенца воспитывала одна мать, отец его умер, когда малышу едва исполнилось два года, а мать поставила своей целью дать сыну хорошее образование, ради чего работала с утра до глубокой ночи. Её мальчик окончил политехнический институт Карлсруэ и получил диплом инженера. Потом он долго не мог найти себя, пробуя свои силы в разных сферах: в строительной компании, на фабрике, в паровозном депо. Но его ум больше всего занимали недавно изобретённые двигатели, использующие энергию взрыва. Именно о них он и рассказывал восхищённо Берте в день знакомства, одновременно делая предположения о том, где они могут быть использованы. Кажется, именно этим он её и покорил.

Берта Бенц.

Молодые люди стали встречаться, Карл просто не мог поверить, что его полюбила девушка, которая могла часами слушать его пространные рассуждения о механике и физике. Она же была счастлива от того, что с женихом можно говорить не о природе и музыке, а о том, что её саму всё время занимало: о технике. До свадьбы ещё было очень далеко, а Берта уже уговорила отца вложить часть её приданого в предприятие будущего мужа. В том, что они будут вместе, девушка ничуть не сомневалась, а средства, потраченные Карлом на приобретение доли у компаньона, она считала неплохим вложением в своё будущее.

Берта Бенц с детьми.

Впрочем, завод приносил совсем небольшой доход, а после свадьбы Берта оказалась погружена в заботы о детях, которых в семье в результате оказалось пятеро. К тому же технические эксперименты мужа по созданию двигателя внутреннего сгорания были довольно дорогостоящими. Едва сводя концы с концами, Берта продолжала верить в великое будущее супруга. Когда же он принялся за постройку своего «Моторвагена», она стала его первой помощницей и советчиком.

Судьбоносное путешествие

Судьбоносное путешествие Берта Бенц.

Она принимала в сборке самое непосредственное участие, в каждую свободную минуту появляясь в мастерской и занимаясь самой чёрной работой. Её вообще не смущал запах моторного масла или бензиновая гарь. Она подавала мужу инструменты, крутила педали динамо-машины и вообще проявляла самое деятельное участие. Это была и её победа, когда первый в мире автомобиль проехал несколько метров. Теперь она знала точно: всё самое лучшее у них с мужем впереди.

Карл Бенц.

Правда, насколько был хорош Карл Бенц, как изобретатель, настолько же он был несостоятелен в качестве предпринимателя. Неуверенность и сомнения в собственных силах не позволяли ему двигаться дальше даже спустя два года после получения патента на изобретение автомобиля. Он отчаянно боялся того, что люди просто не станут покупать его детище. Карл катался по улицам города на своем «Моторвагене», видел удивлённых сограждан и все равно не верил, что автомобиль сможет кого-то заинтересовать.

Берта решила взять дето в свои руки. Однажды утром, когда супруг ещё сладко почивал в тёплой кровати, она с помощью сыновей выкатила «Моторваген» подальше от дома, села за руль и отправилась вместе с Евгением и Ричардом в гости к своей матери, которая находилась за сто с лишним километров от дома, где жили супруги Бенц. Конечно, она не могла в начале пути предусмотреть всех тех сложностей, с которыми ей довелось встретиться. Но она была полна решимости довести начатое дело до конца.

Кадр из фильма-реконструкции о первом автопутешествии Берты Бенц.

Когда закончилось топливо, а оно заливалось непосредственно в карбюратор, она купила в аптеке бензиносодержащий растворитель. Недостаток мощности при подъеме в горку компенсировался страстным желанием сыновей помочь матери, и они просто толкали «Моторваген». Кроме того, фрау Бенц приходилось постоянно доливать воду в испаритель, прочищать топливную трубку и изолировать провода, которые время от времени начинали искрить. И всё же она добралась до матери и отбила мужу телеграмму о благополучном завершении путешествия. Он, кстати, даже не догадывался о намерениях жены.

Берта Бенц.

Эта судьбоносная поездка заставила Карла Бенца поверить в своё изобретение и побудила его к участию в Мюнхенской выставке, где он не только получил золотую медаль за своё изобретение, но и заявил о себе. С этого момента началась эра автомобилестроения, а открыла её именно Берта, решившая доказать, в первую очередь, мужу, что его изобретение достойно внимания и будет пользоваться успехом. В принципе, она была полностью права.

Берта Бенц стала одной из тех уникальных женщин, благодаря которым мужчины поднимались до немыслимых высот. Такие представительницы прекрасного пола не ограничивались ролями только вдохновительниц, они становились настоящими соратницами и соавторами изобретений.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится