Как бумажные композиции, выполненные в древнекитайской технике, покорили пользователей соцсетей
118
просмотров
Современное искусство имеет множество форм и интерпретаций, одна из которых – это фигурная резка по бумаге. Столь интересный вид творчества тянется корнями в глубокую азиатскую историю, и сегодня вновь возрождается благодаря творчеству Люсилы Бискионе, что представляет свои поделки на всеобщее обозрение фанатов и критиков в социальных сетях.

Бумажная резка имеет долгую историю. Этот вид искусства возник в Китае. Первое произведение искусства резки бумаги было найдено в Синьцзяне, провинции, расположенной на северо-западе Китая, примерно в шестом веке. Китайцы изобрели бумагу примерно во втором веке до нашей эры, и она стала доступной после того, как Цай Лунь усовершенствовал процесс изготовления бумаги.

Берлинский Цирк

Это сделало резку бумаги одной из самых важных форм китайского традиционного искусства. Позже эта форма искусства распространилась и на другие части света, причём различные регионы приняли свои собственные культурные стили. В Китае бумажная резка также известна как chuang hua, что означает оконный цветок, потому что китайские люди наклеивали вырезанные узоры на двери и окна.

Многогранные бумажные работы Люсилы Бискионе.

В династии Хань, с 156 года до н. э. по 87 год до н. э., скончалась любимая жена императора У, и император очень скучал по ней. Один из священников вырезал из бумаги изображение жены и повесил его на окно умершей женщины. Когда наступила ночь, он зажёг свечу, и император в другой комнате увидел очертания вырезанного из бумаги окна, похожего на его любимую жену. В скором времени это стало самым настоящим утешением для него.

Встреча.

До изобретения бумаги в то время китайцы использовали другие тонкие материалы, такие как листья, серебряная или золотая фольга, шёлк и кожа, чтобы вырезать полые узоры. После изобретения бумаги люди поняли, что с этим материалом гораздо легче работать, нежели с любым другим. В итоге, бумага стала главным предметом в искусстве paper cutting.

В лесу.

Наиболее распространёнными режущими инструментами являются ножницы и нож.Использование ножниц или ремесленного ножа - самый распространённый способ резки бумаги. Существует несколько различных методов резки бумаги, включая вырезание и гравировку. Все они являются базовыми навыками в китайских вырезках из бумаги. Даже резка бумаги ножницами и ножом может привести к различным результатам.

Зайки.

Содержание китайской резки бумаги включает в себя повседневную жизнь людей, архитектуру и ландшафт. Китайцы долгое время создавали вырезки из бумаги, чтобы поклоняться богам, выражать добрые пожелания и изображать красивые вещи. Обычно традиционная декоративная китайская резка бумаги имеет за собой определённый смысл. Например, бабочка означает удвоение для всех благ, лотос с рыбой означает продолжение богатства на следующий год, гранат указывает на желание иметь благополучную семью с большим количеством потомства. Китайские иероглифы также очень часто использовались в китайских традиционных вырезках из бумаги.

Фрагменты, вырезанные из бумаги.

В дополнение к содержимому, есть составляющий элемент, который делает китайскую резку бумаги уникальной - цвет. Китайцы верят, что цвет связан с формами, однако формы нельзя увидеть без цвета. Поэтому они создают взаимосвязь между узорами бумаги и цветами. Китайская резка бумаги считается народным искусством. Её цвет также демонстрирует черты народного искусства. Однако здесь цвет должен отражать время (эпоху, время года, день и ночь, погоду), местоположение (в помещении, пригороде, горах, воде и пустыне), эмоции (счастье, печаль, желание, ненависть, признательность и презрение) и ритуал (свадьба, банкет по случаю Дня рождения, похороны и жертвоприношение).

Резные иллюстрации, которые над многим заставляют задуматься.

Кроме того, в традиционных китайских вырезках из бумаги люди используют только пять цветов (голубой, красный, жёлтый, белый и чёрный), чтобы представить каждую вещь в мире. Эти цвета являются символическими для конкретных вещей.

Пять элементов: голубой - дерево, красный - огонь, жёлтый - Земля, белый - металл, черный - вода.

Пять вкусов: голубой - кислый, красный - горький, жёлтый - сладкий, белый - острый, а чёрный - солёный.

Пять древних пентатонических шкал: голубой - ми, красный - соль, жёлтый - до, белый - ре, чёрный - ля.

Лусила за работой.

Шесть направлений: голубой представляет Восток, красный представляет Юг, белый представляет Запад, чёрный представляет север и ниже, жёлтый представляет небо вверх.
Четыре времени года: голубой - весна, красный - лето, белый - осень, чёрный - зима.

Со временем эта техника разошлась по всему миру и за пределами Поднебесной каждый народ и художник стал привносить что-то своё в данное искусство, адаптируя его под свои мысли, чувства, взгляды и переживания.

Равновесие.

Исключением не стала и Лусила Бискионе, которая отдала своё предпочтение столь непростой, но интересной технике и виду искусства, сделав его частью своей жизни.

«В зависимости от того, как я воспринимаю различные переживания в своей жизни, эмоции вдохновляют меня. Рисование - это инструмент, с помощью которого я могу передавать свои чувства и мысли. Я смотрю внутрь себя, чтобы найти образы, когда я работаю. Для меня важно понять, откуда взялись эти образы и как я пришла к таким ощущениям, какие персонажи присутствовали в этот момент и в каком контексте развивался этот образ. Только внимательно наблюдая за этими моментами и осознавая каждую деталь, как будто играешь на пианино, я получаю вдохновение», - говорит она.

Качели.

Люсила работает с вырезанной и иллюстрированной бумагой, чтобы создать сюрреалистические, похожие на сны сцены. Независимо от того, создаёт ли она картину, подкреплённую тонированной бумагой, или плавающее повествование, отображаемое в витрине магазина, как правило, все её работы включают в себя причудливые детали: от гибридов людей и животных до магии.

Чёрный кролик.

Причудливые лица с забавными причёсками, нарисованными от руки, придают ту самую эмоциональную глубину каждому многосерийному произведению искусства, заставляя вникнуть в его суть.

Древо.

По словам художницы, вдохновение приходит к ней в моменты, которые она пережила или переживает, возвращаясь к ним вновь и вновь. Зачастую это отрывки снов и истории, услышанные от знакомых, которые она трансформирует в своих работах, вкладывая в них частичку своей души и посыл, разгадать который не каждому под силу. Складывается впечатление, что в такие моменты, любой из увиденных на картине персонажей может ожить и увлечь зрителя вслед за собой, туда, где существуют вымышленные миры, полные тайн и загадок.

Цирк.

Некоторые из её работ напоминают сказку, где царит добро, другие же – напротив, полны тревоги и переживаний. Они словно окутаны той самой атмосферой, что предвещает беду. Суетливые и испуганные персонажи носятся из стороны в сторону. Будто пытаясь от кого-то или чего-то убежать, но их попытки тщетны, в итоге, они так и замирают в полной растерянности и недоумении. Но так или иначе, все они настолько уникальны и интересны, что каждую из них можно рассматривать по несколько раз, постоянно находя в деталях что-то новое и необычное, будто за пару часов, дней или недель персонажи и их быт чуточку изменились. И то, что изначально казалось грустью и тоской, выглядит приятной задумчивостью. Страх сменился ожиданием и настороженностью, а попытки сбежать и вовсе стали неуместными, ведь как оказалось, бежать не от кого и не от чего…

Работы Люсилы, в отличие от художников с мировым именем хоть и не стоят миллионы, но их охотно покупают ценители прекрасного и необычного. Впрочем, некоторых знаменитостей и вовсе сложно понять. Иногда они готовы выложить кругленькую сумму и пойти на всё, чтобы заполучить в свою коллекцию желаемое произведение искусства. Все подробности о том, какие картины покупают звёзды и сколько они стоят в следующей статье.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится