STOPWAR
Как перуанская певица Има Сумак покорила весь мир и из-за чего устроила скандал в СССР
22
просмотров
Её жизнь и сегодня окутана ореолом тайн и загадок. Никто не знает точно, где правда, а где вымысел в биографии уникальной певицы, чей диапазон голоса составлял пять октав.

Её называли «Поющей Богиней», «Королевой вокала» и «Перуанской певчей птичкой», а сама Има Сумак была почти скромна, предпочитая, чтобы именовали её исключительно «Принцессой инков», ведь она на самом деле происходила от Атауальпы, последнего императора инков. Певица покорила весь мир своим голосом и даже в течение полугода успешно гастролировала в СССР, а после была вынуждена уехать со скандалом.

Таинственная биография

Таинственная биография Има Сумак.

Зоиля Аугуста Императриц Каварри Дель Кастильо – именно так звучит полное имя девочки, появившейся на свет в 1922 году в Ичокане, исторической деревне коренных народов в Кахамарке, Перу. Её отец Сиксто Чаварри родился в Кахамарке, а мать Эмилия дель Кастильо – в Палласке. Именно по матери и считалась Има Сумак наследницей последнего императора инков, что было официально подтверждено в 1946 году правительством Перу.

Однако биограф певицы Николас Э. Лиманский с этим не согласен. Он утверждает, будто принадлежность исполнительницы к императорскому роду – целиком заслуга голливудских продюсеров, придумавших красивую легенду для красивой девушки. Тем более, что принцесса инков выросла в самой обычной многодетной семье, где, кроме младшей Имы Сумак, подрастали ещё пятеро детей, отец был гражданским лидером, а мама – обычной школьной учительницей.

Има Сумак.

Псевдоним Има Сумак девушка взяла незадолго до того, как уехать из Перу. Впоследствии она говорила о том, что в переводе с языка кечуа её псевдоним – «Ах, какая красота». Правда, в самом начале карьеры можно было услышать её же слова о том, что перевод звучит как «красивый цветок» или «красивая девушка».

Има Сумак и Мойзес Виванко.

Има Сумак утверждала, будто петь она научилась полностью самостоятельно, слушая пения птиц, которым подражала, и шепот ветра в лесу. Эти звуки, кстати, она имитировала очень искусно и могла передать голосом их звучание под музыку. Но и здесь дива лукавила, ведь ей посчастливилось заниматься с потрясающим музыкантом Мойзесом Виванко, который не только научил её управлять своим голосом, но и перевёз из Перу в США, а также стал её мужем в 1942 году.

Има Сумак с сыном.

После свадьбы Има Сумак, успевшая уже к тому времени появиться на радио и записать около двух десятков песен в Буэнос-Айресе, отправилась вместе с мужем в тур по Южной Америке и Мексике, а уже в 1946 они решили окончательно осесть в Нью-Йорке. Спустя три года Има Сумак и её супруг Мойзес Виванко стали родителями сына Карлоса.

Вершины славы

Вершины славы Има Сумак.

Менеджеры Capitol Records, заключавшие с певицей контракт, пришли в настоящее неистовство, услышав, как поёт Принцесса инков. Первый же выпущенный диск Имы Сумак стал бестселлером, а концерт, организованный в 1950 году, позже назвали легендой. Она с лёгкостью передавала пение плиц и исполняла песни своих предков. И категорически отказалась петь в опере, поясняя свой отказ тем, что оперных певиц много, а она – одна, единственная и неповторимая.

При этом Има не желала следовать указаниям продюсеров и организаторов её концертов. Она одевалась, делала причёску и наносила макияж только так, как нравилось ей самой, с лёгкостью разрывая контракты, если что-то было не по её. Има утверждала, будто написала 5000 песен сама, но при этом совсем не любила говорить о том, что самые удачные произведения в её репертуаре создал Мойзес Виванко, автором же композиции «Кондор пролетел» был Пол Саймон.

Има Сумак.

Она с успехом выступала в Hollywood Bowl and Carnegie Hall и в середине 1950-х годов совершила свой первый тур по Европе и Африке, дала более 80 концертов в Лондоне и 16 концертов в Париже, блестяще дебютировала в Королевском Альберт-холле в Лондоне и Королевском фестивальном зале перед будущей королевой Англии. Она побывала на Персии и Афганистане, Пакистане, Бирме, Таиланде и других странах.

В 1950-х годах она выпустила серию самых продаваемых записей лаунж-музыки в стиле народных песен инков и Южной Америки с участием голливудской студии звукозаписи, работала с Лесом Бакстером. Она пела в бродвейском мюзикле «Флахули», выпустила несколько дисков, ставших хитами, для Capitol Records, снялась в 1954 году в фильме «Тайна инков» и в 1957-м – в картине «Омар Хайям».

Мировое турне и бегство из СССР

Мировое турне и бегство из СССР Има Сумак.

В 1960-м году Има Сумак отправилась в мировое турне, в котором её сопровождали муж Мойзес Виванко, с которым певица успела развестись из-за измены в 1957-м и снова выйти за него замуж в этом же году, и оригинальное трио Инка Таки. Турне продлилось пять лет, а в СССР Има Сумак задержалась на целых полгода. При этом по личному распоряжению Хрущёва она получала гонорар исключительно в твёрдой валюте.

Певица покоряла залы не только своим невероятным голосом и манерой исполнения. Она удивляла экзотическими нарядами и ярким внешним видом. При этом выступала Има Сумак не только в больших концертных залах, но и в сельских ДК. В каждом городе или посёлке Име оказывался самый тёплый приём, она же везде себя вела как наследная принцесса.

Има Сумак.

Но в какой-то момент гастроли Перуанской певчей птички внезапно прекратились, а сама певица вместе с музыкантами спешно покинула Советский Союз, мгновенно оказавшись персоной нон-грата. Ходили упорные слухи о том, что причина крылась в скандале, который устроила Поющая Богиня агентам КГБ из-за тараканов в московской гостинице, куда её собирались поселить. Има закатила настоящую истерику, заявив: в её номере тараканов даже больше, чем «жучков». Обиделись на этот выпад как офицеры КГБ, так и лично Никита Сергеевич Хрущёв. Впрочем, Има Сумак спокойно выехала в Румынию, где продолжила свой мировой тур.

Закат карьеры

Закат карьеры Има Сумак.

В 1965-м году певица вернулась в США и тогда же развелась со своим мужем, в этот раз уже окончательно, а он вскоре сбежал в Испанию из-за налоговых проблем. Има же стала постепенно отходить от сцены. Тем более, что звукозаписывающие студии вовсе не рвались сотрудничать с певицей. Несмотря на уникальный для певицы голосовой диапазон и неоспоримый талант, уж слишком заносчива, высокомерна и своенравна была Поющая Богиня.

В начале 1970-х Има, после записи альбома Miracles, не особенно впечатлившего публику, вернулась в Перу. Она изредка бывала с концертами в США, выступала на родине, но спустя десятилетие вернулась в Штаты. Благодаря тому, что песни Имы стали звучать в кино и на телевидении, интерес к её творчеству снова возрос. Однако на сцену певица вернулась лишь в 1990-е, когда она стала выступать в лучших концертных залах США и Европы. Последний концерт Поющей Богини состоялся в 1997 году в Монреале на джазовом фестивале. В 1998 вышел последний альбом певицы под названием Yma Rocks!

Скончалась Принцесса инков в 2008 году в доме престарелых в Лос-Анджелесе, спустя девять месяцев после диагностированного у неё онкологического заболевания кишечника. Её прах упокоился на кладбище «Голливуд навсегда» на аллее Sanctuary of Memories.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится