Как снимали фильм «Мусульманин»: чем Евгений Миронов возмутил зрителей, и почему на съемках Александр Балуев крестился
1,313
просмотров
20 января исполняется 68 лет известному режиссеру и сценаристу, народному артисту России Владимиру Хотиненко. Успех ему принесли такие фильмы как «Гибель империи», «Поп», «Достоевский», «Бесы», «Демон революции».

Еще в середине 1990-х гг. он заставил о себе говорить как об одном из ведущих российских режиссеров – после того, как на экраны вышел «Мусульманин». Правда, реакция на фильм была очень неоднозначной: образ, созданные Евгением Мироновым, спровоцировал громкий скандал. А для самих актеров их роли стали большим потрясением…

Режиссер Владимир Хотиненко
Кадр из фильма *Мусульманин*, 1995

По сюжету, рядовой Николай Иванов, воевавший в Афганистане, провел 7 лет в плену. Когда его вели на расстрел, его выкупил афганский крестьянин, и Коля заменил ему убитого сына. Там солдат принял ислам и в родное село вернулся мусульманином. Поначалу односельчане встретили его с радостью, но со временем выяснилось, что его изменившееся мировоззрение вызывает агрессию и неприятие не только у соседей, но даже у родного брата. Сильно пьющего, как и большинство жителей села, Федора раздражает то, что его брат не пьет, не курит, совершает намаз и живет по правилам ислама.

Евгений Миронов и Евдокия Германова на съемках фильма *Мусульманин*, 1995 |

С момента выхода и по сей день споры вокруг этого фильма не утихают. «Мусульманин» заслужил международное признание, получил несколько престижных наград, среди которых – Гран-при жюри международного кинофестиваля в Монреале как лучшему фильму года, приз Киноакадемии «Ника» за лучший сценарий и за лучшую роль второго плана (Александр Балуев), призы «Кинотавра» лучшим актерам второго плана (Александр Балуев, Нина Усатова), приз кинопрессы России за 1995 г. как лучшему фильму года и др. Однако, как ни удивительно, исполнитель главной роли Евгений Миронов не был удостоен ни одной награды, а у массового зрителя созданный им образ и вовсе вызвал возмущение.

Режиссер Владимир Хотиненко
Кадр из фильма *Мусульманин*, 1995

Основной массой россиян фильм остался не понят. Режиссера тут же обвинили в пропаганде ислама, в слишком явном и невыгодном для соотечественников противопоставлении жителей русской деревни и новоявленного мусульманина. Фильм даже предлагали запретить за разжигание межнациональной розни, за то, что «христиане в нем плохие, а мусульмане хорошие». Однако Владимир Хотиненко стоял на своем: этот фильм не об исламе и не о православии. «Если я и делал фильм о чем-то, то о терпимости, о веротерпимости, без которой нам никак не обойтись… Там все-таки другая история. Он был не воцерковленным, а мальчишкой-комсомольцем. Он был без веры, и когда посидишь в яме, в грязи, хочется света. И главное, что он эту веру приобрел… Там человек без веры обретает веру», – объяснял режиссер. В фильме противопоставлялись не конфессии, а вера и безверие, и главный конфликт имеет не религиозный, не национальный, а этический смысл.

Евгений Миронов в фильме *Мусульманин*, 1995
Нина Усатова и Евгений Миронов в фильме *Мусульманин*, 1995|

Коля Иванов, герой Евгения Миронова, произносит ключевую для понимания всего фильма фразу: «Аллах – это имя Бога. Понимаешь, только имя. Бог один, а имен у него много». Казалось, эти слова и критики, и многие зрители попросту пропустили мимо ушей. Хотиненко говорил: «Настороженное отношение к фильму, к самой теме я тоже чувствовал часто. Знаете, за «Мусульманина» Нина Усатова и Саша Балуев были отмечены премиями, наградами. А вот Женю Миронова, для которого это была одна из лучших его ролей, ни разу никто нигде не отметил. В этом тогда уже чувствовался какой-то опасный симптом, был еще неосознанный страх в обществе. Сегодня он перерос в страх перед исламом вообще, мусульманами вообще… Избежать этого страха можно, если говорить об этом открыто, в том числе и средствами кино, при этом оставаясь максимально тактичным».

Кадр из фильма *Мусульманин*, 1995
Нина Усатова и Евгений Миронов в фильме *Мусульманин*, 1995

Евгения Миронова обвиняли в открытой симпатии к исламу, в кто время как он во время съемок фильма только утвердился в своей вере. Об этом актер рассказал в одном из интервью: «Мне Православие помогает с той поры, как в 19 лет я крестился… Я родился на этой земле, и для меня никогда вопроса не стояло о другой вере. Для мня это было необходимо… Все разговоры о правильности веры не должны людей отдалять друг от друга… Я не отношусь к мусульманам как к инопланетянам… И не считаю эту свою роль грехом… Ведь мой герой ничего плохого не делает, он только верит по-своему. И никого не вовлекает в свою веру, но лично для него, как он считает, только это верный путь… Я влюбился в эту религию во время съемок, но когда один раз открыл Коран, то сразу понял – мне это чуждо».

Кадр из фильма *Мусульманин*, 1995
Народный артист России Евгений Миронов

Съемки проходили в маленькой деревне Урдово Рязанской области, где жило всего около 40 человек. Но все, кто бывал в этих краях, были поражены их необычной красотой. Тут сохранились старые деревянные избы с резьбой, и одну из них выбрали для съемок дома семьи главного героя. В этой деревне был дом у автора сценария Валерия Залотухи, и это он посоветовал режиссеру проводить съемки в «месте с совершенно фантастической природой». А после завершения работы над фильмом дома здесь приобрели художник картины Александр Попов и актер Владимир Ильин. Батюшка в местном храме, как оказалось, был бывшим спецназовцем, участником военных действий в Афганистане. Этот факт показался актеру Александру Балуеву знаком, а не случайным совпадением.

Евгений Миронов в фильме *Мусульманин*, 1995
Александр Балуев в фильме *Мусульманин*, 1995

Позже Балуев рассказывал: «Переломный момент, после которого стали приглашать на главные роли, произошел в 1995-м, после фильма Владимира Хотиненко «Мусульманин». Кстати, именно на съемках этой картины я принял крещение. Не знаю, что подтолкнуло к решению: может, в этот момент прикоснулся к чему-то духовному, а может, роль так повлияла… И в один из дней, кажется это была Пасха, актер Володя Ильин вместе с женой Зоей отвели меня в местный храм. Через несколько минут после знакомства батюшка назначил мне день и время крещения… Я крестился, к сожалению, в тридцать два года. К сожалению, потому что только в этом возрасте осознал необходимость крещения… Внешне после крещения моя жизнь не сильно-то и изменилась. А вот внутренне – да. Изменилась радикально. Я стал по-другому относиться к людям, к происходящим со мной событиям. Стал по-другому относиться к миру, в котором живу. Это сложно объяснить... Крещение перевернуло меня».

Актер Александр Балуев
Народный артист России Евгений Миронов

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится