Как стали детей известного писателя Виктора Драгунского, которым он посвящал свои книги.
94
просмотров
На «Денискиных рассказах» Виктора Драгунского выросло уже не одно поколение детей, да и взрослые не перестают перечитывать увлекательные произведения писателя. Самая известная его книга родилась из большой любви к сыну Денису. Всего же у известного писателя было трое детей: Леонид от первого брака, Денис и Ксения от второго. Передалась ли детям Виктора Драгунского его тяга к творчеству и как сложились судьбы – далее в нашем обзоре.

Леонид Корнилов

Леонид Корнилов Виктор Драгунский.

Виктор Драгунский, как известно, стал писателем далеко не сразу. Он окончил «Литературно-театральные мастерские» Алексея Дикого и с 1935 года служил актёром в Театре транспорта. Именно там он встретил свою первую жену, актрису Елену Корнилову. Брак их был не слишком долгим и супруги расстались в 1937 году. В том же году на свет появился их сын, который носил фамилию мамы.

Леонид Корнилов рос с матерью, однако отец никогда не оставлял его своим вниманием. Он часто бывал в доме отца, вместе с ним и его второй женой Аллой Драгунской ездил на отдых. Однажды они всё лето провели в деревне Палкино на Волге. Да и дети Виктора Драгунского от второго брака всегда с уважением говорят о Леониде Корнилове, называя его не иначе, как «старший брат».

Леонид Викторович не стремился стать писателем, как отец, он благополучно поступил в МГУ и окончил экономический факультет. Однако творчество вовсе не было ему чуждо.

Виктор Драгунский.

Как говорил о нём Денис Драгунский, Леонид Корнилов стал «неординарным журналистом». Он не только писал статьи и брал интервью, но ещё и был очень хорошим организатором. С 1961 года Леонид Викторович работал в газете «Неделя» и смог пройти путь от журналиста до редактора, а позже стал ответственным секретарём и заместителем главного редактора.

Он живо и увлекательно писал серьёзные статьи на научные темы, сам вникал в суть проблемы, советовался с учёными, находил общий язык с настоящими корифеями от науки. Кроме того, коллеги вспоминают о том, как Леонид Корнилов умел превратить выпуск газеты в увлекательный процесс сотворчества, возводя каждый номер «Недели» до ранга настоящего шедевра.

В 2007 году Леонид Корнилов ушёл из жизни на 71 году жизни.

Денис Драгунский

Денис Драгунский Виктор Драгунский с сыном Денисом.

Зимой 1946 года в гостях у Александра Галича Виктор Драгунский познакомился с ведущей ансамбля «Берёзка» Аллой Семичастновой. Девушка училась во ВГИКе на одном курсе с Валерием Гинзбургом, братом Александра Галича, правда, она на актёрском, а он на операторском. В тот день Галич позвонил вечером Драгунскому и велел немедленно идти к нему, потому что компания собралась чудесная, в том числе присутствовали и хорошие девушки.

Виктор Драгунский совершенно очаровал гостей Галича. Алла позже признавалась: она никогда не встречала столь весёлых и остроумных людей. Уже через две недели Виктор Драгунский и Алла Семичастнова стали жить вместе, позже расписались, а в 1950 году на свет появился их сын Денис. Именно он вдохновил отца на создание «Денискиных рассказов».

Виктор Драгунский с сыном Денисом.

Родители с детства приучали мальчика к труду, в подростковом возрасте он мог выполнить любую мужскую работу в доме: починить розетку или выключатель, сделать ключ от входной двери взамен сломавшегося, вставить замок, наколоть дров и растопить печь. Но Виктор и Алла Драгунские мечтали видеть сына ещё и образованным, при этом склонялись в сторону гуманитарной специальности. Ещё в школьные годы Денис Драгунский изучал английский, немецкий языки и латынь.

Денис Драгунский.

Денис Драгунский окончил филологический факультет МГУ и стал обладателем сразу нескольких профессий. Он филолог и писатель, журналист и драматург, политолог и довольно известный блогер. Он преподавал греческий язык, занимался политической аналитикой и писал статьи, выходившие в уважаемых изданиях. Денис Драгунский основал институт национального проекта «Общественный договор», защитил кандидатскую диссертацию по философии и написал несколько сценариев к фильмам, в том числе и к фильму «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», вышедшему на экраны в 1979 году.

Денис Драгунский.

Первый рассказ Дениса Драгунского вышел ещё в 1976 году в газете «Неделя», а вот всерьёз писать он стал лишь в 59 лет. В 2008 году сборник «Произвольный пистолет. Двадцать рассказов» вышел в журнале «Знамя», а спустя год свет увидел первый отдельный сборник писателя «Нет такого слова».

Сегодня Денис Драгунский по-прежнему пишет. На его счету уже более десяти сборников, два романа и множество статей на тему политологии и культуры, а ещё он ведёт свою колонку в одном из известных изданий.

Ксения Драгунская

Ксения Драгунская Виктор Драгунский с дочерью Ксенией.

Дочь известного писателя родилась в семье через 15 лет после появления на свет своего старшего брата. Ей ещё не было семи лет, когда Виктора Драгунского не стало. А она навсегда запомнила, как отец учил её жонглировать четырьмя разноцветными пластмассовыми шариками и кувыркаться, пряча голову. Он тогда уже очень болел, в доме все вели себя тихо, чтобы не побеспокоить Виктора Юзефовича, а она пробиралась к нему в комнату, и они вместе играли.

Ксения Драгунская.

Позже девочку перепоручили няне, а затем и вовсе отдали в сад на пятидневку: отец болел, мама все силы и время посвящала ему, а девочка была в круглосуточном садике. Ксения отчётливо помнит, как ей хотелось домой, а потом она категорически отказывалась бывать в любых местах, которые, как ей казалось, могли ограничить её свободу, будь то детский лагерь или больница.

В школе Ксения Драгунская хорошо писала сочинения, а после получения аттестата поступила на сценарное отделение ВГИКа. Потом она отправилась на стажировку на киностудию «Мосфильм», вышла замуж, родила сына и стала писать.

Ксения Драгунская.

Сначала это были детские истории и сказки, их стали печатать в детских же журналах и газетах. А потом ей вдруг предложили поучаствовать в фестивале для молодых драматургов «Любимовка». Для неё это была, скорее, возможность отдохнуть, но Ксения взяла с собой пьесу «Яблочный вор», написанную ещё в студенческие годы и немного откорректированную перед самым фестивалем. Неожиданно для неё пьеса оказалась успешной. Её напечатали в журнале «Современная драматургия», а после перевода на немецкий поставили в Германии.

Ксения Драгунская.

Жизнь Ксении Драгунской мгновенно изменилась: теперь её главной любовью стал театр. На её счету сегодня более 30 пьес, которые идут в театрах по всей России и за рубежом. Её произведения, в том числе рассказы и сценарии, публикуют серьёзные издания, а в 2008 и 2009 годах они вышли в печать отдельными сборниками. На её текстах учатся студенты РАТИ, Щукинского училища, ВГИКа, Сербской Академии искусств и двух американских университетов.

Ксения Драгунская.

Ксения Викторовна состоит в Союзе театральных деятелей России, где возглавляет комиссию по драматургии. А серьёзные критики отмечают невероятную искренность произведений Ксении Драгунской, называя их «трепетными историями», по названию её самого первого сборника.

Кажется, каждый ребёнок Виктора Драгунского взял что-то очень важное от своего отца. И каждым из них любимый детский писатель мог бы гордиться.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится