menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Как в Москве переименовывали станции метро
265
просмотров
Рекордсменом по переименованиям стал Охотный Ряд: станция меняла название четыре раза.

Из 275 станций московского метро 28 меняли свои названия, причем некоторые по несколько раз. По большей части, это станции первой очереди, открытые в 1935 году.

Политика топонимики

Первой станцией, которая сменила название, была Улица Коминтерна. Коминтерн - это международная коммунистическая организация, которая прекратила существование в 1943 году, и после войны в Москве решили переименовать улицу, названную в ее честь. В 1946 году станция получила название Калининской (сегодня это Александровский сад, который несколько дней в 1990 еще успел побыть «Воздвиженкой»).

До 1957 года станция Кропоткинская называлась Дворцом советов. В этом районе планировалось построить самую грандиозную сталинскую «высотку» на месте снесенного Храма Христа Спасителя. Проект, однако, так и не был осуществлен, а после смерти Сталина станция получила название по находящейся наверху Кропоткинской улице.

«Дворец Советов» метро имени Кагановича. 1935 год.

Основной же причиной смены названий была, конечно, политика. Изначально сам метрополитен носил имя Лазаря Кагановича, сподвижника Иосифа Сталина. Тот руководил строительством первой линии и в целом занимался составлением генерального плана по реконструкции Москвы как «столицы пролетариата». 

В 1955 году во времена правления Никиты Хрущева и развенчания «культа личности» Сталина московскому метро было присвоено имя Владимира Ленина.

Кропоткинская станция метро имени Ленина.

На новых станциях метро, открытых после распада СССР, пишут просто «Московский метрополитен», хотя официально принадлежность к Ленину не отменяли.

Станция Зябликово. На входе уже нет отсылки к Ленину.

Станции, которые носили имена соратников Сталина, также во времена Хрущева сменили свои названия. Кроме того, некоторые станции были названы в честь района или улицы, и если у той менялось название, то приходилось переименовывать и станцию. 

Так, до 1961 года в Москве была станция Сталинская с пятиметровой скульптурой вождя. Теперь это Семеновская.

Сталинская и Семеновская в разное время.

Самое масштабное переименование станций произошло в 1990-м, когда новая администрация города решила избавиться от советских названий. В один день переименовали 11 станций метро, названных в честь революционеров. Щербаковская стала Алексеевской, Горьковская - Тверской, Площадь Ногина - Китай-городом, Кировская - Чистыми прудами. Мягко говоря, это сильно запутало пассажиров, а некоторые москвичи старшего поколения до сих пор по старой памяти называют Лубянку Дзержинской. 

При этом некоторые станции сохранили советские названия, например, Марксистская и Кропоткинская, хотя их тоже планировали переименовать. 

«Я до сих пор иногда путаю Театральную и Тверскую - обе переименованы и обе на "Т", Выхино до сих пор ухо режет, а, когда поехали на последний звонок в 1991 году на Китай-город на теплоходах кататься, мои одноклассники не поверили, что станция с таким названием вообще есть», - вспоминает житель города.  

В 2015 году власти города впервые вынесли на общественное обсуждение вопрос о переименовании станции. Речь шла о Войковской, названной по имени революционера Петра Войкова. В итоге жители города проголосовали против смены названия, но не из-за симпатии к его личности, а потому, что привыкли именно к такому названию.

Какие станции меняли названия чаще других?

Некоторые станции меняли свое название по три раза. Кроме упомянутого выше Александровского сада (Улица Коминтерна-Калининская-Воздвиженка-Александровский Сад), такая судьба постигла станцию Партизанскую на востоке Москвы. Открытая в 1944 году, она изначально носила очень длинное название: Измайловский ПКиО (парк культуры и отдыха) им. Сталина. В 1947 году станцию переименовали для удобства просто в Измайловскую. При этом в 1963 году станцию переименовали вновь - теперь она называлась Измайловским парком, «отдав» свое имя следующей за ней станции. А в 2005 году ее переименовали в Партизанскую в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Партизанская.

Еще одна интересная история связана с метро Алексеевская. Именно такое название предлагалось дать этой станции, открытой в 1958 году - раньше здесь было одноименное село. Затем было решено назвать эту станцию Щербаковской в честь Александра Щербакова, политика из окружения Сталина. Об этом узнал Никита Хрущев, который имел с ним напряженные отношения, и буквально за несколько дней до открытия станции, строителям пришлось спешно менять все вывески. Станцию назвали коротко и политкорректно, Мир. Название «Щербаковская» вернули уже после Хрущева, в 1966. Алексеевской она стала в 1990.

Алексеевская.

Рекордсменом по числу переименований стала станций Охотный ряд, открытая в 1935 году на месте торговых рядов. Когда метро переименовали в честь Ленина в 1955, в качестве компенсации именем Кагановича назвали эту станцию метро.

Охотный ряд, 1954 и Проспект Марса, 1986.

Просуществовало такое название всего два года, когда в 1957 году партийный деятель попал в опалу к Хрущеву. Станции вернули прежнее название. А вот в 1961 году ее вновь переименовали- уже в честь только построенного неподалеку Проспекта Маркса. В 1990 вместо проспекта вернули исторические улицы Театральный проезд и Моховую, а станции вернули название Охотный ряд.

Охотный ряд в 2020.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится