Как в скалах Непала появилось 10000 жилищ?
161
просмотров
В наше время на карте практически не осталось белых пятен. Кажется, что все уже давно открыто и изучено. Однако порой судьба подбрасывает археологам и историкам удивительные находки, заставляя сильнее биться их сердца и с новой силой разжигая в их душах исследовательский пыл.

Настоящим сюрпризом для ученых стал древний пещерный город, обнаруженный в скалах Мустанга. Туда сразу же снарядили экспедицию. Однако исследователи столкнулись с серьезными проблемами. С огромным трудом им удалось проникнуть в пещеры. То, что они там увидели, повергло их в шок.

Королевство Мустанг

Далеко не все знают, что это такое. Сейчас Мустанг – это небольшой район в Непале. Численность его населения составляет около 9 000 человек. Здесь есть отдельная территория – Верхний Мустанг или королевство Ло. Правит им король, являющийся представителем очень древней династии. Столица королевства – город Ло Мантанг, численность населения которого всего 850 человек.

Несмотря на такие скромные показатели, в Ло Мантанге есть 3 буддийских монастыря. Местное население в основном занимается сельским хозяйством и живет весьма скромно. Туристов здесь не любят, хотя они могли бы значительно пополнить почти пустую казну королевства. В год только 1 000 чужестранцев могут посетить это удивительное место.

Ло Мантанг живет очень обособленно. Он расположен в верховьях горной реки Кали-Гандаки. Со всех сторон город окружен неприступными скалами. Попасть в него можно только через единственные ворота. На ночь они закрываются. Вот в таком неприветливом месте случайно был обнаружен город в скалах.

Немного истории

Примерно в XIV-XVII веках Мустанг процветал, так как по его территории пролегал важнейший торговый путь из Тибета в Индию и обратно. По нему везли много разных товаров. Самый главный из них – «белое золото». Это каменная соль. В те далекие времена стоила она дороже золота.

Дорога пролегала по крутым склонам гор (местность в Непале очень гористая, ведь это государство расположено в Гималаях). Торговцам и путникам часто приходилось пересекать бурную речку Кали-Гандаки. Для этого сооружали хлипкие на вид деревянные мостики. Порой они разрушались и падали в воду. Прилагая героические усилия, приходилось спасать товар и восстанавливать мостик. Делать это было очень трудно, поскольку древесины в гористом Непале практически нет.

«Дорогой соли» пользовались не только торговцы, но и разбойники всех мастей. Они часто нападали на мирное население Мустанга. Чтобы защититься от грабителей, жители вырыли в скалах пещеры, где прятались во время набегов. Такова официальная версия историков. Однако исследования показали, что это не совсем так.

Первая экспедицияПервая экспедиция

Путешествуя по Непалу, альпинист Пит Атанс (он 7 раз покорил Эверест) обнаружил множество пещер в скальном каньоне Кали-Гандаки. Он проник в одну из пещер и замер от изумления. Внутри альпинист увидел множество фресок удивительной красоты. Пит спустился в долину.

В непальской деревушке Форте работали его друзья – фотограф Кори Ричардс и археолог Марк Алдендерфер. Атанс предложил им подняться в пещеры. Исследователи организовали маленькую экспедицию, все члены которой были опытными альпинистами.

Несмотря на это, добраться до пещер было очень трудно. Древние люди вырыли их в скалах из песчаника. Этот грунт весьма нестабильный. Остается только удивляться, как древний город простоял так долго и не разрушился во время землетрясений, которые в Гималаях случаются очень часто.

Во время подъема в пещеры песок и пыль засыпали людям глаза, грунт обваливался, не позволяя надежно закрепить в нем крюки. Но люди не отступали. Поднявшись в пещеры, они обнаружили там множество артефактов. Исследовать их за один день не представлялось возможным. Кроме того, для проведения работ нужно было иметь разрешение правительства Непала. Поэтому пещеры пришлось покинуть.

Во время спуска Кори Ричардс потерял равновесие и упал. Он серьезно повредил позвоночник. Травму получил и оператор Линкольн – сорвавшийся со скалы булыжник проломил ему череп. Казалось, что духи древних не хотят раскрывать ученым свои тайны. Однако исследователей это не остановило. Они твердо решили раскрыть секреты пещерного города. Получения разрешения они ждали целый год.

Вторая экспедиция

На этот раз к исследовательским работам привлекли гораздо больше людей. В экспедицию вошли несколько археологов (включая специалиста из Непала), операторы, художники, фотографы, археологи, историки, альпинисты, повара, 10 носильщиков. Поклажу (инструменты, провизию, оборудование) везли на 48 лошадях.

Членам экспедиции пришлось пешком преодолеть 100 км по крутым горным перевалам. Они были вынуждены несколько раз пересечь извилистую Кали-Гандаки. Для этого сооружались деревянные мостики, которые порой ломались и падали в воду. Все было, как и 700 лет назад. Ученые не обращали внимания на трудности. Они очень торопились, ведь разрешение им дали всего на 1 месяц.

Достигнув Мустанга, руководители экспедиции отправились в Ло Мантанг к королю. У него тоже нужно было взять разрешение. Король сначала решил, что исследовать пещеры не нужно, так как нельзя тревожить древних духов. Для вынесения окончательного вердикта были приглашены буддийские ламы. Посовещавшись, они позволили провести исследования, так как их заинтересовали свитки, обнаруженные группой Пита в пещерах.

Король был вынужден согласиться, но при условии, что монахи тоже войдут в экспедицию. Наконец, преодолев все преграды, исследователи добрались до пещер. Внешне они напоминали муравейник, так как были расположены близко друг к другу.

Монахи совершили ритуал, чтобы задобрить духов. Лишь после этого ученым разрешили подняться в древний город. Но тут возникло новое непредвиденное препятствие.

К пещерам прибыли члены одной из молодежных организаций Непала. Настроены они были весьма агрессивно. Молодые люди не подпускали ученых к скале. Они заявляли, что исследователи хотят похитить исторические сокровища. В действительности молодчики сами хотели завладеть историческими артефактами, чтобы их выгодно продать. Чтобы уладить конфликт, монахам пришлось отправиться в Ло Мантанг за подмогой.

Вот такие трудности пришлось преодолеть ученым, чтобы мир узнал о чудом сохранившемся в хрупких песчаных скалах древнем городе.

Уникальные находки

Исследователей поразила архитектура «муравейника». Снаружи входы в пещеры не представляли собой ничего особенного – обычные дыры в скалах.

Высокому человеку нужно наклониться, чтобы проникнуть внутрь и не коснуться головой свода. Однако внутри все помещения весьма просторные. На их идеально ровных стенах ученые обнаружили множество хорошо сохранившихся фресок религиозного характера.

Всего таких пещер насчитали около 10 тысяч. Они представляли собой сооружения в несколько этажей. На каждом было около 10 пещер. Все они соединялись между собой длинными коридорами. В каждой пещере древние строители соорудили множество комнат. Их насчитывалось от 40 до 50.

Все признали, что пещерный город в Непале – уникальное сооружение. Но главные находки ждали впереди. В одной из пещер была обнаружена древнейшая библиотека. В ней ученые нашли тысячи прекрасно сохранившихся свитков. Они были написаны на бумаге, которую делали из растения волчеягодник. Она очень прочная, поэтому может храниться сотни лет.

Еще одно открытие

Ученые обнаружили, что над древним городом есть еще пещеры. Они находились на высоте 4 000 метров от уровня земли. Там были найдены мумифицированные останки людей.

Это дало повод предположить, что задолго до возникновения Мустанга (ориентировочно в V веке до н. э.) здесь жил другой народ. Дело в том, что буддисты своих покойников не хоронят. Они расчленяют трупы на мелкие куски и скармливают их грифам. Поэтому найти останки древних жителей Мустанга невозможно. Те люди, которые хоронили здесь своих умерших, не были буддистами.

Предварительные выводы ученых

Уже несколько столетий историки, археологи и авантюристы всех мастей ищут загадочную Шамбалу – мифическую страну, которая предположительно находилась на территории Тибета. Упоминания о ней есть в древних текстах.

Шамбала – это место, где сокрыты уникальные знания, овладев которыми, можно получить власть над миром и бессмертие. Некоторые участники экспедиции предполагают, что пещерный город – это и есть Шамбала. Свитки должны более точно ответить на этот вопрос.

Уже при беглом их рассмотрении можно сказать, что в них записаны десятки воззваний к высшим божествам. Также на свитках обнаружены изображения амулетов и различных рисунков религиозной тематики. Некогда на территории Мустанга не было буддистов. Люди здесь исповедовали религию Вон. Однако пришел человек по имени Аме Пал. Он основал королевство и ввел буддизм. Противостояние двух религий длилось очень долго. Буддизм победил.

Те, кто исповедовал Вон, были признаны еретиками и демонами. Сейчас это религиозное течение воспринимается так же, как сатанизм у христиан. У буддистов есть миф о том, что некогда Будда разорвал волчицу Вон на куски, так как она дружила с демонами.

Синий язык Вон он втоптал в скалы. Склоны каньона, где обнаружен древний город, действительно имеют синие пласты, которые отлично выделяются на фоне желтого песчаника. Умирая, Вон забрызгала своей кровью всю округу. Среди синих пластов имеется множество кирпично-красных вкраплений. Что это? Подтверждение мифа или просто уникальные геологические образования?

Расшифровка свитков должна пролить свет на борьбу буддизма с Вон. Также эти письмена расскажут о людях, которые соорудили в скале уникальный город. Возможно, здесь действительно когда-то был земной рай.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится