Какие факты из жизни Фредди Меркьюри проигнорировали создатели фильма «Богемская рапсодия».
98
просмотров
Слово «queen» переводится на русский язык как «королева». Достаточно патриотичное название для британской группы, не так ли? Но при этом оно звучит и весьма двусмысленно.

Почему музыканты так назвали свою рок-группу? На этот вопрос внятного ответа зрители «Богемской рапсодии» не получили. Впрочем, и многие другие факты о группе были искажены, проигнорированы или же попросту забыты создателями фильма.

Почему так произошло? Что это? Проявление халатности? Недостаток знаний? Или же так случилось потому, что «Богемская рапсодия» - художественный фильм, а не документальная лента? Кино рассказывает собственную историю, оно было снято по мотивам событий, произошедших в жизни Фредди Меркьюри и близких ему людей и только.

Во всяком случае, так видели фильм его создатели, готовившиеся к съемкам почти десятилетие. Но зрители явно ожидали увидеть полное соответствие экранной истории реальным событиям. Впрочем, и первый актер, выбранный на роль Фредди Меркьюри, Саша Барон Коэн, покинул проект, поняв, насколько далека от реальности версия «Богемской рапсодии». Артист хотел сыграть великого музыканта, а не пародию на него. Однако вскоре на съемочной площадке появился Рами Малек, и работа закипела. Малек не был столь принципиален, как Коэн.

Встреча музыкантов из Smile с Меркьюри

В кинофильме Фредди Меркьюри подходит на парковке к ребятам, оставшимся без вокалиста, и предлагает им прослушать его. При этом он поясняет, что следил некоторое время за выступлениями группы. Не очень-то красиво, как бы многие сказали, как-то это навязчиво выглядит, не по-мужски.

А что было в реальности? Тим Стаффелл, вокалист Smile, учился вместе с Фредди. Они достаточно близко дружили. Разумеется, Фредди неоднократно бывал на репетициях с Тимом, а с музыкантами из Smile Стаффелл сам его познакомил. И после того как Тим ушел из группы, Фредди занял его место автоматически, можно сказать, что оно перешло к нему по наследству.

Цвет глаз Фредди Меркьюри

Рами Малек лишь отдаленно напоминает внешне солиста Queen. Перед тем как он выходил на съемочную площадку, над его лицом кропотливо и долго трудились гримеры.

И в связи с этим возникает закономерный вопрос. Для чего использовать накладку на нос, вставные зубы и бог знает что еще, если не применять контактные линзы? У Рами Малека необычные глаза – огромные, глубокие, притягательные, завораживающие. Он способен смотреть невероятно проникновенно, так, что у зрителей в зале перехватывает дыхание. У Фредди Меркьюри таких глаз не было.

Но вопрос связан не с размерами, формой и выражением, а с цветом. У Меркьюри яркие карие глаза, а у Малека они серо-голубые. Для чего гримировать часами актера, придавая ему сходство с солистом Queen, но при этом не изменить цвет его глаз?

Встреча и отношения с Мэри Остин

Люси Бойнтон, сыгравшая «любовь всей жизни» великого музыканта, совершенно не похожа на Мэри. И гримеры даже не приложили усилий для того, чтобы придать актрисе хоть немного сходства с прототипом. Впрочем, возможно, у тех, кто занимался кастингом, другое мнение.

Ошибка заключается не в отсутствии внешнего сходства, а в освещении событий. Как встретились Мэри и Фредди? Об этом знает каждый поклонник творчества музыканта. Она работала продавщицей в бутике, а он торговал газетами в киоске на углу улицы, напротив входа в магазин. Там они и познакомились. Причем первым с девушкой познакомился Брайан Мэй, гитарист.

Мэри не была поклонницей Фредди, она много работала, и в первые месяцы их совместной жизни все расходы оплачивала именно она. Впервые услышав и увидев Фредди на сцене, Мэри испугалась и захотела разорвать отношения, попытавшись незаметно уйти после концерта. Меркьюри бросил своих поклонников и побежал за ней по улице.

Но в фильме все гораздо романтичнее в момент встречи, а вот детали их жизни, говорящие о том, что между этими людьми была настоящая великая любовь, опущены. На экране Мэри и Фредди встречаются за кулисами и тут же влюбляются.

Меркьюри и Прентер не расстаются из-за спрятанной информации о благотворительном концерте Live Aid

В кинофильме Пол Прентер выглядит настоящим злодеем, который изолировал Фредди от всего мира и единолично им владел и распоряжался. Создавая отрицательного персонажа, сценаристы и режиссер настолько увлеклись, что не просто исказили факты, но и не подумали, в каком свете предстает на экране Меркьюри. Разве он был неразумной безвольной куклой? Но именно в виде марионетки в руках коварного Прентера Фредди предстает на экране.

В фильме поводом для расставания стало то, что Пол Прентер спрятал от Меркьюри информацию о концерте Live Aid. В реальности любовников это не разлучило. Расстались они совсем иначе. Фредди вышвырнул Пола после того, как тот устроил погром в его доме, уничтожив множество дорогих для Меркьюри вещей. Это произошло на одной из самых многолюдных и сумасшедших вечеринок из всех, которые устраивал Фредди. Соответственно, свидетелей разрыва было очень много.

Фредди Меркьюри не расставался с группой Queen

Вероятно, самый душещипательный и мелодраматичный момент в «Богемской рапсодии», - это сцена, в которой Фредди прощается с группой.

В реальности ни о каком расставании не шло и речи. Музыканты прервали тур, но при этом работали в студии. Что же касается собственных проектов, то вовсе не Меркьюри первым выпустил сольный альбом.

Череду сольных проектов открыл в 1981 году ударник группы, Роджер Тейлор. Его альбом назывался Fun in Space. В 1983 гитарист Брайан Мэй выпустил сольный альбом Star Fleet Project. Год спустя Роджер Тейлор представил свой второй сольный альбом, который назывался Strange Frontier. И лишь в 1985 году свет увидел сольный проект Фредди Меркьюри Mr. Bad Guy.

Время выявления болезни

В кинофильме Фредди Меркьюри сообщает своим коллегам о том, что болен и врачи диагностировали ВИЧ, за три недели до шоу Live Aid. То есть в 1985 году.

В реальности же в это время артист переживал серьезные проблемы с голосовыми связками и посещал врачей, пытаясь найти причину регулярного появления крови в мокроте при кашле. Диагноз ему поставили годом позже. Вероятно, создатели фильма исказили дату для создания очередного драматического момента.

Создание кинолент, подобных «Богемской рапсодии», - это всегда невероятно большой труд. Нужно не только досконально изучить материал, который ложится в основу фильма, но и побеседовать с массой людей, помнящих события, о которых рассказывается в фильме. И конечно же, следует постараться рассказать историю так, чтобы никого не оскорбить.

Обычную документальную автобиографическую ленту снять намного проще, но вызовет ли она такой же отклик у зрителей? Конечно же, нет.

Поэтому не стоит критиковать «Богемскую рапсодию» и быть слишком придирчивыми к вопросам достоверности. Лучше просто наслаждаться просмотром этого прекрасного фильма. Хотя, конечно же, о цветных линзах гримеры Рами Малека забыли зря.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится