Какие секреты хранят сталинские дачи на Кавказе
85
просмотров
У Иосифа Сталина было два десятка дач. Пять из них находятся в Абхазии, а еще одна — в Сочи

Никита Хрущёв называл дачи Сталина «собачьими будками», но теперь они представляют определенную историческую ценность, а также позволяют составить представление о личности самого Сталина.

Все сталинские дачи имеют общие черты. Во-первых, они выкрашены в темно-зеленый цвет и расположены в лесных массивах — для маскировки. Во-вторых, у всех дач похожие планировки — Сталин хотел везде чувствовать себя как дома и не привыкать заново к новым интерьерам. Кстати, интерьеры дач тоже очень похожи, а некоторые комнаты даже полностью идентичны. Для их внешне аскетичной отделки использовались, что неудивительно, самые ценные породы дерева: карельская береза, орех, самшит и каштан.

И еще одна общая черта: на всех дачах у Сталина было несколько спален: опасаясь покушений, он ложился в одной спальне, а среди ночи переходил в другую. Также на многих дачах есть большие зеркала — они позволяли вождю видеть часть комнаты за спиной. Наконец, сталинские дачи, по слухам, имели бункеры и подземные ходы, но обнаружить их удалось не везде.

Дача на Холодной речке: что скрывают стены толщиной в 90 сантиметров

Эта сталинская дача находится в абхазском селе Багрыпста. В документах она числится как «Дом отдыха ЦИК СССР в поселке Холодная речка (Багрыпста)». Строительство дачи под руководством архитектора Мирона Мержанова велось в условиях строжайшей секретности на высоте 180–190 метров над уровнем моря. Дача была построена всего за полгода и очень полюбилась Сталину. В охране этой дачи было задействовано 800–900 человек.

«Объект в полной мере учитывал предпочтения и вкусы вождя СССР. Архитектор М.И. Мержанов в соответствии с пафосом эпохи первых советских пятилеток спроектировал дачу в виде морского корабля, который под руководством опытного капитана уверенно держит курс в светлое коммунистическое будущее. При виде сверху очертания объекта напоминают элегантный морской лайнер. Примечательно, что некоторые окна главного здания дачи выполнены в форме корабельных иллюминаторов», — пишет в своей брошюре «Тайны Абхазской резиденции вождя СССР» Кирилл Шевченко.

На первом этаже дачи находятся прихожая, гостиная, столовая, спальни и ванны, куда подавалась морская вода (Сталин не любил купаться в море). Кухня располагалась отдельно. В главном доме есть бильярдный зал с камином и кинозал, где Сталин просматривал все новые советские кинофильмы и решал их дальнейшую судьбу. Бильярд и кинозал есть на каждой даче вождя.

— Насколько нам известно, на эту дачу он приезжал с 1933-го по 1940 год по два раза в год, и проводил здесь в среднем полтора-два месяца. С 1940-го по 1946 год он не приезжал на эту дачу, а с 1946-го по 1952-й снова стал приезжать. Он был здесь более 20 раз, — рассказывает экскурсовод Алеся Джикирба.

В августе 1935 года на даче был выстроен гостевой дом, и Сталин стал принимать здесь многочисленных гостей.

— До сих пор не изучены катакомбы и подвалы под дачей. В подвал спуститься можно, но там все заложено кирпичной кладкой конца 70-х — начала 80-х гг. Здесь, как минимум, два подземных пути отхода, но они тоже не изучены. Скалы вокруг дачи изрыты, как муравейник. Наличие бункера не подтверждено, но в некоторых источниках он упоминается. Стены по 90 см толщиной, и за ними вполне возможно что-то скрыто. Но на даче никогда не было ремонта, отдирать это никто не возьмется, так как потом нужна будет реставрация, а это большие деньги. Пока не нашелся смельчак, который бы за это взялся, — рассказывает Алеся Джикирба.

После смерти Сталина дача какое-то время использовалась советскими спецслужбами и сохраняла свой секретный статус. В 1980-е годы дача использовалась дипломатами, послами, сюда привозили на отдых лидеров стран Запада. Когда распался СССР, дача стала туристическим объектом.

Дача на озере Рица: фруктовый сад и личный катер

Бесспорно, это самая красивая дача Сталина в Абхазии: она находится прямо на берегу знаменитого горного озера Рица. Рядом с дачей в озеро впадает река Лашпсы, ее шум слышен в каждом уголке и в каждой комнате дома. Примерно в 3 км от дачи в рекордно короткие сроки была выстроена ГЭС, чтобы дача всегда обеспечивалась электричеством.

На территории дачи были высажены фруктовые деревья и пихтовая аллея, а также обустроена набережная вдоль берега озера.

— Многие загадки этой дачи остались неразгаданными. Никто не может найти подземные ходы и бункеры, которые точно были на даче. Территориально примерно понимаем, где они находились, но по факту они не обнаружены. Возможно, это все просто засыпало землей, — утверждает экскурсовод Аманда Шакрыл.

Сталин бывал на этой даче всего лишь пять раз с 1947 по 1953 годы, проводил здесь неделю, максимум две, и только в летнее время. Он любил сюда приезжать, когда цветет глициния. Для окружения Сталина эта дача была абсолютно секретная и использовалась исключительно для отдыха, как говорят сотрудники.

— У него была основная резиденция, она находилась на соседнем берегу Рицы, в ней ничего не сохранилось. Насколько нам известно, в 70-е годы там был пожар, и все сгорело. Основную резиденцию он использовал для работы, а эту — только для отдыха. Здесь нет рабочего кабинета, приема гостей здесь не происходило, — говорит Аманда.

На этой даче хорошо сохранилась обстановка и оригинальные предметы обихода. Сохранился даже катер Сталина, и на нем сейчас катают туристов.

Дача Сталина на озере Рица открыта для посещений. Здесь даже можно снять домик или комнату (в зданиях, где раньше размещался обслуживающий персонал дачи) и насладиться окружающими красотами в течение пары дней.

Дача в Новом Афоне: Ласточкино гнездо

Названная «Ласточкиным гнездом» дача была построена в небольшом углублении в скале. Это единственная сталинская дача, в которую была проведена линия связи с Кремлем. Кроме того, именно на этой даче удалось найти подземные ходы: один ведет к морю, другой к железнодорожным путям. Но для посещения они закрыты.

Дача отличается от остальных тем, что выкрашена бежевой краской. Но дом густо оплетен растительностью, которая хорошо маскирует его.

На территории дачи, выше основного здания, есть красивая ротонда, с которой открывается вид на море, но сейчас эта часть скалы небезопасна из-за угрозы обвала. Поэтому видом на море можно полюбоваться с террасы второго этажа.

В здании находится три ванных комнаты. По словам сотрудников дачи, они удивляют туристов своим довольно бедным убранством. Впрочем, скромную по современным меркам отделку имеют все подобные помещения сталинских дач.

При Хрущеве на территории этой госдачи был построен новый главный дом. Хрущев не любил резиденции, построенные для Сталина, но признавал удачный выбор мест для них. Сейчас дача открыта для посещения.

Дача в Мюссере: заметки на полях

Эта дача была построена первой среди всех абхазских резиденций вождя. Также она расположена у самого моря — дойти до пляжа можно по лестнице.

Место для дачи в Мюссере предложил председатель Центрального Исполнительного Комитета Абхазии Нестор Лакоба, который очень старался угодить вождю. Вскоре после завершения строительства дачи Лакоба погиб при загадочных обстоятельствах (предположительно, он был отравлен после конфликта с Лаврентием Берией).

Дача строилась долго и трудно, потому что Сталин активно участвовал в проектировании объекта и вносил бесконечные правки в чертежи и планы, делая пометки в документах красных карандашом. Особое внимание он уделял системе подземных ходов — сейчас они забетонированы. В отдельном здании расположен бассейн.

Мюссерскую дачу часто называют «охотничьей» — в окрестностях Сталин охотился на дичь со своими приближенными. В обветшавшем здании сохранилась отделка, часть мебели и некоторые предметы обихода.

В 1942 году дача была заминирована, и в случае захвата немецкими войсками она подлежала уничтожению. Но дача уцелела и сейчас открыта для посещения. По мнению туристов, эта дача вождя находится в самом запущенном состоянии и требует реставрации. Рядом с дачей Сталина в Мюссере находится дача Горбачева, которая сохранилась намного лучше.

Дача в Сухуме: туристам вход воспрещен

Сухумская дача Сталина, которую он ни разу не посетил, расположена на территории городского дендропарка. Сейчас здесь находится резиденция президента Абхазии, и туристов на бывшую дачу вождя не пускают. Ограничен и вход на территорию парка, а публикация фотографий и видео дачи в СМИ запрещена.

Дача в Сочи: банкет в сталинском стиле

Эта дача специально была построена рядом с водолечебницей в Мацесте, где Сталин принимал ванны от ревматизма. Кроме архитектора (эту дачу проектировал упомянутый выше Мирон Мержанов), место для дачи выбирали медики. Сталину был вреден влажный морской воздух и разряженный горный, поэтому они нашли точку, в которой встречаются потоки морского и горного воздуха, образуя совершенно уникальный климат.

При строительстве учитывались все капризы вождя. Так, ступеньки лестниц здесь чуть ниже обычных — как раз под рост Сталина. На этой даче есть просторный балкон, с которого видно гору Ахун со знаменитой башней, построенной по приказу Сталина. Есть предположение, что построить башню он велел после того, как вышел на балкон, взглянул на гору и решил, что пейзажу чего-то не хватает.

Башня на горе Ахун

Бассейн с морской водой, бильярд и кинозал — в этих вещах Сталин не изменял привычкам. Сохранились еще шахматы и патефон, а также серебряный письменный прибор, подаренный Мао Цзэ-дуном.

Дачу в Сочи Сталин посетил около 10 раз. С 1931 года он старался приезжать «на воды» каждый год. Сначала вождь приезжал сюда с женой Надеждой Аллилуевой, а после ее смерти — с дочерью Светланой и сыном Василием. В военные годы он отправил сюда всех своих родных: дочь,  родителей жены, а также Юлию Джугашвили, жену его старшего сына Якова.  В 1947 году Сталин посетил сочинскую дачу впервые после войны и провел здесь с дочерью три недели.

Накануне приезда вождя на курорт на улицах Сочи появлялись молодые люди с газетами в руках. А когда их количество заметно увеличивалось, местные жители понимали — Сталин приехал на свою дачу.

Сотрудники дачи рассказывают, что в архивных материалах встречаются упоминания о подземном ходе от дачи до Мацесты, но найти его не могут. Также доподлинно неизвестно, есть ли на этой даче бункер.

Считается, что именно на этой даче было принято одно из решений, приведших к усилению репрессий в Советском Союзе. Отсюда в сентябре 1936 года Сталин направил в Кремль телеграмму, в которой говорилось о необходимости назначить новым наркомом внутренних дел Николая Ежова. Его предшественник Генрих Ягода вскоре был арестован и расстрелян. Та же судьба постигла и Ежова.

Сейчас дача открыта для туристов, на ее территории есть гостиница, а каминный зал можно арендовать для проведения банкета.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится