Какие сказки по мнению психологов нельзя читать детям
0
0
372
просмотров
Эти истории рассказывают детям вот уже несколько веков подряд. Для многих они становятся ориентирами в жизни. Однако мы совсем не обращаем внимание на то, что сказки пронизаны предубеждениями и архаическими стереотипами. Что же так возмущает в этих чудесных историях многих европейских психологов и родителей?

Образ женщины как беспомощного существа

Что общего у Белоснежки, Спящей красавицы и Золушки? Помимо того, что у каждой фарфоровая кожа и блестящие волосы, каждую из них спасает от опасности принц, который предстает перед читателем в роли очаровательного героя. Обычно этот персонаж мало похож на реальных людей, он обладает исключительным эгоизмом и главной целью в жизни считает обретение настоящей любви. Подобное положение дел ранит не только женщин, но и мужчин.

«Это большой стресс для маленьких девочек, так как им навязывают традиционную западную роль женщины», - говорит гендерный психолог Виктория Шоунунми.

В современном мире брак утратил свою ценность. Сегодня очень много сторонников свободной любви и тех, кто вообще не собирается вступать в брак. Поэтому люди хотят «жить долго и счастливо», минуя ступень бракосочетания. А утверждение о необходимости замужества исходит из средневековых догматов.

К сожалению, это основная цель многих сюжетов сказок, вспомните хотя бы «Русалочку», «Золушку», «Спящую красавицу». Все эти истории завершаются свадьбой. Мотив романтического союза встречается и в более современных версиях (к примеру, в «Шреке»).

Брак становится единственной целью главных героев, которые совершенно игнорируют ценность профессионального, финансового и социального успеха. По словам Шоунунми, незамужняя женщина – это неудачница, которая зря живет на этом свете.

К тому же, любовь в сказках воспринимается как то, что может быть порождено только союзом мужчины и женщины. Это понятие не рассматривается с философской точки зрения.

Отсутствие разнообразия во внешности персонажей

Практически все принцессы Диснея обладают европейской внешностью. Есть, конечно, исключения, например, Мулан, Жасмин, Покахонтес, но это не отменяет того, что у большинства героинь белая кожа и светлые волосы.

Столь же неправдоподобны изображаемые стандарты фигур принцесс и принцев. Для ребенка, впервые сталкивающегося со сказками, такие ограниченные эстетические стандарты могут быть губительными. Он привыкает к тому, что красота и счастье – это синонимы.

Женские персонажи - либо домохозяйки, либо злодейки

Еще одна общая черта, которая объединяет Белоснежку, Белль и Золушку – это необходимость заниматься домашним хозяйством. Чтобы спасти своего отца от страшного чудовища, Белль становится в его доме горничной, Золушка обязана всю жизнь работать на мачеху и ее дочек, Белоснежка должна заботиться о семи гномах. И если найти более ранние варианты сказок, мы увидим, что это очень тяжелый труд, который требует огромных усилий и никак не вознаграждается.

Однако это не значит, что все сказочные героини обязаны носить фартуки и протирать пыль. Домашними хлопотами не утруждают себя злодейки. Среди них злая мачеха Золушки и ее дочери, злые ведьмы и прочие отталкивающие персонажи. Это мстительные женщины, которым неизвестны чувства милосердия и сострадания. При этом только они в сказках заботятся о своем финансовом положении, статусе в обществе или всеобщем признании. Таким образом сказки с детства внушают нам, что успешная женщина – это мстительное одинокое существо, которое обречено на неудачи и даже смерть.

«Все это может серьезно повредить психике ребенка, - уверена Шоунунми. – Как ни странно, сказки могут пагубно влиять на способность строить стабильные и длительные отношения с противоположным полом». Поэтому прежде чем рассказывать ребенку сказку на ночь, убедитесь, что она не сломает вашему чаду дальнейшую жизнь.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится