Кэтрин Диккенс рожала классику детей, а в ответ слышала упреки.
166
просмотров
Сложно назвать простой семейную жизнь Кэтрин Диккенс. До замужества перед ней были широко открыты все дороги: построить успешную карьеру актрисы, стать известной писательницей или знаменитым шеф-поваром. Однако судьба распорядилась с Кэтрин иначе - молодая девушка встретила Чарльза и положила на алтарь семейной жизни свое личное счастье. Согласитесь, сложно делать актерскую карьеру, когда у тебя 10 детей. Именно столько их и родилось в этом браке.

Немного забегая вперед

Величайший писатель из Англии, с произведениями которого сегодня знаком каждый читающий человек, всегда грезил о любящей и заботливой супруге, которая подарит ему много деток. Однако время шло, и через 20 лет супружеской жизни Чарльз в своей некогда страстно любимой женщине, матери его десяти детей увидел сумасшедшую и истеричную мегеру, с которой больше не хотел иметь ничего общего.

Но не будем забегать вперед. Мы хотим рассказать вам необычную историю о жене гениального писателя, которая отдавала себя целиком и полностью мужу и детям, забыв о своих планах и талантах.

Они были счастливы, как и все молодожены

Они были счастливы, как и все молодожены

В 20-летнем возрасте Кэтрин отличалась не только свежестью и красотой, которой всегда пышет молодость, но и большим умом. На дворе стоял 1835 год - год встречи Чарльза и Кэтрин. Он тогда еще не был известным писателем, на жизнь зарабатывал журналистикой. Она же была дочерью редактора и известного музыкального деятеля (отец Кэтрин был музыкальным критиком и издателем).

Чарльз увидел в девушке тот самый женский идеал, о котором он всегда мечтал. Молодые люди встречались около года, а потом поженились. Их жизнь была безоблачной и веселой, лишенной финансовых трудностей, наполненной бесконечными походами по театрам и светским мероприятиям. Чарльз ласково называл ее "своей лучшей половинкой" или "дорогой женушкой". Казалось, что ничто не может омрачить их счастье в уютной квартирке на третьем этаже.

Небеса слишком щедры...

В 1837 году, как положено, ровно через 9 месяцев после их свадьбы, рождается первенец Чарльза и его жены, которого назвали в честь отца - Чарльз Диккенс-младший. Кэтрин была не в состоянии кормить малыша, так как она очень тяжело перенесла роды. Вскоре все это стало причинами возникновения послеродовой депрессии у молодой женщины.

Чарльз переживал за жену и заботился о ней, но даже ее слабость не могла омрачить счастливое время осознания того, что у него появился наследник.

Время шло, Кэтрин стало лучше. С каждым годом у них рождалось по ребенку. На этот раз настала очередь Чарльза впадать в депрессию - по его глубокому убеждению, небеса были к ним слишком благосклонны. Он жаловался, что даже молится о том, чтобы Господь не был больше так щедр к ним. Но вскоре Кэтрин объявила ему, что у них будет еще один ребенок...

Актерская карьера или писательство Кэтрин

Сложно поверить, но у Кэтрин все же были небольшие периоды между бесконечными беременностями и родами. В это время она всеми силами старалась показать Чарльзу, что она может быть не только любящей супругой и заботливой матерью. Так, она находила время, чтобы сыграть роли в пьесах мужа, а в 1851 году опубликовала книгу с самыми любимыми кулинарными рецептами Чарльза. Она называлась "Что будем на ужин?" и включала не только советы по приготовлению пищи, но и по приему гостей, домохозяйству.

Друг и попутчик

Как мы уже упоминали, Кэтрин Диккенс отличалась живым умом, умела прекрасно вести беседы. Она всегда оставалась приятным и интересным собеседником для Чарльза. Перед рождением своего пятого малыша, пара путешествовала в Америку. Даже несмотря на то, что вояж оказался опасным и сложным, молодая женщина оставалась бодрой и веселой, заражая любого своей жизнерадостностью. Чарльз писал своему другу, что его жена никогда не жаловалась, показала себя опытной путешественницей.

Замкнутый круг

Наступил 1844 год, когда родился Фрэнсис Джеффри. Это был уже их пятый ребенок. В течение следующих 15 лет Кэтрин была словно в заколдованном кругу: беременность - роды - кормления - беременность - роды... Два раза случались выкидыши, в другой раз родилась маленькая девочка, которая прожила всего 8 месяцев. Всего у четы было десять рожденных детей. Чарльз был не в состоянии адекватно воспринимать все происходящее, эти роды и беременности... Он винил во всем Кэтрин.

Разлад

Со временем бедная женщина стала раздражать супруга все сильнее и сильнее. В итоге Чарльз пришел к неожиданному выводу: оказывается, что они и не были никогда хорошей парой. Более того, он объявил всем своим друзьям, что Кэтрин для не была для него предназначена.

Чарльз стал очень холоден с ней, апатичен. Кэтрин уже не была прежней красавицей: она располнела, утратила свое жизнелюбие, много нервничала и плакала. И конечно же, она очень ревновала своего Чарльза.

После того, как родился десятый ребенок, Чарльз приказал сделать раздельные кровати в их спальной, поставив между ними книжные стеллажи.

Скандал из-за браслета

У Чарльза появилась пассия, он пытался это скрывать до того момента, пока не допустил ошибку, которая стала роковой. Писатель заказал в ювелирном магазине браслет для 18-летней прелестницы, но вышло так, что курьер по неопытности перепутал адрес доставки. Кэтрин, увидев украшение, все поняла и устроила скандал своему мужу. Чарльз оставался хладнокровным и заявил, что у него появилась привычка дарить браслеты актрисам, которые играют роли в его пьесах. Он просил Кэтрин успокоиться, уверял, что она еще дорога ему. И еще предложил глупость: Кэтрин нужно было самой подарить браслет актрисе и извиниться перед ним за оскорбительное поведение.

В этот момент терпению Кэтрин пришел конец. Она ушла навсегда, громко хлопнув дверью. Великий писатель остался один со своими детьми в 1857 году.

Разлучницу звали Эллен, Чарльз уже год был с ней знаком. Она принимала ухаживания женатого человека. Он даже снял квартиру для Эллен, ее матери и сестер. Актриса следовала за своим возлюбленным, однако их связь была платонической. Любовниками они стали лишь через пять лет после развода Чарльза.

Развод

Развод

Чарльз афишировал свой развод в 1858 году. Единственным ребенком, которого забрала с собой Кэтрин, был их первенец Чарльз. Остальные дети остались с отцом. Дочери были обижены на мать, не понимая ее поступка. Они не позвали ее даже на свои свадьбы и не поставили в известность, когда умер один из ее оставленных сыновей.

Намного позже, одна из дочерей, Кейт, написала, что ее мать была доброй женщиной, настоящей леди, но она очень боялась своего мужа, никогда не рассказывая ему то, что творилось в ее душе.

"Когда-то он любил меня"

"Когда-то он любил меня"

Кэтрин помнила о Чарльзе до своего последнего дня и по-прежнему его любила. В 1879 году бедная женщина умерла от онкологии. Ее похоронили в Лондоне, на Хайгейтском кладбище, рядом с ее дочкой, которая прожила всего 8 месяцев.

Чарльз Диккенс умер за 9 лет до кончины своей бывшей жены.

Свою переписку с мужем Кэтрин хранила всю жизнь, а потом завещала ее на хранение в Британский музей со словами: "Пусть весь мир узнает том, что когда-то он любил меня."

Можно ли оправдать поступок Кэтрин? Многие многодетные матери понимают, что очень трудно оставаться всегда в хорошем настроении и следить за собой между бесконечными родами и кормлениями. Оставаться жизнерадостной и счастливой не получится, если все, что происходит с тобой, подвергается критике.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится