menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Кино на орбите: почему на съемки первого фильма в космосе выбрали именно Клима Шипенко и Юлию Пересильд
159
просмотров
5 октября 2021 года незадолго до полудня по московскому времени состоится вылет на МКС экипажа, который будет снимать часть первого в истории игрового фильма в космосе. Роскосмос и Первый канал решили обогнать в космической киногонке Тома Круза и Илона Маска, анонсировавших начало съёмок в космосе своей картины и запланировали вылет тоже на октябрь 2021 года. Почему для этого поистине эпохального события были выбраны режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд?

Как всё начиналось

Как всё начиналось Фото: облака над Хьюстоном, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков.

Весной 2020 года Джим Брайденстайн, возглавляющий NASA, анонсировал проект, в рамках которого планируется снять в космосе первый игровой фильм режиссера Дага Лаймана с участием Тома Круза. И запуск космической киноэкспедиции в октябре 2021 года. Это событие никак не могло остаться без внимания отечественных кинематографистов и Роскосмоса. Ответное заявление они сделали лишь в сентябре 2020, однако озвучили сроки запуска съёмочной группы – октябрь 2021 года. Тогда же стало известно о том, что режиссёром уникального фильма станет Клим Шипенко. Правда, до окончательного утверждения кинематографисту надо было пройти ещё серьезное медицинское обследование.

Фото космонавта Роскосмоса Ивана Вагнера.

Главной мотивацией для создания фильма стало желание подтвердить лидерство России в космической сфере и одновременно с этим повысить престиж профессии космонавта в глазах подрастающего поколения. К тому же, представители Роскосмоса уверены: опыт экспресс-подготовки к полёту неоценим для дальнейшей деятельности в этой области, ведь необходимость отправлять в космос учёных и медиков может появиться в любой момент.

Клим Шипенко.

Выбор на этого режиссёра пал вовсе не случайно. Он не просто с детства интересовался космосом, он изучал научную литературу, общался с космонавтами и снял фильм «Салют-7», в основу которого легли реальные события 1985 года, когда была потеряна связь с советской космической станцией «Салют-7» и состоялась первая в истории стыковка с неуправляемым объектом в космосе.

Во время работы над этой картиной Клим Шипенко очень много общался с представителями Роскосмоса и самими героями-космонавтами, принявшими участие в историческом полёте на орбитальную станцию – Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. Вероятно, совокупность всех фактов и дала возможность режиссёру, на счету у которого множество успешных проектов, в том числе фильмы «Холоп» и «Текст», стать главной кандидатурой для работы над амбициозным фильмом.

Клим Шипенко во время подготовки к полёту.

Вместе с кандидатами на главную роль он проходил обследование и испытания. Если бы их результаты оказались не соответствующими нормам, в космос полетел бы его дублёр, которого выбирали из четырёх претендентов-операторов. Остановились на Алексее Дудине – операторе, снимавшем фильм «Время первых». Клим Шипенко ради участия в проекте сбросил больше 10 кг лишнего веса.

Юлия Пересильд

Юлия Пересильд Юлия Пересильд.

С выбором актрисы на главную роль всё обстояло гораздо сложнее. Был объявлен открытый кастинг, в котором приняли участие 3000 девушек. Им было предложено в качестве тестового задания прочесть письмо Татьяны из Евгения Онегина. В результате для участия в проекте создатели картины выбрали 20 человек, которым было предложено пройти дальнейшие испытания и довольно жесткий отбор. Среди претенденток были не только актрисы, но и психологи, фитнес-тренер, учёные, балерина, даже пилот гражданской авиации. На главную роль претендовали также Светлана Ходченкова, Мария Валешная, Ольга Кузьмина.

Юлия Пересильд.

Дальше девушкам предстояло пройти тщательное медицинское обследование, в результате которого отсеялись несколько участниц. Следующим этапом стала проверка вестибулярного аппарата, серьёзное психологическое и углублённое медицинское тестирование. В результате их осталось пятеро, пять девушек, допущенных к основным и самым сложным испытаниям на выносливость и к кастингу с режиссёром. Серафима Огарёва, Софья Ская, Юлия Пересильд, Алена Мордвинова и Галина Каирова, единственная в составе не актриса, а лётчик гражданской авиации, – они продвинулись дальше всех.

В результате испытания в барокамере отсеялась Серафима Огарёва, врачи сочли её медицинские показатели неудовлетворительными для полёта в космос, а вот Софье Ская просто не повезло, она заразилась от сына ветряной оспой и покинула проект. После творческого испытания с режиссёром остались Юлия Пересильд и Алена Мордвинова. Первая получила главную роль, а вторая стала дублёром.

Вызов

Вызов Юлия Пересильд и Клим Шипенко.

Основной состав и дублёры на протяжении нескольких месяцев готовились к полёту. Они упорно тренировались, учились обращаться с оборудованием, занимались в бассейне и на тренажерах, узнавали, что и как едят космонавты, и сдавали экзамены на знание структуры МКС. Они отрабатывали многочисленные приёмы, которые могут пригодиться во время полёта, стыковки и последующего возвращения на землю, а ещё изучали техническое устройство аппарата.

Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров и Клим Шипенко во время тренировок.

Последним этапом стала подготовка в скафандре и в условиях невесомости. Основная группа и их дублёры учились существовать в условиях, приближённых к космическим. И вот уже все тренировки окончены и осталось совсем немного времени до вылета в космос киногруппы. Вместе с ними на МКС летит профессиональный космонавт и командир корабля космонавт-испытатель Антон Шкаплеров. Клим Шипенко будет во время полёта выполнять обязанности бортинженера № 1, Юлия Пересильд – бортинженера № 2. Предполагается, что съёмочная группа проведёт в космосе 12 дней и вернётся на Землю 17 октября.

Съёмки игрового фильма в космосе – это ещё один этап гонки между двумя самыми могущественными странами, США и Россией. Если осенью прошлого года стоял вопрос, кто окажется первым, то теперь, если всё пойдёт по плану, можно будет с уверенностью заявить о лидерстве Роскосмоса.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится