«Колодец» на Петроградской стороне: зачем в Питере построили 8-угольный дом
587
просмотров
В городе на Неве есть один удивительный дореволюционный дом. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, он выглядит как восьмиугольник. И, конечно, он построен по «фирменному» питерскому принципу домов-колодцев. Расположено это красивое и загадочное здание на Малом проспекте Петроградской стороны. Почему же архитекторы спроектировали дом именно такой формы? Есть две версии: мистическая и реальная.
Дом-восьмиугольник со двором-колодцем внутри.

Этот дом, расположенный недалеко от станции метро «Спортивная», вызывает самые разные слухи. Одни говорят, что восемь его граней символизируют Мальтийскую звезду и считают, что дом связан с Мальтийским орденом, Великим магистром которого был и Павел I. Кстати, внутренний дом знаменитого Михайловского (Инженерного) замка также имеет восьмиугольную форму. Другие любители мистических историй считают, что во дворе дома-восьмиугольника можно загадывать заветные желания – и они, мол, сбудутся. Особенно популярно поверье, что желание нужно загадывать, прикоснувшись к ветке металлического дерева, которое установлено во дворе дома (оно появилось здесь уже после постройки здания).

На самом деле никакой мистики тут нет, и этот необычный дом обладает «волшебными свойствами» ровно в той же степени, что и другие старинные здания Петербурга.

Говорят, что загадывать желание нужно, держась за металлическое дерево.

«Восьмиугольник» был построен в период с 1912 по 1916 год как доходный дом. В роли заказчика выступил Николай Занин, художник и строитель, почётный гражданин и член Общества взаимного кредита лесопромышленников (здание так и называли: «доходный дома Занина»). Авторы необычного проекта – архитекторы Николай Резвый и Лев Яругский.

Так выглядит дом снаружи.

Ну а восьмиугольным его решили сделать, потому что к началу XX века вся Петроградская сторона в Петербурге была застроена уже настолько плотно, что при возведении новых домов приходилось максимально экономить место. Вот и исхитрялись архитекторы, придумывая все новые и новые решения.

Двор-многогранник довольно просторен.
Доходный дом спроектировали закольцованным, чтобы сэкономить площадь застройки.

Здание спроектировали в стиле неоклассицизма. Интересны массивные балясины на балконах, пилястры, ризалиты. Внутри восьмиугольного двора, по некоторым данным, до революции размещались прачечная и дворницкая.

Фрагмент здания.
Дом сам по себе очень интересен. У него много красивых элементов.

У дома-восьмиугольника есть еще одна интересная деталь: внутри, в парадной, можно увидеть треугольный лестничный пролет. Особенно эффектно он смотрится на фотографиях.

Треугольный пролет.

Интересно, что около шести лет назад на глухой стене дома на Малом проспекте Петроградской стороны торжественно открыли панно – на поверхность стены нанесли роспись, посвященную 70-летию Великой Победы. Автора для настенной росписи определил конкурс, организованный муниципальным образованием Округ Петровский.

Панно, посвященное Дню Победы.

Во дворе дома получаются очень интересные фотографии. Иногда даже можно поймать момент, когда над «колодцем» пролетают одна или несколько птиц.

Фотографу удалось сделать необычный кадр.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится