Константин Рокоссовский: две линии счастья русского генерала.
122
просмотров
Он был настоящим офицером, который с достоинством нёс своё воинское звание и очень стеснялся, когда его называли героем, хотя именно таковым он и был. Константин Константинович очень нравился женщинам, а о его романах слухов ходило бессчётное количество. Но в его жизни было всего две женщины: жена Юлия, с которой он прожил всю жизнь, и военный врач Галина, ставшая его ангелом-хранителем в самые тяжелые военные годы.

Застенчивый герой

Застенчивый герой Константин Рокоссовский в юности.

В начале 1920-х годов полк, которым командовал будущий маршал Рокоссовский, был расквартирован в Кяхте (ранее Троицкосавск). Молодой офицер в то время работал едва ли не круглосуточно, постоянно общался с солдатами, заботился о них, за что пользовался особой популярностью и даже любовью своих подчинённых.

Однажды в театре, где Константин Рокоссовский бывал довольно часто, он увидел в группе подруг девушку, надолго лишившую его покоя и сна. Он узнал, где она живёт и каждое утро намеренно проезжал мимо её дома, но подойти и познакомиться никак не мог решиться.

Константин Рокоссовский.

Юлия Бармина была девушкой образованной, знала иностранные языки, работала в школе учительницей и, конечно, догадывалась, почему этот статный офицер так часто оказывается около её дома. Он был ей симпатичен, однако Юлия тоже никогда бы не решилась проявить инициативу и познакомиться с поклонником. Дело решил случай. В городском парке, где девушка прогуливалась вместе с подругами, к компании присоединился молодой человек, оказавшийся знакомым Рокоссовского.

Смелый и решительный офицер, стесняясь и краснея попросил знакомого представить его девушкам. В момент знакомства Юлия Петровна была удивлена и застенчивостью красавца-офицера, и его галантным, поистине рыцарским отношением к ней, совсем юной девчонке.

Константин Рокоссовский и Юлия Бармина.

Юлия влюбилась едва ли не с первого взгляда. Дело явно уже шло к свадьбе, однако родители девушки были категорически против её замужества. Во-первых, родной брат Юлии воевал на стороне белогвардейцев, а во-вторых, по их мнению, военно-полевая жизнь совершенно не подходила дочери.

Но Юлия умела добиваться своего: все доводы родных разбились о её решимость стать супругой Константина Рокоссовского. В 1923 году она вышла за него замуж, а в 1925 родила дочь Ариадну. С Юлией Петровной маршал Рокоссовский прожил 45 лет. Она не отказалась от мужа, когда его арестовали по ложному обвинению, а на их дочь указывали в школе пальцем, называя ребёнком врага народа. Она ждала и верила: они преодолеют всё. Они действительно прошли через многое. И пережили войну, хотя именно там, в самом пекле он встретил девушку, удивительно похожую на его Люлю.

Любовь на линии огня

Любовь на линии огня Константин Рокоссовский.

С самых первых дней войны он находился на передовой. Жену с дочерью он отправил в Москву ещё 22 июня 1941 года и на какое-то время утратил с ними связь. Он писал письма любимой Люлю и Адусе на адреса всех своих столичных знакомых и сходил с ума, не получая ответа. Пачку писем от жены он получит только в феврале 1942-го.

К этому моменту в военно-полевом госпитале он уже познакомился с девушкой, отчаянно напоминавшую ему жену: хрупкую, тоненькую, небольшого роста. Галина Таланова бежала к полуторке с ранеными и даже не заметила стоящего рядом генерала.

Константин Рокоссовский и Галина Таланова.

Константин Константинович в шутку попенял молодому врачу на то, что она не отдала честь старшему по званию. И влюбился. Впрочем, эта девушка, едва успевшая окончить медицинский накануне войны, и сама всем сердцем потянулась к военачальнику. Он покорил её не только красотой и обаянием, а какой-то невероятной душевностью. Галина Таланова с утра до глубокой ночи шила раненых бойцов, иногда теряя сознание от удушливого запаха крови. Любовь к маршалу стала её спасением, её надеждой на жизнь, её верой в будущее.

Он никогда не обещал жениться на ней. Напротив, сразу сказал, что жену не бросит никогда, да и о том, что она напомнила ему любимую женщину, тоже не считал нужным скрывать. Константин Рокоссовский чувствовал себя рядом с Галиной Талановой почти так же тепло, как и с женой. И твёрдо знал: Люля и Адуся верят в него и ждут, как верили тогда, в 1937, когда он сидел в тюрьме.

Константин Рокоссовский.

Они прошли вместе почти всю войну, до тех самых пор, пока в 1944 году к Рокоссовскому не прибыла Юлия Петровна. А Галина Васильевна в январе 1945 родила дочь Надежду, с которой и дошла до Берлина. Константин Константинович дочь сразу же признал, дал ей свою фамилию и потом всегда помогал. Он же фактически сосватал Галину Таланову за лётчика Кудрявцева.

Константин Рокоссовский искренне переживал за Галину Васильевну: война закончилась, а она с дочерью по-прежнему живёт одна, хотя руку и сердце ей предлагали многие. В один из визитов он заметил, как молодой воздушный ас трепетно ухаживает за Галиной. И посоветовал обратить на него внимание, вдруг это судьба. Прошло совсем немного времени, и Галина Васильевна действительно вышла замуж, но супруг её вскоре погиб. С тех пор она больше никогда не выходила замуж, хотя претендентов на её руку и сердце всегда хватало.

Любовь не требует оправданий

Любовь не требует оправданий Константин Рокоссовский с женой Юлией Барминой и дочерью Ариадной. 1945 г.

Юлия Петровна понимала, сколь нелегко было Рокоссовскому на фронте. Естественно, «доброжелатели» очень быстро поставили в известность жену военачальника о наличии у него фронтовой подруги. Но даже у них язык не повернулся назвать её военно-полевой женой.

Константин Рокоссовский с женой и дочерью.

Супруга не стала устраивать сцен ревности и скандалов. Она поняла, простила и ни разу в жизни не упрекнула мужа. Куда больше её ранили необоснованные слухи о многочисленных романах мужа. А позже уже его дети, внуки и правнуки отстаивали честное имя маршала Рокоссовского. Они категорически отрицали факт его романа с актрисой Валентиной Серовой, хотя признавали: она действительно навещала Константина Константиновича, когда он находился в госпитале в Москве после тяжелейшего ранения.

Константин Рокоссовский с женой и дочерью.

Ещё большее недоумение наследников вызывали постоянно появляющиеся из неоткуда «сыновья» маршала. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывалось, что никакого отношения к Рокоссовскому на самом деле они не имеют.

Константин Рокоссовский с женой

Константин Константинович всю жизнь любил свою Люлю. И ещё Галину Таланову, которую называл «воробушком». Наследники маршала Победы от Юлии Петровны и Галины Васильевны сегодня прекрасно общаются между собой. И гордятся своим родством с настоящим героем и офицером.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится