Короткая кинокарьера Ксении Филипповой: как Железная Кнопка благодаря фильму «Чучело» встретила свою судьбу
387
просмотров
Наверное, одним из самых резонансных событий в киномире начала 1980-х гг. стал фильм «Чучело», который спровоцировал громкий скандал. Поначалу его не хотели выпускать на экраны из-за того, что советские школьники выглядели в нем слишком жестокими, а когда премьера все же состоялась, на создателей фильма обрушился шквал критики.

Досталось и юным исполнителям главных ролей. Антипода главной героини, Железную Кнопку, сыграла Ксения Филиппова. И хотя в будущем она не стала актрисой, этот фильм стал для нее судьбоносным, ведь благодаря режиссеру Ролану Быкову она обрела то, что считает куда более ценным, чем актерская слава.

Дмитрий Егоров и Кристина Орбакайте в фильме *Чучело*, 1983

Кастинг в фильм Ролана Быкова проходили тысячи школьников. Когда Ксения Филиппова стояла в толпе желающих сняться в кино, выстроившихся в 6 рядов, она даже не мечтала о том, что на нее обратят внимание. Приглашение приехать на фотопробы стало для нее полной неожиданностью. Еще больше девочка удивилась, когда ее утвердили на одну из главных ролей и она узнала, в какую попала компанию: ее партнерами по съемочной площадке стали дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте, сын актрисы Натальи Кустинской Дмитрий Егоров, пасынок Ролана Быкова Павел Санаев.

Режиссер Ролан Быков на съемках фильма

Ксения не могла поверить в то, что ее, обычную школьницу, выбрали из тысяч девочек из всей страны. Тем более, что изначально в этой роли режиссер видел Татьяну Проценко, известную по роли Мальвины из «Приключений Буратино». Но она получила серьезную травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. Татьяне пришлось отказаться от двух очень заманчивых предложений – она могла бы сыграть Красную Шапочку и Железную Кнопку. После ее отказа роль в фильме «Чучело» досталась Ксении Филипповой, у которой еще не было опыта киносъемок.

Режиссер Ролан Быков на съемках фильма
Кадр из фильма *Чучело*, 1983

Конечно, юной дебютантке пришлось непросто на съемках. По ее словам, сложнее всего было ей было настроиться на работу и выдать нужную эмоцию, ведь в перерывах дети дурачились и хохотали, а через несколько минут девочке нужно было плакать перед камерой. При этом режиссер не давал детям поблажек, заявляя: «Я вам не буду глицериновые слезы делать, сами будете у меня реветь и все через себя пропускать!»

Кадр из фильма *Чучело*, 1983
Ксения Филиппова в роли Железной Кнопки

Для 13-летней домашней девочки, которая впервые оказалась в другом городе без родителей, эти съемки стали настоящим стрессом, тем более, что ей достался один из самых непростых образов в фильме – жестокой, принципиальной и непримиримой шестиклассницы Мироновой по прозвищу Железная Кнопка. Ведь именно она, «честь и совесть» класса, не разобравшись в ситуации, указала на жертву, назвав одноклассницу предательницей, и организовала бойкот и самосуд. Воссоздать такой характер было психологически сложно.

Кадр из фильма *Чучело*, 1983

Ксения рассказывала: «Два часа меня Быков убаюкивал. Загипнотизировал, как удав кролика, так и пришлось сниматься. Конечно, в жизни я не была такой категоричной, как моя Железная Кнопка. Хотя в школе новичков, бывало, и изводила. Так что мой скрытый максимализм Быков подметил верно». Был момент, когда она уже готова была сбежать со съемочной площадки, но после долгой беседы с Быковым все же нашла в себе силы собраться и сделать то, что от нее требовалось. А самой большой наградой за все усилия для нее стала… собака! На полученный гонорар Ксения купила спаниеля, о котором давно мечтала.

Ксения Филиппова в фильме *Чучело*, 1983
Кадр из фильма *Чучело*, 1983

На съемках дети сдружились, и в течение нескольких лет после этого Ксения Филиппова продолжала общаться с Кристиной Орбакайте, Дмитрием Егоровым и Мариной Мартановой. На все дни рождения они ходили друг к другу в гости. Позже Ксения рассказывала: «Кристина тогда была очень простой девчонкой. Без звездных закидонов, жила с бабушкой. С мамой виделась только по праздникам. А так у нее все было, как у всех советских детей: школа, музыкалка, друзья-подружки. Но после окончания школы все разошлись, замуж повыскакивали. Правда, много лет спустя, когда снимали фильм, посвященный «Чучелу», мы все собрались дома у Лены Санаевой, но говорить особо уже было не о чем».

Ксения Филиппова в роли Железной Кнопки
Кадр из фильма *Чучело*, 1983

После этого Ксения Филиппова вернулась на съемочную площадку лишь однажды – спустя 2 года она снялась в эпизодической роли в детском фильме «Тройка», и на этом ее кинокарьера завершилась. Ей поступали новые предложения от режиссеров, она участвовала в пробах, но дальше этого дело не заходило. Впрочем, это не стало для девочки большим потрясением. Спустя годы Ксения рассказывала: «Ролан Быков всем детям-актерам после «Чучела» сделал так называемую прививку от звездной болезни. «Вас будут приглашать на другие роли, журналисты будут писать о вас хвалебные статьи, поклонники начнут просить автографы, но вы имейте в виду – к вам это никакого отношения не имеет», – сказал Быков. У меня в голове это так засело, что я подумала: для всех я все равно останусь «Кнопкой», так зачем идти в актрисы, если придется играть зайчиков на детских утренниках?».

Ксения Филиппова в фильме *Тройка*, 1985

После окончания школы Ксения Филиппова поступила в МГИМО на экономический факультет, 4 года трудилась в Фонде Ролана Быкова, затем работала в банке и в рекламном агентстве, а после устроилась в частную картинную галерею. Сегодня она говорит, что не жалеет о том, что не стала актрисой, но очень благодарна судьбе за такой опыт, ведь общение с Роланом Быковым не только оказалось для нее очень полезным в профессиональном плане, но и сыграло определенную роль в ее становлении как личности. Но самое главное – благодаря режиссеру Ксения обрела самое ценное в жизни.

Ксения Филиппова

После премьеры фильма Ролану Быкову приходили мешки писем. Среди них было немало гневных посланий от учителей, обвинявших режиссера в намеренном сгущении красок и клевете на советскую школу – мол, такой жестокости среди школьников не было, не могли они ополчиться на одноклассницу и даже жечь ее чучело! Однако в основе сюжета лежала реальная история, и многие зрители после выхода фильма на экраны писали Быкову о том, что пережили подобное. Сотни писем было адресовано и юным актерам, но режиссер решил не отдавать их детям, чтобы уберечь их от звездной болезни. Исключение он сделал только для одного письма, обращенного к Железной Кнопке. Хотя его написал ученик 11-го класса, на Быкова он произвел впечатление не по годам взрослого и разумного человека, поэтому режиссер решил передать это письмо Ксении.

Ксения Филиппова тогда и сейчас

Многие вопросы в этом послании поставили девочку в тупик. Например, ее спрашивали о том, какую функцию в фильме выполнял оркестр, и о других особенностях процесса съемок, и ей даже пришлось советоваться с мамой, чтобы определиться с ответом. Как оказалось, любопытный автор письма был не школьником, а студентом второго курса института. Они начали переписываться, а однажды юноша приехал к Ксении в Москву из Петербурга с большим букетом цветов. На тот момент ему было 20, а ей – 14. Спустя 4 года они поженились и с тех самых пор не расстаются. Ксения хотела пригласить к ним на свадьбу посаженным отцом Ролана Быкова, но на тот момент он уже стал депутатом и не смог найти для этого свободного времени. Тем не менее Ксения продолжала с ним общаться до его последних дней.

Ксения Филиппова с мужем и сыном
Ксения Филиппова в 2017 г.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится