Крутые виражи Александра Васильева: как несчастная первая любовь помогла историку моды добиться успеха в жизни
93
просмотров
Сегодня его все знают, как историка моды и ведущего популярного шоу «Модный приговор»...

А ещё на счету Александра Васильева больше 120 оформленных постановок в 30 странах мира, невероятная коллекция моды, в которой находится больше 65 тысяч экспонатов, виртуальный интерактивный музей моды и стиля и учреждённая им премия «Лилии Александра Васильева», вручаемая за достижения в области дизайна и атмосферы интерьера. Но всего этого могло и не быть, если бы не первая любовь, заставившая его бросить всё и уехать в незнакомую страну.

Вслед за первой любовью

Вслед за первой любовью Александр Васильев в детстве.

Он появился на свет в очень известной театральной семье. От отца, народного художника России Александра Павловича Васильева, создателя декораций и костюмов более чем к 300 театральным постановкам, он унаследовал художественный талант, а благодаря маме Татьяне Васильевне Гулевич, драматической актрисе и одной из первых выпускниц Школы-студии МХАТ, служившей в Центральном детском театре, он на всю жизнь заразился любовью к искусству.

Александр Павлович Васильев.

Именно Татьяна Васильева приложила руку к тому, что первая слава пришла к Саше Васильеву ещё в восьмилетнем возрасте. Именно она привела его за руку на телевидение и предложила кандидатуру сына на главную роль в телеспектакле «Женька наоборот», где мальчик сыграл роль воспитанника детского дома. После выхода его на экраны маленькому актёру стали приходить мешки писем. Татьяна Васильевна привозила их домой на такси и заставляла на каждое писать ответ на открытках.

Татьяна Васильевна Гулевич.

Но всё же куда больше сценической работы Сашу Васильева привлекало закулисье. Уже в пятилетнем возрасте он стал создавать свои первые костюмы и декорации, правда, пока для кукольного театра. В 12 он уже оформил сказку «Волшебник изумрудного города», подготовка к которой заняла целых два года.

Александр Васильев.

Так сложилось, что последний школьный год он учился в очень престижной московской школе вместе с Антоном Табаковым, Еленой Ульяновой и другими детьми знаменитостей. Именно там он и встретил свою первую любовь – Машу Лаврову. Девочка ответила ему взаимностью и, возможно, в будущем юные влюблённые создали бы свою семью, растили бы детей и были совершенно счастливы.

Но родители Марии развелись, а её мама вышла замуж за французского архитектора. Ей позволили выехать за рубеж с мужем, детей она, вполне естественно, взяла с собой. Александр Васильев, заканчивавший в то время обучение на постановочном факультете Школы-студии МХАТ, был готов сразу же уехать вслед за любимой, но ему разрешение никто бы ни дал без веских на то оснований.

Александр Васильев и Маша Лаврова.

Тогда Александр Васильев пошёл на отчаянный шаг, решив во что бы то ни стало воссоединиться с Машей. Он познакомился с француженкой Анн Бодимон, изучавшей русский язык. С ней он вступил в фиктивный брак только с одной целью: уехать во Францию. К тому моменту уже начала складываться его карьера театрального художника по костюмам, но Александр мечтал о той, которую любил. Больше года он ждал разрешения на выезд, постоянно собирал какие-то документы. И в 1982 году 23-летний Александр Васильев всё же оказался в Париже.

Отвергнутые чувства

Отвергнутые чувства Александр Васильев и Анн Бодимон.

Он оставил семью, не зная, когда может увидеться вновь с родителями и сестрой, но его ничто тогда не пугало, ведь он летел навстречу новой жизни. В Париже он поселился неподалёку от станции метро Пернети, на улице Бенар, дом 27. Александр Васильев навсегда запомнит этот адрес и, как расскажет впоследствии, он был дорог ему отрезвляющими воспоминаниями.

На протяжении почти недели он ежедневно отправлялся к дому, где жила его Маша, но каждый раз его ждала закрытая дверь. А после они созвонились и договорились о встрече в кафе у Люксембургского сада. Александр Васильев пришёл раньше Марии и уже по тому, как она к нему приближалась, понял: её чувства к нему уже остыли.

Александр Васильев.

За то время, пока он ждал возможности приехать в Париж, она встретила и полюбила другого человека. Конечно, ему было больно слушать о том, что в её жизни появился другой. Но он нашёл в себе силы остаться в чужой для себя стране и многие годы был другом той девушки, которая стала его первой любовью. Тогда она сказала ему: «Париж – это то место, где ты найдёшь источник своих знаний». И он действительно его нашёл. Он прожил в этом волшебном городе четверть века, поработал со многими очень известными актёрами и режиссёрами, познакомился с представителями первой русской аристократии, написал книгу «Красота в изгнании», переизданную 18 раз. Но всё это было позже.

Александр Васильев.

Поначалу он брался за любую работу: мыл стаканы в русской блинной на Монпарнасе, клеил афиши и даже пел со своим товарищем-словаком на улице русские песни. Это было нормально для начального периода. Но уже спустя всего полтора месяца Александр Васильев получил свой первый контракт «Папесса Иоанна» в постановке Евы Левинсон в Пуатье, а после уже в Париже. Жизнь на самом деле заиграла новыми красками. Именно за это он до сих пор благодарен Марии Лавровой, девушке, которая отвергла его чувства.

Александр Васильев.

Настал момент, когда Анн Бодимон, его фиктивная жена, решила закончить с этим браком. Она встретила человека, с которым планировала создать настоящую семью. Тогда Александр Васильев, уже успевший получить вид на жительство во Франции, переехал в очень бедный район Парижа.
По иронии судьбы на той же улице, где жил теперь он сам, всего в нескольких домах от него поселилась и Мария со своим избранником. Кажется, он постоянно ощущал присутствие любимой девушки рядом с собой, а однажды она сама появилась на его пороге.

Самое большое сожаление

Самое большое сожаление Александр Васильев.

Мария в то время ждала ребёнка от человека, которого тогда считала своей судьбой. Но журналист Люк, едва узнав о беременности подруги, исчез из её жизни. Зная, что чувства Александра к ней не остыли, она, вероятно, рассчитывала, что он примет её вместе с будущим ребёнком. Но Александр Васильев, по его собственному признанию, был не готов к такому повороту событий. Как не был готов воспитывать сына человека, к которому испытывал сильную личную неприязнь. Сегодня Александр Александрович признаётся: он очень сожалеет о своем малодушии. Лучше бы он воспитывал чужого сына, чем вообще не имел детей.

Александр Васильев.

Александр Васильев так никогда и не женился, зато всю жизнь помогает своей подруге Марии. Он видел, как рос её сын, знает, что в детстве она звала его, как когда-то звали самого историка моды – Грушей.

В результате его жизнь сложилась очень удачно. Он смог объездить весь мир, написал несколько книг, стал телевизионным ведущим, а главное – очень уважаемым и успешным человеком. И всё это благодаря Маше, за которой он отправился в чужую страну и в город, ставший для него не менее родным, чем Москва, где Александр Васильев родился и вырос.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится