menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
«Кусково», «Дубровицы» и др: 6 романтических мест Москвы и Подмосковья, где можно провести выходные
0
0
0
85
просмотров
Не всегда целесообразно отправляться на отдых в дальние дали, если впереди только лишь выходные, а отрешиться от вечных проблем и городской суеты крайне необходимо. Можно прекрасно провести время, прикоснувшись к истории, например, посетив русские усадьбы с восхитительными парками и впечатляющей архитектурой, где в былые времена прогуливались монаршие особы, художники, поэты и писатели.

Особенно понравятся такие путешествия романтикам Москвы, ведь усадьбы, о которых пойдет речь, находятся в пределах досягаемости для жителей и гостей столицы.

1. Колоритная русская «Усадьба Абрамцево» (60 км от Москвы)

1. Колоритная русская «Усадьба Абрамцево» (60 км от Москвы) Благодаря появлению русского писателя С. Т. Аксакова в Абрамцево, это место превратилось в обитель красоты и искусства (Подмосковье).

Усадьба, расположенная в Абрамцево, может похвастаться уникальной историей, именитыми хозяевами и талантливейшими гостями, которые частенько появлялись в этих краях. Самыми известными владельцами колоритной русской усадьбы с прекрасным парком и традиционным русским домом были писатель Сергей Аксаков (автор известной сказки «Аленький цветочек») и меценат Савва Мамонтов, при котором усадьба начала разрастаться.

Колоритная главная усадьба стала местом встречи известнейших творческих личностей России в XIX в. («Усадьба Абрамцево», Подмосковье).

Из самых знаменитых гостей стоит упомянуть Н. Гоголя, И. Тургенева, Ф. Тютчева, В. Васнецова, по эскизам которого была построена церковь Спаса Нерукотворного. А вот Иван Ропет спроектировал настоящую сказочную избушку на курьих ножках — баню-теремок. Также стоит упомянуть, что на территории усадьбы была студия-мастерская, в которой творили именитые художники, начиная с И. Репина и В. Поленова и заканчивая К. Коровиным и М. Врубелем и Серов, часто гостившие у Мамонтова.

При Савве Мамонтове на территории усадьбы появилось множество сказочных строений («Усадьба Абрамцево», Подмосковье).

Примечательно: Картина «Девочка с персиками» Валентина Серова была написана в Абрамцево, а главными героями ее стали дочь Саввы Мамонтова Вера и персики, которые были выращены в оранжерее.

На данный момент усадьба в Абрамцево получила статус музея-заповедника. Вход на территорию благоухающего парка и сада, а также в несколько помещений с экспозициями – платный. Как и познавательные экскурсии.

2. Усадьба в стиле русского классицизма в Середниково (35 км от Москвы)

2. Усадьба в стиле русского классицизма в Середниково (35 км от Москвы) Главный дом парково-усадебного комплекса в Середниково (Подмосковье).

Впечатляющий парково-усадебный комплекс, расположенный в Середниково, является одним из тех мест, где можно насладиться и красотой природы, и архитектурой, и историей имения. Подмосковная усадьба, в свое время принадлежавшая Всеволожским и Столыпиным, стала излюбленным местом отдыха именитых людей, причем с детства. Сначала к бабушке Елизавете Арсеньевой (урожденной Столыпиной) приезжал на лето юный Михаил Лермонтов, который здесь испытал первую безответную любовь и начинал писать драмы. Здесь же в детские годы жил и будущий министр внутренних дел Петр Столыпин.

Усадьба стала популярной среди кинематографов, здесь снимались сериалы «Бедная Настя», «Записки экспедитора Тайной канцелярии» и «Адмиралъ» (Середниково, Подмосковье).

К последней владелице – крупной домовладелице и меценатке Вере Ивановне Фирсановой частенько наведывались Ф. Шаляпин, С. Рахманинов и В. Серов и др. известные личности. В советский же период парково-усадебный комплекс постепенно приходил в запустение, пока за восстановление не взялся внучатый племянник поэта и полный его тезка – общественный деятель, доктор культурологии и бизнесмен М. Ю. Лермонтов. Благодаря его вмешательству большую часть имения удалось отреставрировать.

В Середниково удастся приятно провести время, особенно в знойные дни (Подмосковье).

К услугам желающих приятно провести время или тематические мероприятия за символическую плату открыты главная усадьба, оранжерея, колокольня, храм, живописный парк с прудами и очаровательными мостиками.

3. Живописная «Усадьба Валуево» (40 км от Москвы)

3. Живописная «Усадьба Валуево» (40 км от Москвы) Аристократичный архитектурный ансамбль в Валуево порадует благоухающими парками и каскадными водоемами («Усадьба Валуево», Подмосковье).

Живописная усадьба Валуево, расположенная на берегу реки Ликовы в окружении липового парка, среди каскадных прудов, являлась загородным имением известных по сей день аристократических семей – Мещерских, Толстых, Шепелевых и Мусиных-Пушкиных. Последним именитым владельцем был декабрист Владимир Мусин-Пушкин, который устраивал приемы для выдающихся гостей, среди них были замечены и Александр Сергеевич Пушкин, и Е. Баратынский.

Въездных ворот с оленями не было и нет больше ни в одной подмосковной усадьбе («Усадьба Валуево», Подмосковье). |

При нем усадьба приобрела аристократический вид, появились массивные башни-ограды и единственные в своем роде въездные ворота с оленями, а также галереи-колоннады с флигелями, оранжерея и два грота, в которых спасались от жары. Учитывая элегантный вид усадьбы, не стало удивлением, что в ней режиссеры и съемочные группы стали постоянными гостями. Здесь снимали грандиозные киноэпопеи – «Гусарскую балладу», «Войну и мир», «Мой ласковый и нежный зверь» и др.

В наше время «Усадьба Валуево» стала излюбленным местом проведения свадебных церемоний (Подмосковье).

В советское время усадебный комплекс был национализирован и, к счастью, его не забросили, а перепрофилировали под санаторий, который действует до сих пор. Но это обстоятельство никак не влияет на возможность проведения выходных среди живописной природы вдали от душного города.

4. «Усадьба Дубровицы» с самой красивой церковью Подмосковья (56 км от Москвы)

4. «Усадьба Дубровицы» с самой красивой церковью Подмосковья (56 км от Москвы) «Усадьба Дубровицы» с самой красивой церковью Подмосковья.

Недалеко от Подольска есть уникальное место, куда устремляются все молодожены Подмосковья. И находится она на территории имения Дубровицы с прекрасной главной усадьбой и парковой зоной, которыми владели Голицыны. Как ни странно, не помпезный дворец стал местом притяжения, а величественная Знаменская церковь, построенная в стиле голицынского барокко (предполагают, что это дело рук итальянских зодчих). Это сооружение было настолько неординарным для России, что священники очень долго не хотели ее освящать. Как бы не противились священнослужители, в 1704 г. это таинство состоялось, и на нем присутствовал сам император Петр I.

Это единственный случай, когда церковь полностью затмила усадьбу в имении («Усадьба Дубровицы», Подмосковье).

Вычурный стиль изначально был присущ и самой усадьбе, но ее столько раз перестраивали, что теперь сложно определить к какому направлению отнести довольно внушительных размеров комплекс. Хотя, как зодчие не старались, главным объектом в имении все же остается нереальной красоты церковь, которую внесли в Список Всемирного наследи ЮНЕСКО.

5. Музей-заповедник Царицыно в Москве

5. Музей-заповедник Царицыно в Москве Основу «Усадьбы Царицыно» представляет дворцовый ансамбль, состоящий из нескольких построек в едином стиле (Москва)
Фасады зданий, галереи-ограды и мосты богато декорированы («Усадьба Царицыно», Москва).

Те, кому не хочется выезжать и за пределы столицы, рекомендуем заглянуть в самый масштабный и необычайно красивый Музей-заповедник Царицыно. Этот дворцово-парковый комплекс начали возводить еще при Екатерине II в качестве загородной резиденции. Впечатляющие дворцы (Большой Царицынский, Оперный дом и Полуциркульный), три кавалерских корпуса, мосты и ворота были созданы в стиле классицизма и псевдоготики, остальные здания архитектурного ансамбля немного отличаются, но также производят впечатление.

На территории дворцово-паркового ансамбля установлен памятник его создателям – архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову («Усадьба Царицыно», Москва).

Природная часть заповедника не менее интересна и привлекательна для посетителей, ведь вдоволь можно гулять по аллеям пейзажного парка, наслаждаясь свежим воздухом и умиротворяющей красотой. Или отправиться к каскадному комплексу царицынских прудов, любуясь изяществом мостов, беседок, павильонов, окружающей природой, которая гармонично подчеркивает величие архитектурных объектов. Также можно посетить оранжереи, в которых собраны уникальные коллекции растений, в том числе и тропические.

Беседки и павильоны изящно интегрированы в пейзажную часть загородной резиденции («Усадьба Царицыно», Москва).

Стоит отметить, что до наших дней дворцовый комплекс, над проектами которого трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков, не сохранился. Все, что сейчас могут увидеть посетители, строилось совсем недавно, начиная с 2007 г. К счастью, для воссоздания архитектурного комплекса использовались старинные чертежи, но повторить некоторые элементы так и не удалось.

6. «Музей-усадьба «Кусково» (Москва)

6. «Музей-усадьба «Кусково» (Москва) Одним из самых романтических и красивых мест в Москве считается «Усадьба Кусково».

Усадьба «Кусково, которую в свое время нарекли «Подмосковным Версалем», принадлежала знаменитому роду Шереметьевых и возводилась она для проведения пышных приемов, гуляний, многолюдных театрализованных представлений. Владельцы масштабного имения всеми силами старались представить европейские достижения на родной земле. Благодаря этому стремлению мы можем увидеть единственный в Москве французский парк с изобилием мраморных скульптур, прудов, павильонов, с фантастическим гротом для уединения и романтических свиданий, каменной оранжереей, в которой выращивались редкие и экзотические растения, причем на их приобретение никогда не скупились.

Пейзажный парк, мраморные скульптуры, пруды и лужайки стали прекрасным дополнением к архитектурному ансамблю (Кусково, оранжерея и павильон «Грот»).
«Музей-усадьба «Кусково» – один из самых масштабных историко-культурных объектов столицы.

Интересный факт: В имении Шереметьевых занимались селекцией и разведением диковинных видов растений. Истории известны факты, когда граф Шереметьев запросто мог удивить императрицу, прислав ей к Рождеству, например, корзинку с персиками и это не говоря об апельсинах, лимонах и ананасах, которые также выращивались в оранжереях Кусково и были абсолютной диковинкой в России.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится