Лионелла Пырьева и Олег Стриженов: как советская Джина Лоллобриджида обрела свое счастье.
Советская актриса, которую прозвали русской Джиной Лоллобриджидой, несколько раз противилась судьбе, пытаясь избежать потенциально бесперспективных отношений с Олегом Стриженовым. Однако он все время давал о себе знать. Самой судьбой было предначертано им стать легендарной парой.

Любовь с первого взгляда

Любовь с первого взгляда

Лионелла Скирда (девичья фамилия) появилась на свет в середине марта 1938 года в Одессе. Уже в подростковом возрасте она интересовалась кинематографом. Однажды увидела актера Олега Стриженова на экране в картине "Овод" и сразу же влюбилась в обаятельного светловолосого парня. Однако боялась себе в этом признаться. Уже несколькими годами позже она сталкивалась с актером неоднократно.

В интервью Лионелла Ивановна рассказывала, что будто проведение их все время сводило вместе. Однажды она шла в поликлинику, проходила мимо толпы зевак. Оказалось, снимали фильм "Мексиканец". Заинтересовавшись, девушка подошла ближе. Посреди съемочной площадки стоял Олег Стриженов. Ассистенты режиссера начали просить собравшихся разойтись. Лионелле тоже дали указание отойти. Стриженов заметил ее среди публики и попросил не трогать.

Русская Джина Лоллобриджида

Русская Джина Лоллобриджида

Яркая внешность Лионеллы Пырьевой всегда привлекала внимание окружающих. На курсе она не знала отбоя от поклонников. Среди девушек прослыла Джиной Лоллобриджидой. Однажды об этом сходстве заикнулся и сам Стриженов. А впоследствии звал ее коротко - Ли. Тот мимолетный эпизод со съемок фильма "Мексиканец" запомнился надолго, но он был не последним.

После окончания института Лионелла отправилась сниматься в Ялту в своей первой картине "Вольный ветер". Там же по чистой случайности находился и Олег Стриженов. Он был в Ялте с кем-то из своих знакомых, заглянул на съемочную площадку картины. Из всех актрис, снимавшихся в "Вольном ветре", Стриженов выделил именно Лионеллу и вспомнил, как встретил ее на съемках "Мексиканца". Однако некоторые обстоятельства помешали им в тот раз пообщаться.

Страстный роман

Страстный роман

А вот третья встреча стала по-настоящему роковой в жизни обоих актеров. У молодых людей завязалась не просто романтическая интрижка, а самый что ни на есть страстный роман. Лионелла понимала, что ничего хорошего из этого не выйдет, что он просто-напросто приведет к тупику и горькому разочарованию, но ничего не могла с собой поделать. А развитию отношений мешало на самом деле несколько факторов, среди которых наиболее важный - Стриженов был женат и воспитывал пятилетнюю дочь.

Лионелла Ивановна понимала, что не имеет морального права разбивать семью и разлучать отца с маленькой дочерью. В какой-то момент произошла спасительная встреча с будущим супругом.

Спасительная "соломинка"

Спасительная "соломинка"

Картину "Вольный ветер" снимал знаменитый режиссер Иван Пырьев, которого считали грозой "Мосфильма". Однако Лионелла думала совсем иначе. По ее словам, предстал перед ней совершенно потерявшийся в жизни человек, погрузившийся в депрессивное состояние. На тот момент Пырьев прекратил тягостные отношения с Людмилой Марченко, после которого был травмирован психологически. Именно Лионелле предстояло вывести его из отчаянного состояния.

Эти отношения стали спасительными для актрисы - к тому моменту она изрядно устала от выматывающих встреч и неопределенности с женатым Стриженовым. Практически сразу после знакомства Пырьев поспешил сделать предложение возлюбленной, подарил шкатулку с фотографией и подписью - "Ей, которая для меня все и вся". Однако положительного ответа режиссер тогда не получил.

Первое замужество

Спустя месяц после предложения руки и сердца Лионелла заболела ангиной. Именно Пырьев денно и нощно сидел возле ее больничной койки и выхаживал. Тогда-то она поняла, что он достойный мужчина и замужество - только вопрос времени. Пырьев славился тем, что часто снимал своих возлюбленных в картинах, становившихся впоследствии легендарными. Так было с его предыдущей супругой Мариной Ладыниной, так случилось и с Лионеллой.

Самой известной совместной работой супругов стала картина "Братья Карамазовы", где Лионелле досталась роль Грушеньки. Безусловно, были люди, которые осуждали этот неравный брак (Пырьев был старше на 40 лет), однако в интервью актриса признавалась, что гордилась собой, потому что не стала слушать пересуды и пошла наперекор общественного мнения, доверившись своей интуиции. Кто-то считал, что Лионелла Ивановна позарилась на неплохое материальное состояние великого мэтра. Однако, как оказалось, после себя он ничего и не оставил в наследство. Супруги прожили в браке шесть лет до самого ухода режиссера из жизни. Эти супружеские годы Иван Пырьев назвал самыми счастливыми.

Съемки в кино

Съемки в кино

После смерти мужа актриса начала активно сниматься в кино. В середине 70-х годов ее наперебой звали принять участие в съемках разных фильмов. Благодаря картине "Последняя жертва" она снова встретилась с Олегом Стриженовым. Тогда актер уже успел развестись со своей супругой Любовью Земляникиной, в браке с которой родился сын Александр. В отношениях не было стабильности и надежности. Спустя несколько лет после развода бывшая супруга Стриженова постриглась в монахини.

Новая встреча была полна эмоций. По словам Лионеллы Ивановны, встретились они как старые знакомые, потому что принялись наперебой рассказывать о своих успехах на профессиональном поприще. Тогда же вскользь Стриженов сказал, что собирается жениться на Пырьевой, сделав это даже при свидетелях. Тогда актриса и поняла, что судьба снова свела их не просто так.

Легендарная пара

Легендарная пара

Сегодня пара состоит в браке уже 42 года. Общих детей у них нет. По словам актрисы, за все эти годы она неоднократно отвечала на вопросы, как удается жить столько лет с актером, который не отличается ангельским характером. Любящая супруга считает, что характер у Стриженова самый обыкновенный. За все это время ей не пришлось бороться с ним.

По словам супругов, они очень похожи, причем стали идентичными даже не из-за того, что полжизни прожили вместе - просто были созданы друг для друга. Доходит даже до курьезного - попеременно ложатся в клинику с одинаковыми диагнозами. Врачи уже не удивляются - привыкли.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится