Любовь и боль Михая Волонтира: почему актер, сыгравший Будулая в фильме «Цыган», стал затворником
146
просмотров
Фильмография этого актёра насчитывает около 40 работ в кино, но самой известной ролью Михая Волонтира является Будулай в «Цыгане». В советское время образ цыгана покорил сердца миллионов женщин. Актёру приходили тысячи писем, часть из которых была подписана очень просто: «Кино. Будулаю». А Будулай был давно и счастливо женат, растил дочь, много снимался кино и играл в театре. Но в последние годы жизни Михай Волонтир вдруг стал затворником.

Увлечённость

Увлечённость Михай Волонтир

Отец будущего актёра Ермолай Волинтир был лесником, мама же занималась домашним хозяйством и воспитанием восьмерых детей. Фамилия Волонтир возникла позже, когда семья уже перебралась в коммуну Глинжены, а территории отошли нынешней Молдавии. При замене документов писари в сельсовете допустили ошибку и все члены семьи получили фамилию Волонтир.

Как во многих многодетных семьях, в доме у Михая было чёткое распределение обязанностей. Даже малыши выполняли несложную домашнюю работу, а старшие – помогали там, где младшие справиться не могли. Михай в раннем возрасте собирал хворост для растопки печи, а ещё аккуратно складывал подобранные гусиные перья, из которых мама позже делала мягкие подушки.

Михай Волонтир.

Он вполне мог стать учителем, так как с 18-летнего возраста занимался преподаванием в сельской школе, но после окончания педучилища вскоре возглавил сельский клуб. Однако ни первое, ни второе занятия не приносили ему удовлетворения, он находился в мучительном поиске себя, пытаясь понять, чем бы он мог заниматься на протяжении всей жизни. Но поиски себя никто не оплачивал, и Михай Волонтир какое-то время занимался тяжелым неквалифицированным трудом, работая в карьере и занимаясь погрузкой извести.

Михай Волонтир.

Встреча актёра с театром была чистой случайностью. Как-то он в Рыбице увидел работу актёров из Бельц, которые приехали на гастроли с Русским театром, и был совершенно очарован их талантом и мастерством. До этого его взаимоотношения с театром ограничивались прослушиванием радиопередачи «Театр у микрофона», а после Михай Волонтир уже сам стал ездить в театр в Бельцы, да ещё ходить на репетиции самодеятельного театра в Рыбнице.

Михай Волонтир.

Михай Волонтир неожиданно для самого себя увлёкся и понял, кем же на самом деле он хочет быть. Он не особенно понимал, как сможет стать профессиональным актёром, но, увидев в газете объявление о конкурсе, в результате которого планируется сформировать молдавскую труппу театра в Бельцах, Михай тут же решил принять в этом участие.

Михай Волонтир.

Первую свою роль на большой сцене Михай Волонтир сыграл в спектакле «Кирица в Яссах». А после этого он прослужил в театре имени Александри в Бельцах целых 57 лет, не соглашаясь ни на какие предложения столичных театральных режиссёров, независимо от того, были они из Кишинёва или из Москвы.

Он говорил: «Театр подобен любви». И был не намерен предавать свою первую любовь. Он много и продуктивно снимался в кино, но в его жизни театр был только один. Театр и подарил ему встречу с главной женщиной в его жизни.

Верность

Верность Михай Волонтир и Ефросинья Добындэ в фильме «Цыган».

Когда он появился в образе кучера в постановке «Кирица в Яссах», к нему были прикованы сотни глаз. Но сам он безошибочно нашёл те, что смотрели на него из-за кулис с нескрываемым восхищением. Ефросинья Добындэ, молодая актриса, на которую он обратил внимание при первой же встрече.

Михай Волонтир в жизни никогда не отличался многословием, а тут и вовсе больше молчал, чем говорил. Даже предложение возлюбленной он сделал письменное. Просто дал ей в руки лист бумаги со словами: «Выходи за меня». Конечно, она была согласна. Ефросинья Добындэ уже не представляла себе жизни без тёплых рук своего Михая. Впрочем, они в чём-то были даже похожи. Жена актёра тоже не любила пустых разговоров, просто в трудную минуту она всегда становилась рядом с мужем.

Михай Волонтир с женой и дочерью.

Молодожёны поначалу жили очень скромно, оба играли в театре, но зарплаты там были настолько небольшие, что денег, фактически, хватало только на еду. Но когда Михай Волонтир начал сниматься в кино, доходы семьи возросли, к тому же актёр стал очень популярен. В фильме «В зоне особого внимания» Михай Волонтир снялся, когда ему было уже 43 года. В 1979 на экраны вышел «Цыган», и в актёра влюбились едва ли не все женщины Советского Союза.

Тогда ходили слухи о том, что у Михая Волонтира и Клары Лучко, исполнительницы роли Клавдии, вспыхнул роман на съёмочной площадке. Просто невозможно было поверить, что актёры столь достоверно играют чувства. Но никакого романа не было. Михай Волонтир на протяжении всей жизни хранил верность своей Ефросинье. А после, когда стали мешками приходить письма от поклонниц, актёр поручил разбирать их супруге, а сам, кажется, даже не прочёл ни одного пылкого признания в любви.

Михай Волонтир с женой.

Много лет спустя, когда актёра уже не было в живых, актриса Елена Проклова заявила о романе между ней и Волонтиром. Якобы отношения возникли во время съёмок фильма «Будь счастлива, Юлия!» Но Ефросинья Добындэ-Волонтир уверена: чувства у Прокловой к Михаю быть могли, а вот романа – нет. Михай Волонтир всегда был очень верным и порядочным, чтобы опускаться до мимолётных интрижек.

Боль

Боль Михай Волонтир с женой в день своего 80-летия

После распада Советского Союза Михай Волонтир продолжал работать в родном театре. Ему снова пришлось вспомнить о тех временах, когда они с женой и маленькой дочкой жили очень стеснённо. Только теперь дочь выросла, а актёр стал болеть. Маленькой пенсии ни на что не хватало, а в театр в те сложные времена люди почти не ходили.

Сахарный диабет дал осложнение на глаза, и Михай Волонтир почти перестал видеть. Лечение было долгим и очень дорогим, семья актёра продала почти всё, что у них было. После о беде коллеги узнала Клара Лучко, она создала фонд, стала собирать деньги на лечение. К диабету добавился инсульт, а после у него диагностировали онкологическое заболевание.

Михай Волонтир с женой в день своего 80-летия

Болезнь не позволяла актёру работать в полную силу, и он практически превратился в затворника. Ефросинья Алексеевна всегда была рядом с мужем, оберегала его от любых волнений, поддерживала, помогала, ухаживала. Журналисты, вдруг вспомнив об актёре, стали осаждать его семью, старались сделать фото и видео с актёром. И любимый всеми цыган расплакался и попросил: «Не надо меня жалеть. Я болен. Но я не умер…»

После этого жена актёра всегда стояла на страже и часто не пускала тех, кто пытался выпустить горячий материал, используя беду актёра, и мог бы расстроить Михая Волонтира или заставить его нервничать.

Михай Волонтир.

В сентябре 2015 года актёр покинул этот мир. А Ефросинья Добындэ-Волонтир по-прежнему хранит память о человеке, которого любила всю жизнь. И не дает никому опорочить его доброе имя рассказами о романах, которых не было.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится