«Малхолланд Драйв», «Древо жизни» и еще 8 лучших фильмов XXI века, которые уже стали классикой.
86
просмотров
Очень часто можно услышать сетования о том, что сейчас не снимают столь же качественные фильмы, как раньше. На самом же деле в мире каждый год снимается много на самом деле потрясающих кинокартин. Для того, чтобы выяснить, какие фильмы можно назвать по-настоящему великими, редакторы BBC Culture опросили 177 критиков со всех континентов, кроме Антарктиды. В нашем сегодняшнем обзоре – 10 величайших фильмов XXI века, которые имеют полное право называться новой классикой кинематографа.

«Малхолланд Драйв», Франция, США, 2001 год

«Малхолланд Драйв», Франция, США, 2001 год Кадр из фильма «Малхолланд Драйв».

Фильм Дэвида Линча о девушке, которая начинает новую жизнь после потери памяти из-за ДТП, называют вершиной творчества режиссёра. Интеллектуальное кино, в принципе, редко бывает простым для восприятия, а «Малхолланд Драйв» заставляет думать над каждым кадром, обращать внимание на мельчайшие детали. Мистическая драма Дэвида Линча – это настоящее высокое искусство, где вопросов больше, чем ответов, а самая большая загадка его в том, что остаётся совершенно непонятным, как режиссёр сумел достичь столь полного вовлечения зрителя в действие.

«Любовное настроение», Гонконг, 2000 год

«Любовное настроение», Гонконг, 2000 год Кадр из фильма «Любовное настроение».

Мелодраму, которую снял режиссёр Вонг Кар-Вай, невозможно пропустить. Это настоящий шедевр кинематографического искусства, напоминающий поэзию Серебряного века своей утончённостью, пронзительностью и искренностью. Здесь за разочарованием вслед идёт надежда, а горечь и обида вдруг становятся фундаментом новой любви. «Любовное настроение» - это тот фильм, после которого в душе надолго остаётся мягкое чувство света и тепла.

«Нефть», США, 2007 год

«Нефть», США, 2007 год Кадр из фильма «Нефть».

Экранизировать классику непросто, но режиссёру Полу Томасу Андерсону удалось не только не испортить романа классика американской литературы Элтона Синклера, но добавить ему объём и глубину. При этом режиссёр умело направляет зрителя, заставляя думать и выбирать, проживать вместе с героем его жизнь, и одновременно с тем размышлять о вечных ценностях и делать правильные выводы.

«Унесённые призраками», Япония, 2001 год

«Унесённые призраками», Япония, 2001 год Кадр из фильма «Унесённые призраками».

Не так уж часто в рейтинговые списки лучших фильмов попадают анимационные картины. Но анимэ Хаяо Миядзаки необычайно атмосферно, в нём присутствует всё, что отличает хорошее кино: наполненность каждого кадра, глубина мысли и сила характера главной героини, главным качеством которой является доброта. Режиссёр даёт возможность зрителю насладится гармоничным визуально-музыкальным рядом и прикоснуться к давно забытому миру.

«Отрочество», США, 2014 год

«Отрочество», США, 2014 год Кадр из фильма «Отрочество».

Фильм Ричарда Линклейтера, кажется, был просто обречён на успех. Он сделал заявку о себе уже в тот момент, когда идея картины только зарождалась. На протяжении 12 лет снимать одних и тех же героев, показывать этапы взросления ребёнка, изменение его отношений с родителями и окружающим миром мог только невероятно талантливый и целеустремлённый человек.

«Вечное сияние чистого разума», США, 2004 год

«Вечное сияние чистого разума», США, 2004 год Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума».

Фантастическая мелодрама Мишеля Гондри, в которой переплелись миры и чувства, герои реальные и образы из параллельных миров. «Вечное сияние чистого разума» невозможно смотреть, этот фильм нужно чувствовать, погружаться в него и впитывать его настроение. Это пронзительная история любви и одиночества, о тонкой грани между счастьем и болью, о памяти сердца и играх разума.

«Древо жизни», США, 2010 год

«Древо жизни», США, 2010 год Кадр из фильма «Древо жизни».

Терренс Малик показывает историю мальчика, попавшего под перекрёстный огонь разных методов воспитания своих родителей. Осознание глубоко смысла фильма проходит через множество аллюзий и метафор и, несмотря на отсутствие стремительного действия, захватывает зрителя целиком. И заставляет задуматься не столько о судьбе героя, заблудившегося в лабиринте жизни, сколько о пути человека к самому себе.

«Один и два», Япония, Тайвань, 2000 год

«Один и два», Япония, Тайвань, 2000 год Кадр из фильма «Один и два»

Фильм Эдварда Яна наполнен таким количеством событий, что иногда хочется остановить его и перемотать назад, чтобы пересмотреть ещё раз и осознать тот смысл, который режиссёр закладывал в своё творение. И понять, что мир куда более многогранен, чем видит человек, а иногда каждому стоит остановиться и просто посмотреть вокруг, чтобы вновь почувствовать радость жизни.

«Старикам тут не место», США, 2007 год

«Старикам тут не место», США, 2007 год Кадр из фильма «Старикам тут не место»

Сюжет фильма Итана и Джоэла Коэн на первый взгляд кажется весьма банальным: найденный простым рабочим грузовик с деньгами, наркотиками и множеством трупов вокруг становится, в результате, причиной всплеска насилия, которое почти невозможно остановить. Но на самом деле за весьма обычным сюжетом и ожидаемым развитием событий следует масса вопросов, на которые нет ответа. И открытый финал заставляет зрителя снова и снова придумывать свой вариант окончания картины, а также размышлять о природе жестокости и моральных принципах, о причинах и мотивах, которые заставляют людей делать свой выбор в той или иной ситуации.

«Развод Надера и Симин», Иран, Франция, 2011 год

«Развод Надера и Симин», Иран, Франция, 2011 год Кадр из фильма «Развод Надера и Симин».

В сложнейшей семейной драме Асгара Фархади отсутствуют интриги, зато поднимаются вопросы взаимоотношений и ответственности перед самыми близкими и дорогими людьми. Как выбрать между дочерью и отцом, кому из них будет нужнее жертва, кто сможет без тени колебаний бросить одного и отдать предпочтение другому, если на одной чаше весов лежит судьба одиннадцатилетней дочери, а на другой – жизнь отца, страдающего от болезни Альцгеймера? Каждый зритель невольно ставит себя на место героев и приходит в результате к пониманию: в жизни между чёрным и белым цветами кроется слишком много оттенков и полутонов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится