Марина Неелова, Гарри Каспаров и непризнанный ребенок: кто расстроил отношения известной актрисы и чемпиона мира по шахматам
3,561
просмотров
Этот роман в своё время вызвал множество слухов, домыслов и осуждений. Но Марина Неёлова и Гарри Каспаров находились словно над толпой. Их не трогали чужие взгляды, они не обращали никакого внимания на перешёптывания за спиной, они просто поддерживали друг друга и были счастливы быть вместе. Но всё же нашелся человек, который сыграл свою роль в расставании двух влюблённых. И противостоять ему актриса и шахматист не смогли. Или не захотели.

Неоднозначный роман

Неоднозначный роман Марина Неёлова.

Они познакомились в 1984 году. Марина Неёлова в то время была плотно занята в постановках «Современника», много снималась в кино, а ещё остро переживала потерю очень близкого для себя человека – Фаины Раневской, с которой была дружна в течение нескольких лет.

Гарри Каспаров.

В жизни Гарри Каспарова тогда был тоже не самый простой период. Его шахматная карьера стремительно шла в гору, и сложные матчи требовали колоссального напряжения всех сил. Расслабиться ему помогал мир искусства: шахматист с удовольствием посещал спектакли и концерты, бывал в музеях и на выставках.

Впервые Каспаров увидел Марину Неёлову на театральной сцене в образе Маши в «Трёх сёстрах» Чехова. А после судьба предоставила ему шанс познакомиться с актрисой лично. В доме у пианиста Владимира Крайнева и тренера Татьяны Тарасовой Марину Неёлову и Гарри Каспарова представили друг другу.

Марина Неёлова.

Что послужило причиной их стремительного сближения? Гарри Каспаров признается много лет спустя, что был совершенно очарован обаянием и красотой актрисы. Его совершенно не смущала 16-летняя разница в возрасте. В его окружении всегда в то время были женщины гораздо старше. Будущий чемпион сознательно ограничивал свой круг общения взрослыми подругами. Он считал себя быстро повзрослевшим. К тому же в период интенсивных тренировок и старательной подготовки к важным матчам Каспаров не мог позволить себе жениться. Подруги постарше, как правило, о замужестве не заговаривали.

Гарри Каспаров.

Марина Неёлова, кроме того, что не собиралась замуж за Каспарова, ещё и была необыкновенно начитана и умна. Она оказывала возлюбленному всяческую поддержку, понимала его стремление к победе. И присутствовала на его матчах, где сидела рядом с его мамой Кларой Шагеновной.

А ещё она была очень женственной, в ней скрывалась какая-то тайна, которую хотелось раскрыть, и умела быть разной. Естественно, Гарри Каспаров был очарован Мариной Неёловой. Он привозил ей многочисленные подарки из-за границы, получая удовольствие от того, что он может порадовать любимую женщину.

Мама против

Мама против Марина Неёлова.

Головокружительный роман продлился больше двух лет и закончился в один миг. Сама Марина Неёлова долгие годы никак не комментировала ни свой роман, ни расставание с шахматистом.

Когда Марина Неёлова поняла, что ждёт ребёнка, естественно, сообщила об этом будущему отцу. Её беременность и стала основной причиной разрыва. Мама шахматиста, узнав о намерении сына стать мужем актрисы, была категорична. Пытаясь повлиять на решение сына, она говорила о том, что брак помешает его спортивной карьере. Но главным аргументом стала профессия Марины Неёловой.

Гарри Каспаров с мамой.

Клара Шагеновна сочла, будто жизнь с актрисой будет похожа на жизнь с целым заводским общежитием, а супруга вполне может заразить Гарри какой-нибудь болезнью. При этом в течение тех двух лет, пока длился роман сына, она не проявляла никакого неудовольствия.

Каспаров согласился с доводами матери и почти перестал видеться с Мариной Неёловой. Коллеги актрисы, на глазах которых развивались эти отношения, сочувствовали Марине, а Валентин Гафт очень резко отозвался обо всей ситуации, обозначив: после такого поступка Гарри Каспарова нельзя пускать в приличные дома.

Марина Неёлова с дочкой Никой.

Сама Марина хранила молчание. В 1987 году на свет появилась её дочь Ника. Совершенно очаровательное дитя, похожее на своего биологического отца, как две капли воды. Когда общие друзья Марины Неёловой и Гарри Каспарова стали говорить о том, что девочка очень похожа на шахматиста, Клара Шагеновна довольно резко прокомментировала: «Это – не наш ребёнок!»

Гарри Каспаров с мамой.

Гарри Каспаров много лет спустя напишет книгу «Дитя перемен», где даст свою оценку ситуации. Он расскажет о том, чем покорила его актриса и добавит: к моменту появления на свет Ники они уже не встречались с Мариной, а потому он был уверен, что ребёнок действительно не его. А однажды на прямой вопрос журналистов даст весьма уклончивый ответ, который позволяет думать, что шахматист не слишком искренен.

Счастливая любовь

Счастливая любовь Марина Неёлова с дочкой Никой.

Марина Неёлова даже не допускала мысли о том, чтобы избавиться от ребёнка. Она твёрдо решила рожать, тем более, что даже по современным меркам счастье материнства ей пришлось познать довольно поздно.

А спустя два года после появления Ники на свет актриса вышла замуж за прекрасного человека и известного дипломата Кирилла Геворгяна. Он сразу же принял дочь актрисы как родную и сегодня во всех своих интервью, рассказывая о семье, обозначает, что Ника – их дочь.

Марина Неёлова и Кирилл Геворгян с дочкой Никой.

В этом браке Марина Неёлова познала настоящее счастье. Какое-то время супруги жили в разных странах, но в начале 1990-х актриса поняла, что хочет быть с семьёй. И с тех пор большую часть времени проводила за рубежом вместе с мужем и дочерью.

Ника Неёлова-Геворгян после получения аттестата о среднем образовании стала студенткой Школы изобразительных искусств в Лондоне, а почти сразу после её окончания выиграла главный приз конкурса «Новые сенсации», проводимый престижным лондонским музеем современного искусства Saatchi Gallery. Ника создаёт невероятные инсталляции, которые приобретают многие музеи мира.

Марина Неёлова.

Несмотря на то, что с момента расставания с Гарри Каспаровым прошло уже много лет, Марина Неёлова предпочитает и сегодня не говорить об этом романе. И движет актрисой вовсе не обида, а просто нежелание выносить на суд публики свои личные переживания.

Сегодня Марина Неёлова не нуждается в представлении – несколько поколений зрителей помнят ее по ролям в фильмах «Старая, старая сказка», «Монолог», «Осенний марафон», «Дорогая Елена Сергеевна», «Тюремный романс», «Ты у меня одна» и др. Но ее судьба могла бы сложиться совсем по-другому. Почему Марина Неёлова не стала балериной, из-за чего коллеги называли ее характер несносным, по какой причине она отказывалась от ролей в кино, и как ее жизнь кардинально изменилась после 40 лет?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится