«Мария Селеста»: нетленная тайна самого загадочного корабля-призрака.
1
0
0
718
просмотров
Более ста лет судьба корабля «Мария Селеста» остается одной из главных загадок морской истории. Как вышло, что экипаж судна исчез без следа? Возможные объяснения варьируются - от нападения пиратов или морских чудовищ до бунта, стихийного бедствия, пришельцев и взрыва спирта.

Что известно о «Марии Селесте» сейчас? Когда корабль был обнаружен 4 декабря 1872 года, он был вполне судоходен, груз нетронут, все личные вещи на месте, а запасов продовольствия хватило бы на полгода. Не было замечено ни течей, ни серьезных повреждений. Единственная зацепка – одна исчезнувшая спасательная шлюпка.

Покинутая экипажем «Мария Целеста»

Роковое плавание

Бригантина весом 282 тонны вышла из Статен-Айленда, Нью-Йорк, 7 ноября 1872 года, направившись в Геную, Италия. Судно так и не достигло цели своего плавания. Помимо семи членов экипажа, на корабле находились жена и двухлетняя дочь капитана Бенджамина Спунера Бриггса, а также груз: 1700 баррелей (270 000 литров) спирта-ректификата.

Все члены экипажа были опытными моряками, набранными капитаном Бриггсом собственноручно. Накануне отплытия он писал своей матери о предстоящем плавании: «У меня подобралась очень хорошая команда, и я надеюсь, что путешествие будет приятным».

Согласно записям в судовом журнале, «Мария Селеста» сражалась со штормовым ветром и неспокойным морем за две недели до того, как судно достигло Азорских островов. Именно там 25 ноября и была сделана последняя запись в журнале. Ничего необычного зафиксировано не было.

Корабль-призрак

Корабль-призрак

Десять дней спустя команда корабля «Деи Грация» заметила судно, беспорядочно дрейфующее неподалеку от берегов Португалии. Капитан «Деи Грации» Морхаус заметил, что что-то не так: судно, казалось, было на ходу, но возникало ощущение, что им никто не правит. С помощью подзорной трубы Морхаус рассмотрел «Марию Селесту».

Он знал Бриггса как опытного капитана. Поскольку корабль отправился в путь раньше, чем «Деи Грация», Морхаус полагал, что «Мария Селеста» уже должна была достичь Генуи к этому моменту. Поэтому он отправил на судно людей для расследования.

Необъяснимые обстоятельства

Когда они оказались на «Марии Селесте», их взорам предстало зловещее зрелище: корабль, казалось, был в полном порядке, кроме того, что одна из помп была в работающем состоянии. Груз был нетронут, паруса подняты.

В днище судна был метровый слой воды, но это могло объясняться тем, что палубные люки не были задраены. Но на корабле не было ни присутствия жизни, ни следов борьбы или любой иной преступной деятельности.

Исследователь Шон Мунгер пишет: «Ключи к разгадке того, что произошло, были весьма странными. Главный грузовой люк был задраен, а форлюк почему-то открыт. На корабле скопилась вода, но не было ни признаков течи, ни повреждений обшивки. С кормы судна в море спускалась веревка, привязанная очень крепко. Другой конец веревки был сильно потерт. Навигационные приборы, включая секстант, исчезли с капитанского мостика».

Бумаги с судна тоже пропали – за исключением судового журнала. Личные принадлежности экипажа были на месте, одежда аккуратно сложена. Несмотря на отсутствие следов борьбы, создавалось впечатление, что корабль покинули в большой спешке, возможно, в состоянии ужаса или паники.

«Деи Грация» переправила «Марию Селесту» на Гибралтар, где Британское адмиралтейство стало решать вопрос о личном имуществе экипажа. Высказывалось предположение, что члены команды «Деи Грации» должны получить компенсацию от страхователей «Марии Селесты» за доставку судна в сохранности. Однако мистическая природа этого происшествия положила начало расследованию, продлившемуся три месяца. В итоге экипаж все же получил вознаграждение, но оно оказалось в шесть раз меньше суммы страховки.

Расследование

Расследование

В ходе следствия выдвигалось множество гипотез, самая популярная из которых была такова: «Мария Селеста» подверглась нападению пиратов, которые убили экипаж и пассажиров и выбросили тела за борт.

Однако в этой теории есть ряд несостыковок. Во-первых, пираты редко заглядывали в те места благодаря присутствию сильного флота Британской короны. Во-вторых, не было замечено следов насилия. Наконец, тот факт, что личные вещи остались нетронуты, делает гипотезу о пиратах несостоятельной. Сложно поверить, что морские разбойники взяли бы на себя труд напасть на корабль и убить всех, кто на нем находится, чтобы затем оставить судно и его груз. Судья по делу – Фредерик Солли Флуд – подозревал, что причина кроется в какой-то преступной активности, но ни он, ни кто-либо еще не в состоянии были объяснить, что именно произошло.

А тем временем корабль-призрак произвел настоящую сенсацию в международных СМИ.

Похищение инопланетянами

Теория о вторжении пришельцев основывается на заявлениях газет, утверждавших, что на «Марии Селесте» буквально оставалась еда на тарелках, а последняя запись в судовом журнале была сделана за считаные минуты до исчезновения. Но эти спекуляции не соответствовали действительности: последняя запись была оставлена за несколько дней до обнаружения судна, и на тарелках уж точно не было никакой еды. Кроме того, одна исчезнувшая спасательная шлюпка подсказывает, что корабль был покинут намеренно. Но почему?

Мятеж на корабле

Когда судно осматривали, на нем были обнаружены странные отметки, оставленные оружием, возможно, топором. Кроме того, были найдены какие-то пятна, которые предположительно могли быть кровью. Это привело к появлению следующей теории: один или несколько членов экипажа напились и убили остальных находящихся на борту. После этого они уселись в спасательную шлюпку и бежали с места преступления.

Однако сложно поверить, что кто-то забрался бы крошечную шлюпку и попытался бы добраться до берега, если только не перед угрозой смертельной опасности. «Пятна крови», как позже выяснилось, были вовсе не кровью, а «следы топора» - следствием естественных повреждений судна.

Кроме того, на борту корабля было не так уж много алкоголя для членов экипажа, так как спирт на борту был промышленного сорта и совершенно непригодный для питья. Такой алкоголь вряд ли привел бы к бунту. Наконец, все члены экипажа были лично подобраны капитаном Бриггсом, и у этих моряков была незапятнанная репутация. Несмотря на предпринятые поиски, ни один из членов команды «Марии Селесты» не был найден.

Природное бедствие

Природное бедствие

Многие теории сходились на том, что причиной таинственного исчезновения стала океаническая стихия. Возможно, корабль попал в шторм или сильную качку, которая заставила моряков решить, что они вот-вот затонут. В этом случае, они, разумеется, попытались бы спастись на шлюпке.

Взрыв спирта

Еще одно возможное объяснение было предложено Шоном Мунгером. Когда корабль был обнаружен, девять из 1700 бочек со спиртом были пусты. Возможно, капитан Бриггс учуял запах разлившегося спирта и, испугавшись возможного пожара, на всякий случай распорядился, чтобы все временно пересели в шлюпку. Но затем один конец веревки перетерся, и десять человек в крошечной лодке были брошены во власть стихии. Однако и это объяснение нельзя назвать полностью убедительным: нигде не было замечено следов пожара, да и запах спирта матросы с «Деи Грации» не почувствовали.

После этих событий «Мария Селеста» перешла к другому владельцу и еще 12 лет оставалась на плаву, пока капитан не отправил ее на Гаити – возможно, чтобы избежать проблем со страховой компанией. Долгие годы корабль дрейфовал в океанических водах, пока, наконец, не пошел ко дну, забрав свою тайну с собой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится