Мэри Эннинг: королева юрского периода
237
просмотров
Мэри Эннинг вписала свое имя в историю, обнаружив останки доисторических ящеров еще до появления термина «динозавр»

На юго-западе Англии расположен морской курорт Лайм-Риджис. В мире это место известно как Побережье Юрского периода. Именно здесь в XIX веке были обнаружены одни из первых окаменелых останков древних существ. А нашла их дочь краснодеревщика и палеонтолог-любитель по имени Мэри Эннинг. Благодаря ей мы знаем, как выглядели ихтиозавры, плезиозавры и птерозавры.

На заре палеонтологии

Будущая звезда палеонтологии родилась 21 мая 1799 года в бедной многодетной семье. Школьного образования девочка почти не получила — все свободное время Мэри уходило на помощь родителям. Определяющую роль для будущего любознательной девочки сыграло место, где жила ее семья. Осадочные породы побережья в Лайм-Риджисе охватывали всю эпоху динозавров. Как слои бисквитного торта, друг за другом следовали отложения триасового, юрского и мелового периодов мезозойской эры.

Отец научил Мэри собирать любопытные окаменелости на пляже и продавать их туристам. После его смерти двенадцатилетняя девочка не бросила это занятие. По своим находкам она начала самостоятельно изучать геологию, сравнивая останки древних существ с живущими ныне зверями и птицами. Самыми богатыми на открытия были зимние месяцы, когда склоны скал осыпались под воздействием влаги.

В 1811 году Мэри и ее брат Джозеф Эннинг обнаружили череп необычной формы, а затем раскопали и весь скелет загадочного существа длиной более пяти метров. Соседи Мэри полагали, что подростки нашли какого-то ужасного монстра, а ученые мужи склонялись к мнению, что это скелет гигантского крокодила.

В то время палеонтология только зарождалась как наука, а один из ее основателей Жорж Кювье выдвинул так называемую теорию катастроф, которая гласила, что древние животные вымирали из-за природных катаклизмов, а не мигрировали в неведомые земли, как считали многие ученые. Слова «динозавр» («страшный ящер») в науке тогда не было — впервые оно появилось в 1842 году в трудах палеонтолога Ричарда Оуэна.

Зарисовка черепа ихтиозавра, найденного Мэри и ее братом

Находку Мэри изучали несколько лет. Девушку в силу возраста и пола к научным изысканиям не привлекали. Наконец, существо, которому принадлежал скелет, назвали ихтиозавром. Уникальную находку выкупили у Мэри за 23 фунта стерлингов. В 1819 году скелет ихтиозавра был представлен на аукционе, где его приобрели сотрудники Британского музея.

От недоверия — к сдержанному интересу

В 1823 году Мэри Эннинг вновь потрясла ученое сообщество. Девушка нашла полный скелет плезиозавра — огромного водоплавающего существа. Он был настолько странным, что сначала Эннинг подняли на смех, и сам Жорж Кювье обвинил ее в подделке. После этого у Мэри почти не осталось шансов привлечь внимание к своей находке. «Мир так жестоко обошелся со мной», — жаловалась она в письме подруге.

Восстановить справедливость удалось на заседании Лондонского геологического общества, куда Мэри, конечно, не позвали. После долгих дебатов с коллегами Жорж Кювье признал свою ошибку. Репутация Мэри была восстановлена, а ее плезиозавр по сей день остается образцом для изучения схожих находок.

Останки плезиозавра, которые нашла Мэри Эннинг

Ученые сменили гнев на милость и стали относиться к находкам Мэри Эннинг более серьезно. В Лайм-Риджис начали приезжать исследователи, желающие обсудить с ней свои открытия, ведь палеонтолог-самоучка не только имела превосходное «чутье» на окаменелости, но и была талантливым аналитиком.

Мэри прекрасно разбиралась в анатомии и зоологии. Однажды она обнаружила белемнитов (доисторический вид кальмаров) и заметила, насколько их чернильные мешочки напоминают такие же у современных животных. Неприглядное, но полезное открытие Мэри Эннинг — копролиты. Так называются окаменелые экскременты доисторических животных. По ним можно определить рацион древнего существа, его размеры и состояние здоровья.

В 1828 году Мэри наткнулась на окаменелости, хаотично разбросанные по скалистому побережью. Их долго не удавалось собрать в один скелет, но в итоге оказалось, что останки принадлежат крылатому птеродактилю. Окаменелые кости этого птерозавра были впервые найдены за пределами Германии.

Трудности признания

Находки Мэри Эннинг привлекли внимание широкой публики — люди толпами стекались на палеонтологические выставки по всей Великобритании. Мэри тем временем продолжала выкапывать окаменелости в Лайм-Риджисе. Большинство находок она продавала в своем магазинчике зажиточным коллекционерам.

Открытия Мэри вдохновили основателя Британской геологической службы Генри де ла Беша на создание картины со сценами доисторической жизни. В 1830 году он написал «Duria Antiquor» («Древний Дорсет») — акварель с ихтиозаврами, плезиозаврами и птерозаврами. Это первое графическое изображение динозавров, основанное на ископаемых свидетельствах. Из этой и других работ де ла Беша впоследствии родился палеоарт

Видные геологи и палеонтологи Англии не спешили принимать Мэри Эннинг в свои ряды. По их логике, ей «не повезло» дважды: она была женщиной, да еще и небогатой.

Охотно приобретая ее находки, они порой даже не упоминали имени Мэри в своих работах. Доктор Гидеон Мантелл (открыл новый вид динозавра — игуанодона) побывал в ее магазине в 1832 году и назвал потом Мэри Эннинг «чопорной, педантичной, едкой женщиной». Едва ли Мантелл был прав. Близкие знакомые Мэри, включая упомянутого выше Генри де ла Беша, утверждали обратное.

Геологическое общество Лондона отказало Мэри в признании по формальному поводу: до 1904 года в его ряды не принимали женщин.

Что же касается финансовой стороны, то Мэри Эннинг вынуждена была торговать находками, не имея других средств к существованию. Она оказалась единственной, кто зарабатывал на жизнь только палеонтологией — ее состоятельные и именитые коллеги искали окаменелости в свободное время.

Мэри-первооткрыватель

Мэри Эннинг умерла в 1847 году от рака молочной железы. За девять лет до своей смерти она удостоилась ежегодных выплат от Ассоциации содействия развитию науки.

В 2020 году в прокат вышел фильм «Аммонит», где роль Мэри Эннинг исполнила Кейт Уинслет. Хотя в картине Мэри показана очень одиноким человеком, в реальности у нее было немало друзей. Она вела переписку с женой президента Геологического общества Мэри Бакленд, геологом-любителем Шарлоттой Мерчисон, обучала детей искать окаменелости. Современники описывали Мэри Эннинг как проницательную и энергичную женщину с отличным чувством юмора.

Кадр со съемок фильма «Аммонит»

В 1865 году в своем журнале All the year round («Круглый год») статью о Мэри и ее удивительных открытиях написал Чарлз Диккенс. «Ее история показывает, как много „маленький человек“ может сделать благодаря целеустремленности и смелости. Дочь плотника оставила след в науке и заслуживает того, чтобы о ней помнили», — отмечал писатель.

Главные находки Мэри Эннинг сегодня хранятся в Музее естественной истории в Лондоне. Сотрудник музея, палеонтолог Пол Баретт сказал о Мэри: «Она была невероятным собирателем окаменелостей и жила во времена пионеров палеонтологии. Благодаря Мэри увлечение людей, собирающих природные диковинки, превратилось в настоящую науку».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится